moscow_i_ya (moscow_i_ya) wrote,
moscow_i_ya
moscow_i_ya

Транспортно-предвыборное



Региональные выборы, как водится, ознаменовались благами, посыпавшимися на жителей Москвы и области. Объем благ в сфере транспорта впечатляет (эх, жаль, что выборы редко), относительно большинства из них хочется воскликнуть: ура! наконец-то!
Но привыкнув к роли "транспортного критика" я и здесь нашла немало поводов для недовольства. Предоставляю вам судить, насколько оно обосновано.
Перечисляю нововведения последней пары месяцев и прошу дополнять.
Начнем с хорошего.

Наконец-то в московском транспорте отменили турникеты. Фанфары и бурные продолжительные аплодисменты.
Думаю, причиной отмены были пробки на остановках, а также то, что большинство ездящих регулярно пассажиров приобретает безлимитные проездные и не заинтересована в том, чтобы не оплачивать проезд.

Жители Солнцева и Ново-Переделкина дождались метро. Снова фанфары и бурные аплодисменты. И лучше не вспоминать на радостях, сколько же они его ждали и сколько раз было обещано и не выполнено.

Открылись две удобные железнодорожные пересадки - на новую платформу станции Окружная (даже остановку Аэроэкспресса сделали) и совсем новую станцию Новохохловская (пересадка с Курского направления на МЦК). Все отлично, но на Окружной лестница получилась гораздо длиннее, а рельсы проложить забыли или не успели, мужу пришлось нести велосипед на себе :( А переход на МЦК как был в полупостроенном состоянии, так и остался :(
Зато начали строительство нормального перехода со станции МЦК Лихоборы на НАТИ. Знать бы еще, когда построят... Пример Окружной не вдохновляет.

Ну и напомню об открытии водного сообщения между Москвой и областью. Хотелось бы развития и продолжения, но следующие выборы нескоро...

И наконец расширение бесплатного проезда для пенсионеров. Казалось бы надо радоваться, но у меня очень противоречивое отношение к этой щедрой акции.
Во-первых, почему-то смущает соседство этой щедрости с повышением пенсионного возраста. Во-вторых, некрасиво выглядит дискриминация подмосковных пенсионеров по сравнению с московскими. Скажем я, как сохранившая московскую прописку регистрацию, имею право бесплатно ездить в Тверь, Тулу и Калугу, а подмосковный пенсионер - нет. Кроме того, льгота для женщин-"заМКАДышей" на проезд в Москве вводится не с нынешнего, а с предстоящего возраста выхода на пенсию, то есть, с 60 лет (про мужчин не знаю).

Ну и наконец как получить положенную льготу на практике. Перед каждой поездкой нужно оформить бесплатный билет в кассе. Теоретически можно и в автомате, по факту я второй месяц с ними воюю. Сначала думала, что просто тупая (пенсионер же :((), пока наконец не нашла на вокзале сотрудника, который помогает таким, как я, тупым. Так вот, по моей карточке билет ему выдали с четвертой (!) попытки. Три автомата уверяли, что карточка неисправна (у кассиров, а также в городском транспорте она исправна всегда).
По-видимому, считается, что тупой пенсионер все равно пойдет в кассу, а не в автомат и будет стоять в очереди. А что, времени у него много, пускай стоит :(

Заодно о "благополучном" разрешении еще одной транспортной истории (уж не знаю, в связи с выборами или совпало) - с транспортной картой "Большая Москва", которая будучи купленной в одной из двух пригородных железнодорожных компаний, перестала читаться на другой. Дело было в феврале. Прошло около полугода (!) - и наконец компании договорились. Теперь надо купить билет в кассе одной компании и придти с чеком в кассу другой компании, где тебе запишут читабельную карту. О том, чтобы доделать кривую программу, чтобы карты нормально читались, речи нет.
Карта "Большая Москва" силами криворуких программистов и ленивых начальников фактически прекратила свое существование. Но хотя бы ездить теперь можно.

Tags: полезное, проблемное
Subscribe

Posts from This Journal “полезное” Tag

promo moscow_i_ya september 10, 2016 21:59 30
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments