moscow_i_ya (moscow_i_ya) wrote,
moscow_i_ya
moscow_i_ya

Categories:

Липецкая земля. Скорняково-Архангельское: усадебная сказка

IMG_3004f

Представьте себе, что вы встали в без четверти пять, вышли из дома в четверть шестого и почти десять часов либо куда-то ехали, либо мокли под дождем и мерзли под ветром. Представьте, что вы бродили под дождем по прекрасному заросшему парку среди останков умирающей усадьбы и не знали, печалиться о ее судьбе или восхищаться окружающей тебя красотой. Или прозаически думать, когда же ты наконец отдохнешь и согреешься.
И вот после этого вы попадаете... сейчас я покажу, куда вы попадаете. А уже потом расскажу об удивительной истории возрождения усадьбы Скорняково-Архангельское и мы погуляем по ее территории.


IMG_3007f
2. Все банально: нас привезли обедать в ресторан "Бальмонт". Но как же здесь  хорошо и... не по-нашенски. Здесь царит дух спокойствия, неторопливости и красивых предметов, здесь отогреваешься не только в буквальном смысле (у камина), но и в переносном.

IMG_3008f
3.

IMG_3016f
4.

IMG_3018f
5.

IMG_3020f
6.

IMG_3021f
7.

IMG_3022
8.

IMG_3023f
9. Для зануд - меню

А теперь, - экскурс в историю и современность усадьбы.
Известна она с XVII века, среди ее владельцев стоит выделить прославленного генерала Н.Н.Муравьева-Карского, который жил в усадьбе с 1838 по 1866 год и активно занимался строительством и обустройством. После революции на территории усадьбы располагались детский приют и колония, сахарозавод, колхоз "Тихий Дон". С середины 80-х  годов усадебные постройки не использовались и приходили в запустение.

А современная история Скорняково-Архангельское связана с банкиром и бизнесменом Алексеем Шкрапкиным. Согласно легенде, отдыхая в этих местах у бабушки и глядя на развалины храма Михаила Архангела, он обещал бабушке восстановить церковь.  Что он и сделал в 2005 году на свои личные деньги по фотографиям и чертежам XIX века
P1280976f
10.

IMG_3019f
11.

А дальше перед успешным бизнесменом встал выбор: уехать во Францию или остаться в России. Он приобрел виноградники в Бордо и заброшенную усадьбу Скорняково-Архангельское, про которые говорили так: "никому эти развалины со свалкой были и даром не нужны". Россия перевесила, он остался.
Проект реконструкции составили французская фирма с большим опытом "монетизации объектов культурного наследия". ("Еще до восстановления усадьбы я четко понимал, что она должна быть в состоянии сама себя содержать вне зависимости от моих финансовых возможностей – ведь я же не Мафусаил" - из интервью А.Шкрабкина). Для строительства было куплено месторождения мраморизованного известняка и завод по его обработке, а также была создана своя реставрационная компания. Реставрация еще продолжается, но усадьба уже сейчас проводит множество мероприятий, привлекая людей нетривиальными событиями типа "дворянских игр", культурной программой (фестиваль джаза), воссозданием дворянского быта и культуры ("В основе (туристского потенциала России) лежит мощный пласт русской культуры XIX века, ресурсы которой, созданные нашими художниками, композиторами, писателями и поэтами, в отличие от тех же углеводородов, неисчерпаемы, как и солнечная энергия"... "Мы прививаем своим посетителям иную культуру восприятия мира, меняем их поведенческие стереотипы". "Платным входом за символические 100 рублей нам удалось отсечь людей, которые ничем, кроме «выпить-закусить», не интересуются. И хотя в финансовом плане выручка от продажи билетов исчезающе мала, мы делаем важное дело: воспитывая культуру российского туриста, расширяя его кругозор, меняем тот самый негативный стереотип – учим познавать, а не кидаться, сломя голову, в ресторан. И это работает". - А.Ш.).

Давайте наконец пройдемся по усадьбе, тем более, что пока мы обедали, произошло маленькое чудо: дождь прекратился и выглянуло солнце!

IMG_3024
12. Терраса ресторана

P1280977f
13. Ресторан, вид с торца

IMG_3025f
14. А вот что здесь было совсем недавно

IMG_3010f
15. Банкетно-концертный зал

IMG_3028f
16. Дом управляющего частично сохранился с XIX века

IMG_3030f
17. Сохранившаяся и отреставрированная часть господского дома; здесь размещалось правление колхоза. Восстановление других его частей - дело будущего

IMG_3031f
18. Древний курган

IMG_3034f
19.

IMG_3033
20. Флигель. Построен в 1857 году, сгорел в 90-е, восстановлен на старом фундаменте в 2015 году. Здесь (и еще в нескольких зданиях, которых нет на фото) располагаются гостевые номера

IMG_3035
21.

IMG_3039
22. Восстанавливаемый скотный двор. В XIX веке он был построен по проекту Муравьева-Карского. ("В архивах посчастливилось найти порядка 120 писем, написанных Муравьевым-Карским управляющему усадьбой, в которых он блестяще управляет бизнес-процессами издалека, как говорится, офлайн. Будь у меня больше времени, я, наверное, издал бы на основе этих писем учебник менеджмента по Муравьеву-Карскому" - А.Ш.)


IMG_3040
23.

IMG_3042f
24. А какая красота вокруг... Где-то совсем рядом течет Дон (не дошли, увы)

IMG_3043
25.

IMG_3045f
26.

IMG_3046f
27. На пруду летом проходят концерты

IMG_3051f
28.

А мы едем дальше.

Ну как, похоже на сказку?
Очень хочется верить, что такие сказки возможны в нашей жизни.



Tags: Липецкая область, сюжет, усадьба, я блогер
Subscribe

Posts from This Journal “Липецкая область” Tag

promo moscow_i_ya september 10, 2016 21:59 30
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments