?

Log in

No account? Create an account

moscow_i_ya


Этот город наш с тобою

Фотоэкскурсии по Москве и вокруг


Previous Entry Share Next Entry
Роджер Уотерс и Бэнкси: искусство протеста
moscow_i_ya
20180831_201810f

Эти два события совпали во времени почти случайно, но... люблю неслучайные случайности. На Бэнкси я собиралась всё лето, а выбралась только в последний день работы выставки (и хорошо, что выбралась!). На Уотерса в каком-то смысле хотела попасть лет -дцать, но это было как на Луну. Или как в Тибет. Оказалось сильно проще и дешевле, чем в Тибет: достаточно купить билет. Это можно было сделать в 2011 году и кажется, даже раньше. Но скорее всего опять получилось вскочить в последний вагон: Уотерсу уже 75.

Очень трудно описать впечатления, прошу не судить строго и простить низкое качество фото.



Итак, Рождер Уотерс, живая легенда. Pink Floyd, The Wall, Shine on your Crazy Diamond, We don't need your thought control, концерт 1990 года перед <ерлинской стеной, который я, замирая, смотрела вместе со всем миром в телетрансляции В общем, для меня этот концерт - прежде всего, Событие.

Концерт очень технологичен, с использованием мультимедиа и с очень сильным видеорядом: когда-то я смотрела фильм The Wall, так что "психоделичность" картинки  была ожидаема, но все равно "пробирала". Нашла видео, снятое с относительно хороших мест, это не дает представления о концерте, но хотя бы о том, на что это похоже (слова и фото не дадут возможности понять, о чем это, совсем)




P1280656f
2. Ну и одно фото "для галочки".
Последним номером первого отделения на сцену выходят наши российские дети и поют "We don'need your education". А потом начинается перерыв и на экране возникает надпись, которая на первом фото. Надписи сменяют одна другую, люди смотрят, читают смеются, аплодируют,


20180831_202824f
3. Мой вольный перевод: Сопротивляйтесь  бряцанию оружием, если вас еще не атаковали. Предыдущий лозунг призывал сопротивляться бряцанию оружием по отношению к России

20180831_203757f
4. Зрители

Второе отделение еще более политично и технологично. Летает по залу свинья, на которой написано "будьте людьми", на экране Трамп во всех вариантах и лозунг "Трамп- свинья". Впрочем, наш президент тоже присутствовал и на фото и в лозунгах, и как легко догадаться, не в позитивном контексте.
А мне хотелось бы больше музыки и меньше кадров вождей: трампы приходят и уходят, а музыка Pink Floyd их переживет.
Но в конце, когда Уотерс смахивает слезу, а зал, сияя фонариками, поет, жалею только о том, что все-таки слишком плохо знаю Pink Floyd и не могу подпевать.

Это было в пятницу, а в воскресенье был Бэнкси - наверное, самый известный граффити-художник мира, бунтарь, акционист, аноним, про которого неизвестно даже настоящее имя (лишь предположительно год рождения - 1974).

P1280691f
5. Мне хочется чуть отойти от грамматически правильного перевода и и сделать его таким: Если графити что-то меняет, оно становится нелегальным. Именно такой перевод ложится на российский контекст - с расцветом легального граффити, сменившимся рекламно-патриотическим легалом и новым расцветом нелегала в лице "русского Бэнкси" Zoom.

Посмотреть выставку было любопытно, хотя я твердо знала: граффити-искусство не смотрится вне его естественного контекста - обшарпанных стен, задворков, неблагополучных районов. Организаторам предстояло создать какой-то иной контекст, который работал бы на восприятие уличного искусства. Кстати, выставку делала росийская "команда", без ведома Бэнкси. Когда он узнал о ней, то высказался так:

Ты понимаешь же, что я не имею к этому никакого отношения? Я не беру с людей деньги за то, чтобы они смотрели мои работы. Не уверен, что я тот, кто будет жаловаться, что люди выставляют его работы без разрешения

Считаю, что организаторам удалось создатьл адекватный контекст: они сделали центром экспозиции отличный мультимедийный фильм (все остальное существенно слабее)

P1280687f
6.

P1280686f
7.

P1280689f
8. Походим немного по экспозиции. Указатели в залах

P1280690f
9. Инсталляция "Мастерская художника"

P1280694f
10. Ох, как актуально :(

P1280692f
11. Фотография инсталляции, посвященной беженцам

P1280696f
12. Бэнкси устроил отель на границе Израиля и Палестинских территорий, где обыгрывает соседство  традиционных отельных интерьеров и страшную действительность войны.

.Хорошо, что   искусство протеста  не знает государственных границ и возрастных ограничений



Featured Posts from This Journal

  • Zoom граффити-квест

    Эволюция московских граффити происходит стремительно. Еще несколько лет назад граффити были уделом маргиналов, а их художественная ценность была…

  • Паша 183: выставка граффитиста

    Наверное никогда не пойму таких, как Паша. Вкладывать труд и вдохновение в рисование на будках, среди помоек, беззащитным от вандалов и работников…

  • Паша 183 в Черкизове

    Это была странная прогулка. Граффити Паши 183 после выставки мы пошли смотреть на местности: числом пять они разбросаны по дворам в сравнительно…


promo moscow_i_ya сентябрь 10, 2016 21:59 30
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…

  • 1
Спасибо!
Только недавно для себя открыла, что Pink Floyd - это музыка. Так что послушать и посмотреть видео - интересно.

И с Бэнкси где-то аналогично. Идти самой на его выставку мне не хотелось, но любопытно взглянуть глазами других.

Я вас умоляю, Пинк Флойд - это Музыка, но не оценивайте ее по записи со смартфона в огромном зале, возьмите что-нибудь с профессионально написанным звуком. Или посмотрите фильм The Wall, ничего не помню,кроме сильнейшего впечатления, который он произвел.

Фильм я как раз смотрела - 16 лет назад, и тогда не особо прониклась.
А в этом году мы с дочкой сходили на музыку Pink Floyd в католическом соборе - и вот это уже другое впечатление.

О! Это и я бы послушала. А где это было?

В костёле на Малой Грузинской
https://artbene.ru/concert/21-09-2018/

Спасибо! Цены правда кусаются :( Но буду знать

Отличные события!

Спасибо! Хорошо сделали. У нас еще были такие места, что не все слова были видны, да и английский несовершенен, так что многое ускользало

мне нравится (правда), что Израилю места не меньше, чем всему океану!

Не, Израилю места гораздо больше:

А мне посчастливилось в том же "Олимпийском" побывать на концерте Pink Floyd, когда они первый раз приезжали в СССР в конце 1980-х...
"Мобильные любовники" - не в бровь, а в глаз. А я посмотрел Banksy еще в июне. Совместил с Верещагиным.

А я почему-то пропускала, уже не помню, почему.
Спасибо за название "Мобильных любовников", не могла его вспомнить

  • 1