?

Log in

No account? Create an account

moscow_i_ya


Этот город наш с тобою

Фотоэкскурсии по Москве и вокруг


Previous Entry Share Next Entry
Про организованный туризм на примере экскурсии в Хмелиту-Вязьму
moscow_i_ya
P1290014a.JPG

Турфирмы - для лентяев, кому неохота самому заморачиваться, и не жалко своего времени и денег, а целью ставится "галочка", появившаяся напротив того или иного объекта в списке достопримечательностей.

Любая автобусная экскурсия - это группа случайных людей. И большинство туристов даже Му-му не читали :)
Приходится записываться в эти поездки, потому что иначе вообще невозможно съездить и посмотреть. Именно - приходится ....


Если бы не эти комментарии к моему посту в одном из сообществ, возможно, сегодняшнего поста и не было бы. А может быть, все равно я его написала бы, потому что остался некий неприятный осадок от некоторых аспектов работе фирмы, с которой мы ездили в Хмелиту и Вязьму (про Хмелиту недавно рассказывала, про Вязьму еще расскажу). С другой стороны, поездкой мы очень довольны,получается парадокс: поездка отличная, а ругаться все равно хочется. А раз хочется - буду ругаться :)

Но начну с защиты турфирм против мнений, подобных тем, с которого начала.

Почти все, если не все экскурсионные поездки последнего времени мы совершили с фирмой "Магазин путешествий" (далее МП). Сначала это было почти "кролики плакали, кололись, но зачем-то продолжали ездить", но с какого-то момента работа фирмы наладилась практически по всем "проблемным" аспектам. Особо хочу отметить работу экскурсоводов: знающие, спокойные (а работа нервная!), доброжелательные, искренне увлеченные темой, хорошо взаимодействуют с группой. Это в большей или меньшей степени касается всех экскурсоводов, с которыми мы имели дело в последнее время. Поэтому хотя я не фанат экскурсий, слушала с удовольствием и получала немало интересной информации.
Программы экскурсий не предполагает случайных немотивированных людей, думаю, их и нет, либо ничтожно малая доля. Экскурсии недешевые, часто довольно утомительные, с минимумом свободного времени. Те, кто хочет весело провести время, могут только случайно попасть.
Есть однако один недостаток у МП, который является продолжением достоинств: билеты надо брать заранее. Поэтому когда я поняла накануне уик-енда 29-30 сентября, что погода ожидается исключительная, надо обязательно куда-то поехать, пришлось искать предложения других турфирм.

Фирма "Русский путешественник" регулярно бомбардировала меня своей рекламой в фейсбуке. В ее программе устраивало все (правда цена была существенно выше, чем у МП), и мы рискнули.
По большинству аспектов работы фирмы - никаких претензий: программа и график соблюдены, автобус хороший, обед понравился. Кстати, кафе Аколица, находящееся на трассе М1 на территории города Вязьма, рекомендую. Славянская кухня, кормят добротно, вкусно, сытно, быстро и культурно.

P1290060f.JPG

Так что проблемы - с работой персонала. Во-первых, с нами ехало двое: мальчик-экскурсовод ("историк Никита Брусиловский") и девочка, занимавшаяся оргвопросами (рассадка, обед, экскурсия в Хмелите). У обоих своеобразная манера поведения: они не здоровались, не прощались и практически никаких объявлений в микрофон (время в пути, время обеда, когда будет остановка и пр.) не делали, иногда девочка что-то сообщала (к примеру: стоим 15 минут): кто услышал - тот услышал. Девочка не представилась и напарник ее не представил. Такое чувство, что туристы для них - неодушевленные объекты, и мысль об общении с ними за пределами выполнения своих обязанностей не возникает.
С одной стороны, их в каком-то смысле можно понять: думаю, средний возраст туристов был примерно вдвое больше их собственного. С другой, я с подобным игнорированием раньше не сталкивалась. Впрочем, девочка на вопросы отвечала, просьбы и пожелания выполняла, свою работу выполнила, так что к ней я возможно, зря придираюсь.
А вот экскурсовод - историк Никита, которого почему-то нельзя было нагрузить оргвопросами (и в МП, и в других фирмах экскурсовод всегда ими занимался и второй человек не требовался), явно не перетрудился. За три с половиной часа дороги он брал слово дважды минут по десять (а сколько интересного мы проезжали...), в Хмелите, где был свой экскурсовод, объявил время отъезда (хотя можно было пригласить желающих пройти вместе по парку или на худой конец объяснить, где тут кафе и туалет - это было актуально), в Вязьме провел неплохую экскурсию, но почему-то только на выходах, в автобусе молчал как партизан. В итоге общего представления о городе мы так и не получили (он рассказывал только о конкретных объектах, перед которыми мы находились), часть материала вполне можно было изложить в автобусе и сэкономить время (его не хватало). Ну и зная историческую часть, на современной слегка "плавал". К примеру, ничего не знал о памятнике Папанову, который числился у нас в программе (!). Излишне говорить, что на обратном пути молчал все время и даже не произнес сакраментального "наша экскурсия закончена". Просто автобус остановился и мы все вышли.
При всем том, милый улыбчивый мальчик с отличными отзывами в сети о его работе.
(фото стащено из Фейсбука)
nikita.jpg

А может быть, я старая вредная зануда и все было на "отлично"??

Update После того, как я оставила отзыв в фейсбуке фирмы (по сути - примерно то же, что здесь, по форме - более сдержанно), мне ответил наш экскурсовод, причитавший и отзыв в ЖЖ (ссылка, если не удалят). Ряд моих претензий он опроверг (к церкви он с желающими в Хмелите ходил и в конце попрощался, правда не в микрофон, так что с задних рядов не было слышно и т.п.). При этом, будучи искренне оскорбленным написанным, он отвечал примерно в таких выражениях:

Оставьте такие обращения ("девочка", "мальчик" для своих малолетних внуков, ежели они у Вас есть, а если нет, то для соседских детишек)

Но Вы предпочли отмолчаться и ни о чём меня не спросить, затаив злобу.

"ничего не знал о памятнике Папанову" - да, конечно, в Вязьму нужно было ехать в первую очередь из-за памятника Папанову!))) Простите, но я на подобную ерунду я не буду тратить ни своё время, ни время экскурсантов
(а зачем тогда было в программу вставлять??).

Вы там ещё написали, что "в других фирмах" экскурсовод "всегда ими [оргвопросами] занимался". Что на это можно ответить... Пожалуй, только одно: вот и идите в "другие фирмы".

Ну что тут можно сказать, кроме того, что фирма "Русский путешественник" для меня более не существует...
Хотя в очередной раз закрадываются сомнения: а может быть, это новая этика отношений? И новое поколение (Никите 30 лет) считает подобный стиль общения нормальным, а нам надо расставаться со своими старомодными представлениями и адаптироваться к новому стилю?


Featured Posts from This Journal

  • Хмелита. Больше, чем усадьба.

    Про Хмелиту нужно рассказывать или очень много или почти ничего. Я выбрала второй вариант, поэтому мы с вами полюбуемся прекрасной усадьбой…

  • Сырно-туристское

    Вы можете смеяться, но замечательная экскурсия в Торжок даже не фигурировала в названии нашего тура, а была лишь приложением к ее основной,…

  • Рыбинск - "непровинциальная" провинция

    "С чем у вас ассоциируется 100-тысячный город? Дыра дырой, верно? Отсутствие нормальных магазинов, достопримечательностей, плохая…

  • Последний аргумент державы

    Именно так, как в заголовке поста, называлась экскурсия от фирмы Магазин путешествий. Мы посетили музей Ракетных войск стратегического…

  • Шереметьево: прошлое и настоящее аэропорта

    Обычно мы воспринимаем аэропорт как утомительный квест с чемоданами до кресла самолета и радуемся, когда он позади. А между тем, аэропорт -…

  • Кашин light

    О Кашине у нас, благодаря особенностям отечественного турбизнеса, осталось больше информации, нежели непосредственных впечатлений. Поэтому с…


promo moscow_i_ya сентябрь 10, 2016 21:59 30
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя…

  • 1
Могли бы просто сделать аудиогид,хочешь слушай,не хочешь так сиди)))))

Думаю не зря! От таких массовок меня в первую очередь оттолкнули именно экскурсоводы. За все разы, что я ездила или ходила с экскурсиями я лишь дважды попала на экскурсоводов, которых реально хотелось слушать, оба раза это было "для своих" - блог-тур в Выксу и пресс-тур в Крым. Хотя вру, еще шикарная , но очень своеобразная тетка была в доме-музее Довлатова в ПушГорах. В остальном - либо занудное монотонное бу-бу-бу, либо как твой мальчик. В круизе мы честно хотели пойти с экскурсией по Рыбинску, так вот через 10 минут группа вся начала разбегаться, ибо слушать бубнеж было невыносимо.
Ну а то, что не здороваются это по-моему от недостатка воспитания.

Значит мне везет :) Про гила из последнего блог-тура даже не говорю - отличный. Но у Магазина путешествий все почти всегда мне нравились. Хотя вспомнила, что с теплоходных экскурсий я обычно почти сразу уходила.
Мне кажется, такой "недостаток воспитания" как-то по-другому называется :)) А для гида это просто непрофессионализм.

В Питере, как правило, хорошие экскурсоводы. И потом, слишком утомительно читать и планировать все самому. Я люблю готовые  туры.


Ох, в Питере слишком большой поток, хороших на всех не хватает. Я наоборот люблю экскурсоводов из маленьких городков

Ой, нет, после давнего путешествия в Углич-Мышкин зареклась этими автобусными турами.
Да, меня банально интересует проблема туалета, а она не решена при таких коллективных путешествиях и да, тогда и экскурсовод был, что хоть самой за нее рассказывай(

Вот да, туалет это сурово :(
Всем хорошо было кафе, где мы обедали, но кабинка всего одна. Наш милый мальчик посоветовал попроситься в соседнее кафе. Хотя по уму, им стоило бы сами договориться, возможно, за небольшую мзду.

Как по мне — экскурсовод это главное.

По мне, главное - нормальная программа и ее выполнение, чтобы не было бессмысленных задержек и все главное показали. Ведь факты можно и из интернета узнать, а вот увидеть то, что не успели увидеть, проблематично.

когда есть с чем сравнивать..

Гид организованной экскурсии - это очень важный момент. Я в Петербурге стараюсь ходит на экскурсии любимых экскурсоводов, чтобы не было разочарования. Но бывает, что интересует именно место, а без экскурсии идти не интересно. И последнее время мне везло и на экскурсии и на гидов, в Петербурге много хороших)

В Петербурге такой поток, что на всех хороших не хватает. У меня там были и очень хорошие и очень слабые гиды. Вторых больше :(

Главное как рпз экскурсовод на мой взгляд, так что такое поведение не верное

По мне так главное, чтобы была возможность все посмотреть. А если чего-то не расскажут, я потом дома прочту

Никакая Вы не зануда - это не просто косяки, а прямо-таки косячищи, как по мне. Я бы даже сильно разозлилась и полезла в бутылку, наверное...( Я так поняла, что и цена была немаленькая за экскурсию.

Цена была 3200 с обедом. У МП думаю было бы примерно на 1000 дешевле.
Народ доволен и шлет благодарственные отзывы :)) Надо им послать фрагмент этого поста

Мне повезло, я в Хмелите оказался в выходной день, но охрана разрешила погулять по поместью. И так я там красотой проникся, что теперь считаю это место одним из лучших в России

Да, согласна! Нам с погодой еще повезло!

Вполне разделяю ваше недовольство по организации экскурсии и относительно экскурсии. Не думаю, что это можно просто списать на различие в возрасте. По работе общаюсь довольно но много с такими молодыми и все здороваются без проблем :)
а уж когда почитала коммент экскурсовода в ответ на ваш отзыв, совсем противно стало :(
мне обычно везет на экскурсоводов, хотя бывали и слабые... но мы много ездили своей компанией и у нас был свой замечательный экскурсовод, и сейчас после таких отзывов я все больше понимаю на сколько он был хорош!

Мне тоже везет. Хотя в целом я не очень люблю жанр экскурсий, но в последнее время стала относиться дучше

Мне кажется, экскурсовод - очень важная часть. Найти интересное можно и без экскурсии, в конце концов - я ещё не во всех интересных местах, куда можно добраться самостоятельно, побывала. Так что если выбирать именно организованный выезд - то ради экскурсии.

А я в основном ради удобства добирания. Или возможностей, недоступных самостоятельному туристу

Косяки с организацией экскурсии и с самими экскурсиями очевидные, ну а ответ просто хамский:((

Огромное спасибо, что рассказали

А я не уверена, что стоило поднимать этот вопрос :(
Особенно после ответа экскурсовода.
Не люблю склок :(

  • 1