?

Log in

No account? Create an account

moscow_i_ya


Этот город наш с тобою

Фотоэкскурсии по Москве и вокруг


Previous Entry Share Next Entry
Блоковское Подмосковье: после Блока
moscow_i_ya
P1280784

Судьба Блоковского Шахматова трагична. Поэт в последний раз был здесь в 1916-м году, его мать и тетя (владельцы усадьбы) - в 1918-м. В годы революции усадьба была разграблена, а потом, в 1921 году, сожжена. Блок пережил ее лишь на несколько месяцев...

Шло время, Шахматово постепенно зарастало, к середине XX века здесь еще можно было найти остатки фундамента - и это всё :( Но носилось в воздухе нечто... сама природа, казалось бы, давала почувствовать дух Блока и его поэзии. Поэтому приезжали энтузиасты и поклонники, восхищались и печалились. Пока наконец один из них не решил: надо что-то делать. А что делать, если ничего не осталось? И решили: нужен камень.
Камень нашли в болоте поблизости, с помощью мзды доставили на поляну перед останками дома. С "Блоковского валуна" (который не имел никакого отношения к Блоку) и началось возрождение Шахматова.

P1280786f
2.

P1280795f
3.

P1280790f
4. Меньше, чем через год, летом 1970 года на поляне  состоялся первый Блоковский праздник поэзии. Люди выступали непосредственно с камня, который служил своеобразной трибуной

P1280797f
5.

P1280796f
6.

Но при советской власти так и не удалось добиться восстановления дома. Это было сделано лишь на рубеже веков: в августе 2001 года заново выстроенный дом был открыт, потом появилось еще несколько построек.

До приезда в Шахматово у меня было противоречивое отношение к вновь выстроенному Шахматову. Но побывав там, я приняла его: пусть дом ненастоящий, но в обстановке немало подлинных Бекетовских вещей, дом и сад поддерживаются (как мне кажется) с большой любовью и тактом, и "дух места" здесь хороший.

А вторая часть нашей истории - про село Тараканово, где венчался Блок и где еще в 70-е годы открылась первая музейная экспозиция, ему посвященная (действует и сегодня)

P1280800f
7. Церковь в Тараканове - какой она сохранилась к середине XX века и какой она была раньше

P1280770
8. И сегодня. Восстановление еще не завершено, но внешняя отделка закончена.

P1280769
9.

P1280763
10. Памятник у церкви

P1280828
11. Природа вокруг неизменно прекрасна.

P1280767
12.

P1280827
13.

P1280830f
14. План Блоковских мест в Тараканове.

Добраться существенно проще, чем я думала. Отказавшись от организованной экскурсии, мы решили на сэкономленные деньги разориться на такси, и дорога от нашего дома до Тараканово заняла чуть больше часа: полчаса на Ласточке до Солнечногорска и минут 15-20 на такси. Автобус от Солнечногорска (станция Подсолнечная) идет около получаса, ходит примерно 10 раз в день, расписание есть в сети и соблюдается.
До Шахматова от Тараканова 3 км пешком. Этот путь заслуживает того, чтобы пройти его, а не ехать.
За билеты в Тараканове и Шахматове мы заплатили около 600р. за двоих.

P.S. Внимательный читатель обнаружит на фото нечто любопытное, чего нет в тексте поста. Специально указывать на это я не стала, но и не скрываю.



Posts from This Journal by “Ленинградское направление” Tag

  • "Старый дом глянет в сердце мое". Блоковское Шахматово

    История Блоковского Шахматова (так сложилось) - это очень личная история. Расскажу ее так, как помню и понимаю, субъективно и возможно, не вполне…

  • Нераскрытый Зеленоград

    В том, что у меня не складывается с Зеленоградом, наверное виновата я, а не он: уже второй раз приезжаю в самый "несезон", когда…

  • Авиакруиз. Оглавление

    Рассказ о нашем мини-круизе с авиационным уклоном на теплоходе А.Н.Некрасов растянулся надолго, и думаю, оглавление будет нелишним. Круиз - это…


promo moscow_i_ya september 10, 2016 21:59 30
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…

  • 1
Места очень красивые,стоило идти пешком)))

((( я невнимательный читатель, два раза перечитала и пересмотрела.

Возможно, не хватает нужной информации. Если кто-то найдет, дам ссылку

Не все знаюжт мою фамилию, довольно редкую. А она есть на стенде на фото 3 :))

а вот в чем дело, а фамилию вашу знаю, у меня ФБ настоятельно предлагает добавить вас в друзья)

А мне нет. Или я не идентифицирую.

Ну у меня другое имя совсем, псевдоним я бы сказала. И я там особо ничего не пишу. Но друзей общих у нас много да.

Блок в косоворотке и сапогах - образ не слишком корреспондирует с его поэзией. Наверное, скульптор располагал какими-то данными, чтобы так представить поэта.
Текст, запечатленный на кадре № 2 прочитан. Знакомая фамилия замечена. :)

Блок в косоворотке - это какое-то знаменитое фото. А вот Л.Д. в сарафане - не знаю, почему. Вообще памятник мне не понравился. И лицо у Блока старое для молодожена. Или это вообще не про их свадьбу?

Ух ты, Храм восстановили. Когда мы там были, его еще не было. Понравился экскурсовод в музее очень.

Мы экскурсию не слушали. А храм - совсем свежее, там внутри еще вовсю работы идут.

Слово нашла, страшно заинтересовалась, хочу подробностей..уж больно знакомая фамилия :)

Вообще я не планировала :) Разве что когда-нибудь начать писать мемуары :)

  • 1