?

Log in

No account? Create an account

moscow_i_ya


Этот город наш с тобою

Фотоэкскурсии по Москве и вокруг


Previous Entry Share Next Entry
Два культурных недоумения
moscow_i_ya


Что общего между персонажем известных детективов Эрастом Фандориным и популярным современным мастером стрит-арта и каллиграфии Покрас Лампасом? Оба они стали главными героями культурных мероприятий, которые я посетила в один день, и оба мероприятия оставили меня... скажем так, в глубоком недоумении.

Покрас Лампас - герой выставочного проекта в Малом Манеже, где (как гласит анонс) "в течение 20 дней он будет находиться на территории выставки, одновременно работая над холстами, инсталляциями и манифестом... помимо мольберта и холстов здесь расположится фэшн студия и co-working пространство, в рамках которого к творческому процессу присоединятся известные российские модели, фотографы, блоггеры, друзья и коллеги художника".

А Эраст Фандорин - герой экскурсии "Следствие ведет Фандорин. Москва детективная", по повести "Смерь Ахиллеса". Создатель Фандорина Б.Акунин любит и знает Москву, описывает ее подробно и увлекательно. На "Фандоринскую" экскурсию давно хотела попасть и наконец собралась.

Но... и на выставке и на экскурсии что-то пошло не так...

Начала я с выставки.

IMG_2940f
1. На входе. Очень завлекательно

IMG_2939f
2. Заходим в полупустой зал. В таких белых комбинезонах действительно ходит часть персонала выставки

IMG_2936f
3. Я вся в ожидании (кстати, вход действительно бесплатный).

IMG_2937f
4. И вот что я вижу

IMG_2938f
5. Вторая половина зала. В общем, вы поняли: самого художника нет. Я нашла способ заглянуть в помещение за ленточкой, там бедлам и сидит девушка, которая на меня сердито смотрит.

IMG_2941f
6. Разочарованная, смотрю работы художника я других залах. Похоже, разочарована я одна, публика с интересом смотрит и снимает.

IMG_2942f
7.
Я еще раз захожу в тот зал, где должен быть художник, потом спрашиваю, где же он, у "помощника художника" в белом комбинезоне, которая уверяет, что он должен быть где-то тут.
Увы...

Через некоторое время я отправляюсь к месту начала экскурсии, от которой ожидаю только хорошего: у этого человека я уже была один раз на экскурсии, и он мне очень понравился.  Нравится и сейчас: интересно, динамично, отлично удерживает внимание аудитории, рассказывает массу интересных вещей. Правда какие-то нюансы я помню по-другому, наверное спутала.
Первый звоночек звенит когда я с изумлением слышу, что Фандорин успел встретиться и поговорить с генералом Соболевым (прототипом его стал генерал Скобелев), который (по тексту повести) был убит ночью накануне его приезда в Москву (уж это я помню точно). Дальше несоответствия множатся, в итоге я слушаю некие вариации на тему Акунинского текста, которые выдаются за этот текст.

Чтобы не множить примеры, приведу один. В "Смерти Ахиллеса" у Фандорина уходит страниц 100 на то, чтобы вычислить убийцу после того, как все сочли смерть генерала понятной и естественной, а потом еще страниц 50 на то, чтобы организовать свою встречу с ним. Согласно нашему экскурсоводу, Фандорин спросил у кого-то из гостиницы, где погиб генерал:
- А к Ванде (женщине, в номере у которой погиб Соболев) никто не приезжал?
- Как же, приезжал тут один купец, фамилия его Петров (условная, не хочу спойлерить). Вот Вася (извозчик) его потом отвозил. Вася, отвези барина туда, куда ты господина Петрова возил.
Вото так, оказывается, поступают наемные убийцы!
Доехал Фандорин до гостиницы, где жил убийца, а он его уже поджидает: - Быстро ты, Фандорин, меня нашел. Ну раз нашел, расскажу, как я Соболева убивал.

Я так и не поняла, зачем было так коверкать текст повести Акунина. То есть, понятно, что целиком ее на экскурсии не рассказать, надо что-то сильно сокращать, но зачем заявлять эускурсию по Акунину (на .нее очевидно придут люди, знающие его творчество) и выдавать отсебятину за настоящий текст?

Я намеренно не называю экскурсовода и фирму (кому интересно, нагуглит), потому что он нравится мне, и я не хочу делать ему антирекламу.
А может быть, так и надо, а я чего-то не понимаю?

Так или иначе, пройдемся по Фандоринским местам.

IMG_2960f
8. Памятник Пушкину, снятый с того места, где он стоял раньше. До пушкина в Москве было всего два памятника - Минину и Пожарскому и Ломоносову.
Фандорин, проезжая мимо с вокзала, после длительного отсутствия в Москве принял Пушкина за Байрона

IMG_2966f
9. Здесь, на углу Большого и Малого Гнездниковского переулка, рядом с Тверским бульваром,  во времена Фандорина (действие "Смерти Ахиллеса" происходит в 1882 году) находилась  "Петровка, 38" - главное полицейское управление Москвы

IMG_2968f
10. Тверская площадь. Только эта церковь, кажется, сохранилась с времени Фандорина.

IMG_2969f
11. А как же это, всем известное здание?  - спросите вы. А оно стало на два этажа выше, а только их из-за деревьев и фестивальных декораций видно. Здесь, в резиденции московского генерал-губернатора Долгорукова происходит существенная часть действия "Смерти Ахиллеса".
Однофамилец (почти) генерал-губернатора в виде памятника стоит к нам спиной, а раньше на его месте был памятник тому самому генералу Скобелеву


11а

IMG_2974f
12. Столешников переулок, угол с Петровкой. Бывшее здание гостиницы "Англия". Здесь погиб и реальный Скобелев и его двойник из повести Акунина.
Реальная история гибели генерала - не менее (а возможно даже более)  запутанная и странная, чем то, что написал Акунин. Тайна его смерти похоже так и не будет разгадана.

IMG_2981f
13. Там где сейчас написано "Я люблю Москву" раньше находилась первая в Москве телефонная станция. Фандорин вовсю пользуется ее возможнростями, в том числе для подслушивания.

IMG_2982f
14. Пушечная улица, бывший ресторан "Альпийская роза", где пела Ванда, одна из героинь "Смерти Ахиллеса", в номере которой умер генерал.
У ресторана тоже бурная и интересная история.

IMG_2985a
15. Гостиница Дюссо (Театральный проезд), где останавливались (и не встретились) Фандорин и Соболев, а также реальный генерал Скобелев. Здесь закончилась наша экскурсия.

Вот такой странный "культурный досуг" получился.



Posts from This Journal by “сюжет” Tag


promo moscow_i_ya september 10, 2016 21:59 30
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…

  • 1
сочувствую. Горько и скучно, когда знаешь больше преподавателя или экскурсовода. Но может быть они не виноваты? Это просто вы переросли

Я знаю гораздо меньше его. Он культурный и эрудированный человек и отличный экскурсовод. В этом и проблема.

Схалтурил? Приболел?

Если и схалтурил, то при разработке экскурсии.

Лучше сходить в ИРРИ на Нисского или в МУАР на Дейнеку.

В Москве всегда есть выбор культурных событий :))

Всегда было интересно прогуляться по страницам московских романов Акунина (никак не соберусь). Но, видимо, это надо делать с книгой, а не с экскурсоводом. Хм, а фильм по этой книге есть? Может экскурсия не по книге, а по фильму, или спектаклю?

Думаю, что нет: я не слыхала. В любом случае экскурсия была заявлена по книге

Простите, я что-то не поняла. А фото самого Покраса - это же ваше? То есть художник все же нашелся?

Нет, это из интернета. Я так интересно снимать не умею :)

Обидно получилось.

Наверное. У меня не столько обида, сколько удивление

"Здесь погиб и реальный Скобелев и его двойник из повести Акунина.
Реальная история гибели генерала - не менее (а возможно даже более) запутанная и странная, чем то, что написал Акунин. Тайна его смерти похоже так и не будет разгадана"

Ничего Скобелев не погиб. Умер. Ничего там запутанного нет. Ещё Гиляровский же писал про это:
"28 июня мы небольшой компанией ужинали у Лентовского в его большом садовом кабинете...
Мы сели ужинать, когда уже начало светать. Ужинали свои: из чужих был только приятель Лентовского,
управляющий Московско-Курской железной дорогой К. И. Шестаков.
Ужин великолепный, сам Буданов по обыкновению хлопотал, вина прекрасные. Молча пили и закусывали, перебрасываясь словами, а потом, конечно, разговор пошел о Скобелеве. Сплетни так и сплетались. Молчали только двое -- я и Лентовский.
По-видимому, эти разговоры ему надоели. Он звякнул кулачищем по столу и рявкнул:
-- Довольно сплетен. Все это вранье. Никто Скобелева не отравлял. Был пьян и кончил разрывом сердца. Просто перегнал. Это может быть и со мной и с вами. Об отраве речи нет, сердце настолько изношено, что удивительно, как он еще жил.
И скомандовал:
-- Встать! Почтим память покойного стаканом шампанского. Он любил выпить!
Встали и почтили.
-- Еще 24-го Михаил Дмитриевич был у меня в Эрмитаже в своем белом кителе. С ним был его адъютант и эта Ванда. На рассвете они вдвоем уехали к ней... Не будет она травить человека в своей квартире. Вот и все... Разговоры прекратить!
Все замолчали -- лишь пьяный Любский что-то бормотал во сне на турецком диване. Лентовский закончил:
-- А эту стерву Ванду приказал не пускать в сад...
И еще раз треснул кулаком так, что Любский вскочил и подсел к нам"

В современной истории можно найти немало странных смертей публичных фигур в относительно молодом возрасте, вокруг которых были самые разные слухи и подозрения, обоснованные в большей или меньшей степени. Правда вряд ли станет известна.
Здесь, мне кажется, тот самый случай. Если кому-то хочется считать, что все дело в изношенном сердце, это его право. Кому-то не хочется, и для этого тоже есть основания, насколько веские - не нам судить

Ну почему же не нам? У нас народ любит на пустом месте слухи раздувать. А Скобелева, вроде как, врачи осматривали, и сердце было уже так себе. Отец же у него тоже от этого умер, А это часто наследственное.

.. и когда к утру он доцитировал 100 и 50 страниц..
Читалось тут из В.Подорога Второй экран с приведенными цитатами из Эйзенштейна о том, как штырить может искусство.. Что бы этот гений сказал о современном искусстве?
Хичкок уснул на съемках фильма.

  • 1