?

Log in

No account? Create an account

moscow_i_ya


Этот город наш с тобою

Фотоэкскурсии по Москве и вокруг


Previous Entry Share Next Entry
Липецкая земля. Скорняково-Архангельское: усадебная сказка
moscow_i_ya
IMG_3004f

Представьте себе, что вы встали в без четверти пять, вышли из дома в четверть шестого и почти десять часов либо куда-то ехали, либо мокли под дождем и мерзли под ветром. Представьте, что вы бродили под дождем по прекрасному заросшему парку среди останков умирающей усадьбы и не знали, печалиться о ее судьбе или восхищаться окружающей тебя красотой. Или прозаически думать, когда же ты наконец отдохнешь и согреешься.
И вот после этого вы попадаете... сейчас я покажу, куда вы попадаете. А уже потом расскажу об удивительной истории возрождения усадьбы Скорняково-Архангельское и мы погуляем по ее территории.


IMG_3007f
2. Все банально: нас привезли обедать в ресторан "Бальмонт". Но как же здесь  хорошо и... не по-нашенски. Здесь царит дух спокойствия, неторопливости и красивых предметов, здесь отогреваешься не только в буквальном смысле (у камина), но и в переносном.

IMG_3008f
3.

IMG_3016f
4.

IMG_3018f
5.

IMG_3020f
6.

IMG_3021f
7.

IMG_3022
8.

IMG_3023f
9. Для зануд - меню

А теперь, - экскурс в историю и современность усадьбы.
Известна она с XVII века, среди ее владельцев стоит выделить прославленного генерала Н.Н.Муравьева-Карского, который жил в усадьбе с 1838 по 1866 год и активно занимался строительством и обустройством. После революции на территории усадьбы располагались детский приют и колония, сахарозавод, колхоз "Тихий Дон". С середины 80-х  годов усадебные постройки не использовались и приходили в запустение.

А современная история Скорняково-Архангельское связана с банкиром и бизнесменом Алексеем Шкрапкиным. Согласно легенде, отдыхая в этих местах у бабушки и глядя на развалины храма Михаила Архангела, он обещал бабушке восстановить церковь.  Что он и сделал в 2005 году на свои личные деньги по фотографиям и чертежам XIX века
P1280976f
10.

IMG_3019f
11.

А дальше перед успешным бизнесменом встал выбор: уехать во Францию или остаться в России. Он приобрел виноградники в Бордо и заброшенную усадьбу Скорняково-Архангельское, про которые говорили так: "никому эти развалины со свалкой были и даром не нужны". Россия перевесила, он остался.
Проект реконструкции составили французская фирма с большим опытом "монетизации объектов культурного наследия". ("Еще до восстановления усадьбы я четко понимал, что она должна быть в состоянии сама себя содержать вне зависимости от моих финансовых возможностей – ведь я же не Мафусаил" - из интервью А.Шкрабкина). Для строительства было куплено месторождения мраморизованного известняка и завод по его обработке, а также была создана своя реставрационная компания. Реставрация еще продолжается, но усадьба уже сейчас проводит множество мероприятий, привлекая людей нетривиальными событиями типа "дворянских игр", культурной программой (фестиваль джаза), воссозданием дворянского быта и культуры ("В основе (туристского потенциала России) лежит мощный пласт русской культуры XIX века, ресурсы которой, созданные нашими художниками, композиторами, писателями и поэтами, в отличие от тех же углеводородов, неисчерпаемы, как и солнечная энергия"... "Мы прививаем своим посетителям иную культуру восприятия мира, меняем их поведенческие стереотипы". "Платным входом за символические 100 рублей нам удалось отсечь людей, которые ничем, кроме «выпить-закусить», не интересуются. И хотя в финансовом плане выручка от продажи билетов исчезающе мала, мы делаем важное дело: воспитывая культуру российского туриста, расширяя его кругозор, меняем тот самый негативный стереотип – учим познавать, а не кидаться, сломя голову, в ресторан. И это работает". - А.Ш.).

Давайте наконец пройдемся по усадьбе, тем более, что пока мы обедали, произошло маленькое чудо: дождь прекратился и выглянуло солнце!

IMG_3024
12. Терраса ресторана

P1280977f
13. Ресторан, вид с торца

IMG_3025f
14. А вот что здесь было совсем недавно

IMG_3010f
15. Банкетно-концертный зал

IMG_3028f
16. Дом управляющего частично сохранился с XIX века

IMG_3030f
17. Сохранившаяся и отреставрированная часть господского дома; здесь размещалось правление колхоза. Восстановление других его частей - дело будущего

IMG_3031f
18. Древний курган

IMG_3034f
19.

IMG_3033
20. Флигель. Построен в 1857 году, сгорел в 90-е, восстановлен на старом фундаменте в 2015 году. Здесь (и еще в нескольких зданиях, которых нет на фото) располагаются гостевые номера

IMG_3035
21.

IMG_3039
22. Восстанавливаемый скотный двор. В XIX веке он был построен по проекту Муравьева-Карского. ("В архивах посчастливилось найти порядка 120 писем, написанных Муравьевым-Карским управляющему усадьбой, в которых он блестяще управляет бизнес-процессами издалека, как говорится, офлайн. Будь у меня больше времени, я, наверное, издал бы на основе этих писем учебник менеджмента по Муравьеву-Карскому" - А.Ш.)


IMG_3040
23.

IMG_3042f
24. А какая красота вокруг... Где-то совсем рядом течет Дон (не дошли, увы)

IMG_3043
25.

IMG_3045f
26.

IMG_3046f
27. На пруду летом проходят концерты

IMG_3051f
28.

А мы едем дальше.

Ну как, похоже на сказку?
Очень хочется верить, что такие сказки возможны в нашей жизни.




Posts from This Journal by “Липецкая область” Tag


promo moscow_i_ya сентябрь 10, 2016 21:59 30
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…

  • 1
Действительно, сказка наяву! Спасибо большое!)

Рада что понравилось!

Кадр № 27 удачно получился. Татьяна, почему на одной локации пользовались двумя камерами?
Не высоковаты ли цены в ресторане для липецкого захолустья? :)

Потому что сначала было холодно и мокро: и сил не было на возню с более тяжелой камерой, и промочить ее боялась.
А потом в теплом помещении я ее достала, пока мы обедали, выглянуло солнце, дальше только ей и снимала.
У меня тоже была такая мысль по поводу цен. Но... во-первых, ресторан действительно нерядовой (я искренне сказала усадьбоведу: "Завидово отдыхает"), а во-вторых, если у них есть спрос за эти деньги, почему бы и нет?

Я тоже сначала удивилась ценам, А потом подумала, что это тоже отчасти вклад в благотворительность.

Фотографии из разных отчетов оставляют противоречивое представление о ресторане. С одной стороны, питьевую воду подают к столу в "стекле", что характеризует хозяев в положительном смысле. С другой, текст меню (отставим в сторону вопрос цен) с "жарким из петушка" и т.п. сюсюканьем - образец дурного вкуса. Моё сугубо субъективное оценочное мнение. :)
В любом случае, увидеть всё это было несомненно крайне интересно.

Для критических оценочных мнений я была слишком замерзшая :)
Так что искренне понравилось

Сказка! Особенно, предпоследняя фотография

Очень красиво!


Вы там, думаю, были :))

Нет. Нам другие усадьбы показывали.

Пусть будет таких меценатов побольше, дай Бог им здоровья, долгих лет жизни и успехов в бизнесе!
Спасибо, Таня, душевный репортаж у вас получился!

Была год назад в ходе пресс-тура, поразило как восстаноаили усадьбу, мне она Италию напомнила особенно ресторан

Про Италию не знаю, но получилось душевно

Я думаю, это очень сложное чувство. Они так строили усадьбы, что поневоле чувствуешь себя частицей всего, что её окружает...

В данном случае не столько строили,сколько восстанавливали

Как там внутри уютно все выглядит!

Да, мне понравилось!

Замечательно) А особенно замечательно, что это у нас, в России.

На самом деле, с отелями в России сейчас неплохо.

Замечательная история! а легко до этой усадьбы добраться без машины?

Увы :( Боюсь, только на такси

Интересное место какое

Удачи бизнесмену и усадьбе!

Да, там круто))

Вижу, там уже все блогеры побывали :)

  • 1