moscow_i_ya (moscow_i_ya) wrote,
moscow_i_ya
moscow_i_ya

Category:

Блоковское Подмосковье: после Блока

P1280784

Судьба Блоковского Шахматова трагична. Поэт в последний раз был здесь в 1916-м году, его мать и тетя (владельцы усадьбы) - в 1918-м. В годы революции усадьба была разграблена, а потом, в 1921 году, сожжена. Блок пережил ее лишь на несколько месяцев...

Шло время, Шахматово постепенно зарастало, к середине XX века здесь еще можно было найти остатки фундамента - и это всё :( Но носилось в воздухе нечто... сама природа, казалось бы, давала почувствовать дух Блока и его поэзии. Поэтому приезжали энтузиасты и поклонники, восхищались и печалились. Пока наконец один из них не решил: надо что-то делать. А что делать, если ничего не осталось? И решили: нужен камень.
Камень нашли в болоте поблизости, с помощью мзды доставили на поляну перед останками дома. С "Блоковского валуна" (который не имел никакого отношения к Блоку) и началось возрождение Шахматова.

P1280786f
2.

P1280795f
3.

P1280790f
4. Меньше, чем через год, летом 1970 года на поляне  состоялся первый Блоковский праздник поэзии. Люди выступали непосредственно с камня, который служил своеобразной трибуной

P1280797f
5.

P1280796f
6.

Но при советской власти так и не удалось добиться восстановления дома. Это было сделано лишь на рубеже веков: в августе 2001 года заново выстроенный дом был открыт, потом появилось еще несколько построек.

До приезда в Шахматово у меня было противоречивое отношение к вновь выстроенному Шахматову. Но побывав там, я приняла его: пусть дом ненастоящий, но в обстановке немало подлинных Бекетовских вещей, дом и сад поддерживаются (как мне кажется) с большой любовью и тактом, и "дух места" здесь хороший.

А вторая часть нашей истории - про село Тараканово, где венчался Блок и где еще в 70-е годы открылась первая музейная экспозиция, ему посвященная (действует и сегодня)

P1280800f
7. Церковь в Тараканове - какой она сохранилась к середине XX века и какой она была раньше

P1280770
8. И сегодня. Восстановление еще не завершено, но внешняя отделка закончена.

P1280769
9.

P1280763
10. Памятник у церкви

P1280828
11. Природа вокруг неизменно прекрасна.

P1280767
12.

P1280827
13.

P1280830f
14. План Блоковских мест в Тараканове.

Добраться существенно проще, чем я думала. Отказавшись от организованной экскурсии, мы решили на сэкономленные деньги разориться на такси, и дорога от нашего дома до Тараканово заняла чуть больше часа: полчаса на Ласточке до Солнечногорска и минут 15-20 на такси. Автобус от Солнечногорска (станция Подсолнечная) идет около получаса, ходит примерно 10 раз в день, расписание есть в сети и соблюдается.
До Шахматова от Тараканова 3 км пешком. Этот путь заслуживает того, чтобы пройти его, а не ехать.
За билеты в Тараканове и Шахматове мы заплатили около 600р. за двоих.

P.S. Внимательный читатель обнаружит на фото нечто любопытное, чего нет в тексте поста. Специально указывать на это я не стала, но и не скрываю.


Tags: Ленинградское направление, музей, сюжет
Subscribe

Posts from This Journal “Ленинградское направление” Tag

  • "Старый дом глянет в сердце мое". Блоковское Шахматово

    История Блоковского Шахматова (так сложилось) - это очень личная история. Расскажу ее так, как помню и понимаю, субъективно и возможно, не вполне…

  • Нераскрытый Зеленоград

    В том, что у меня не складывается с Зеленоградом, наверное виновата я, а не он: уже второй раз приезжаю в самый "несезон", когда…

  • Авиакруиз. Оглавление

    Рассказ о нашем мини-круизе с авиационным уклоном на теплоходе А.Н.Некрасов растянулся надолго, и думаю, оглавление будет нелишним. Круиз - это…

promo moscow_i_ya september 10, 2016 21:59 30
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments