
Мой первый "настоящий" (с выездом за пределы региона) блог-тур получился прекрасным и экстремальным. Прекрасным - потому что исполнилась давняя мечта - посмотреть Елец и Воргольские скалы, и они не разочаровали. Экстремальным - по погоде и формату. 800 километров за день, плюс обширнейшая программа - это более восемнадцати часов, а если добавить дорогу домой и из дома, то получится 21 час - выход в 5.15, возвращение в 2.20. Погода - все обещанные прогнозом ветры 20 метров в секунду на обрывистых берегах в сочетании с моросящим дождем были наши.
Однако же оно того стоило! Смотрите сводку самых ярких впечатлений, которые потом лягут в основу более подробных рассказов.
Верхнее фото: Воргольские скалы. Здесь нечего говорить, здесь надо побывать. Могу только в очередной раз восхититься, до чего же красив осенний русский пейзаж даже в самую гнусную погоду.

2.Старая заброшенная мельница на Воргольских скалах

3. Грустное очарование заброшенной разрушающейся усадьбы Шаталовка

4. Скорняково-Архангельское: другая усадебная история, похожая на красивую рождественскую сказку

5. Скорняково-Архангельское

6. Елец - хорошо сохранившийся город с крепкими корнями и интереснейшим прошлым, претендовавший на губернский статус, для него большим ударом оказалось то, что областным центром стал Липецк

7.

8. Конечно же сувениры

9. Наш экскурсовод Александр Юрьевич Клоков - краевед-энтузиаст, который рассматривает свою работу, как "удовольствие общаться с приличными людьми, которым это интересно".
Еще один липецкий краевед Андрей Анатольевич Найденов, встречавший нас в усадьбе Скорняково-Архангельское.
И организатор нашей поездки, "усадьбовед" Вадим Разумов
Всем им, а также Анне Андрушевич

10. И не могу не сказать "спасибо" прекрасной Липецкой земле. Знакомство с ней в силу погодных условий и очень плотной программы оказалось слишком кратким, пожалуй, главный его результат - понимание, что очень хочу вернуться.
Надеюсь, сбудется.
При отсутствии машины все эти объекты достаточно труднодоступны, кроме самого Ельца. Я несколько раз пыталась построить маршрут на эти места и каждый раз отступалась.
Вариант второй - по объявлению. Надо иметь разные подписки, иногда что-то интересное и общедоступное попадается. Но надо еще, чтобы тебя взяли. Обычно смотрят твои аккаунты в соцсетях. Здесь мне повезло: организатор поездки Аня меня хорошо знала (виртуально).
Я тоже считаю, что нужно ехать еще. Как минимум, на скалы и в Елец.
Благодаря Ане, этот неприятный стоп обернулся мне выигрышем: на метро я бы позже или сложнее добралась, скорее всего. А вот водителя жаль :(
И как жаль, что до них часто не так просто добраться. Только с организованными экскурсиями, а это дорого.
А вы куда ездили?