moscow_i_ya (moscow_i_ya) wrote,
moscow_i_ya
moscow_i_ya

Category:

Про организованный туризм на примере экскурсии в Хмелиту-Вязьму

P1290014a.JPG

Турфирмы - для лентяев, кому неохота самому заморачиваться, и не жалко своего времени и денег, а целью ставится "галочка", появившаяся напротив того или иного объекта в списке достопримечательностей.

Любая автобусная экскурсия - это группа случайных людей. И большинство туристов даже Му-му не читали :)
Приходится записываться в эти поездки, потому что иначе вообще невозможно съездить и посмотреть. Именно - приходится ....


Если бы не эти комментарии к моему посту в одном из сообществ, возможно, сегодняшнего поста и не было бы. А может быть, все равно я его написала бы, потому что остался некий неприятный осадок от некоторых аспектов работе фирмы, с которой мы ездили в Хмелиту и Вязьму (про Хмелиту недавно рассказывала, про Вязьму еще расскажу). С другой стороны, поездкой мы очень довольны,получается парадокс: поездка отличная, а ругаться все равно хочется. А раз хочется - буду ругаться :)

Но начну с защиты турфирм против мнений, подобных тем, с которого начала.

Почти все, если не все экскурсионные поездки последнего времени мы совершили с фирмой "Магазин путешествий" (далее МП). Сначала это было почти "кролики плакали, кололись, но зачем-то продолжали ездить", но с какого-то момента работа фирмы наладилась практически по всем "проблемным" аспектам. Особо хочу отметить работу экскурсоводов: знающие, спокойные (а работа нервная!), доброжелательные, искренне увлеченные темой, хорошо взаимодействуют с группой. Это в большей или меньшей степени касается всех экскурсоводов, с которыми мы имели дело в последнее время. Поэтому хотя я не фанат экскурсий, слушала с удовольствием и получала немало интересной информации.
Программы экскурсий не предполагает случайных немотивированных людей, думаю, их и нет, либо ничтожно малая доля. Экскурсии недешевые, часто довольно утомительные, с минимумом свободного времени. Те, кто хочет весело провести время, могут только случайно попасть.
Есть однако один недостаток у МП, который является продолжением достоинств: билеты надо брать заранее. Поэтому когда я поняла накануне уик-енда 29-30 сентября, что погода ожидается исключительная, надо обязательно куда-то поехать, пришлось искать предложения других турфирм.

Фирма "Русский путешественник" регулярно бомбардировала меня своей рекламой в фейсбуке. В ее программе устраивало все (правда цена была существенно выше, чем у МП), и мы рискнули.
По большинству аспектов работы фирмы - никаких претензий: программа и график соблюдены, автобус хороший, обед понравился. Кстати, кафе Аколица, находящееся на трассе М1 на территории города Вязьма, рекомендую. Славянская кухня, кормят добротно, вкусно, сытно, быстро и культурно.

P1290060f.JPG

Так что проблемы - с работой персонала. Во-первых, с нами ехало двое: мальчик-экскурсовод ("историк Никита Брусиловский") и девочка, занимавшаяся оргвопросами (рассадка, обед, экскурсия в Хмелите). У обоих своеобразная манера поведения: они не здоровались, не прощались и практически никаких объявлений в микрофон (время в пути, время обеда, когда будет остановка и пр.) не делали, иногда девочка что-то сообщала (к примеру: стоим 15 минут): кто услышал - тот услышал. Девочка не представилась и напарник ее не представил. Такое чувство, что туристы для них - неодушевленные объекты, и мысль об общении с ними за пределами выполнения своих обязанностей не возникает.
С одной стороны, их в каком-то смысле можно понять: думаю, средний возраст туристов был примерно вдвое больше их собственного. С другой, я с подобным игнорированием раньше не сталкивалась. Впрочем, девочка на вопросы отвечала, просьбы и пожелания выполняла, свою работу выполнила, так что к ней я возможно, зря придираюсь.
А вот экскурсовод - историк Никита, которого почему-то нельзя было нагрузить оргвопросами (и в МП, и в других фирмах экскурсовод всегда ими занимался и второй человек не требовался), явно не перетрудился. За три с половиной часа дороги он брал слово дважды минут по десять (а сколько интересного мы проезжали...), в Хмелите, где был свой экскурсовод, объявил время отъезда (хотя можно было пригласить желающих пройти вместе по парку или на худой конец объяснить, где тут кафе и туалет - это было актуально), в Вязьме провел неплохую экскурсию, но почему-то только на выходах, в автобусе молчал как партизан. В итоге общего представления о городе мы так и не получили (он рассказывал только о конкретных объектах, перед которыми мы находились), часть материала вполне можно было изложить в автобусе и сэкономить время (его не хватало). Ну и зная историческую часть, на современной слегка "плавал". К примеру, ничего не знал о памятнике Папанову, который числился у нас в программе (!). Излишне говорить, что на обратном пути молчал все время и даже не произнес сакраментального "наша экскурсия закончена". Просто автобус остановился и мы все вышли.
При всем том, милый улыбчивый мальчик с отличными отзывами в сети о его работе.
(фото стащено из Фейсбука)
nikita.jpg

А может быть, я старая вредная зануда и все было на "отлично"??

Update После того, как я оставила отзыв в фейсбуке фирмы (по сути - примерно то же, что здесь, по форме - более сдержанно), мне ответил наш экскурсовод, причитавший и отзыв в ЖЖ (ссылка, если не удалят). Ряд моих претензий он опроверг (к церкви он с желающими в Хмелите ходил и в конце попрощался, правда не в микрофон, так что с задних рядов не было слышно и т.п.). При этом, будучи искренне оскорбленным написанным, он отвечал примерно в таких выражениях:

Оставьте такие обращения ("девочка", "мальчик" для своих малолетних внуков, ежели они у Вас есть, а если нет, то для соседских детишек)

Но Вы предпочли отмолчаться и ни о чём меня не спросить, затаив злобу.

"ничего не знал о памятнике Папанову" - да, конечно, в Вязьму нужно было ехать в первую очередь из-за памятника Папанову!))) Простите, но я на подобную ерунду я не буду тратить ни своё время, ни время экскурсантов
(а зачем тогда было в программу вставлять??).

Вы там ещё написали, что "в других фирмах" экскурсовод "всегда ими [оргвопросами] занимался". Что на это можно ответить... Пожалуй, только одно: вот и идите в "другие фирмы".

Ну что тут можно сказать, кроме того, что фирма "Русский путешественник" для меня более не существует...
Хотя в очередной раз закрадываются сомнения: а может быть, это новая этика отношений? И новое поколение (Никите 30 лет) считает подобный стиль общения нормальным, а нам надо расставаться со своими старомодными представлениями и адаптироваться к новому стилю?

Tags: проблемное, экскурсия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →