?

Log in

No account? Create an account

moscow_i_ya


Этот город наш с тобою

Фотоэкскурсии по Москве и вокруг


Previous Entry Share Next Entry
Липецкая земля. Елец: легенды, факты и современность
moscow_i_ya
IMG_3052f

Елец, мне кажется, один из самых интересных и самых противоречивых городов России.
Это самый старый город российского Черноземья - на год старше Москвы.
Город, давно переросший свой уездно-райцентровский статус, но так и не доросший до центра губернии или области; мне кажется, он до сих пор не может пережить то, что 60 с лишним лет назад центром вновь образованной области стал Липецк.
Когда-то богатый промышленный и торговый центр (сколько купеческих фамилий, сколько добрых дел и красивых домов...), город с огромным культурным наследием, университетом, прекрасно сохранившимся историческим центром - и издержками провинциального российского быта.
Город, с которым связано множество громких имен и красивых легенд. Некоторые из них я расскажу, тем более, что показать смогу гораздо меньше, чем хотелось бы: Елец мы осматривали второпях, наперегонки с закатом.
Легенда первая. Елец и Тамерлан. Этот сюжет совершенно не отражен в школьных программах (и напрасно), и я о нем впервые узнала в Ельце. Рассказываю ее с помощью Кира Булычева (он же доктор исторических наук Игорь Можейко)

Прошло 15 лет после Куликовской битвы. Борьба хана Золотой Орды Тохтамыша и великого завоевателя Тимура (Тамерлана) привела к катастрофическому разгрому Орды Тамерланом в 1395 году. А дальше начинаются загадки и версии. По одной версии, Тамерлан взял Москву и разорил Русь, по второй он осадил Владимир, но ограничился тем, что поднял двухлетнего жеребца и метнул его на крепостную башню Владимира, которая при этом рухнула. По третьей, он так испугался, увидев во сне Владимирскую Богоматерь, что повернул обратно. Согласно четвертой, наиболее достоверной версии, разорив Золотую Орду, Тамерлан двинулся на северо-запад, к Руси и дошел до города Ельца. Елец громадная армия взяла без труда, но никаких ценностей татары там не нашли. И тогда Тамерлан остановился... Замер... Не было в истории его походов такого, чтобы гигантское войско бесцельно стояло на месте две недели под проливными дождями ранней тогда осени. А потом Тамерлан приказал поворачивать на юг...

Когда весть об уходе Тамерлана добралась до трепещущей Москвы, там начались торжества. Было официально объявлено, что Владимирская икона спасла Москву. Но тайна осталась. И никто, кроме несчастного елецкого князька Федора и его немногочисленных подданных, так и не увидел страшного Железного Хромца.
Можно представить наиболее вероятное объяснение поведению Тамерлана. Конец августа. Дожди. Впереди густые неизвестные леса. Городок Елец, пожертвовавший собой ради спасения всей Руси, оказался таким бедным захолустьем, что и завоевывать его не имело смысла. В то же время с севера лазутчики доносят, что московиты собирают войска и намерены дать бой. В холода. Под дождями, на раскисших дорогах... А ради чего? Тамерлану отлично известно, что Тохтамыш полностью разграбил Русь тринадцать лет назад, вывез все, что можно, сжег все, что не смог вывезти.

И зачем, спрашивается, вести армии на север, когда на теплом юге ждет столько богатых царств и городов? Тамерлан был очень расчетливым и холодным мыслителем. Две недели он взвешивал все «за» и «против». Две недели выслушивал лазутчиков и «аналитиков». И ушел грабить Азов, жечь Астрахань и Сарай. И продолжал этим заниматься еще десять лет, до самой своей безвременной кончины.
Страшно подумать, что было бы с разоренной, униженной Русью, если бы по ее бедным селениям и полусожженным городам прокатился еще раз каток безжалостных убийц.
А может быть, Тимур все же увидел вещий сон?


Легенда вторая. Елец, Бунин, Пришвин и Розанов (по рассказу нашего гида Александра Юрьевича, дополненному интернетом).
Все три указанных деятеля тесно связаны с Ельцом. Розанов работал в Елецкой гимназии, здесь он "обрел свою духовную родину", нашел свое личное счастье и тайно обвенчался с Варварой Бутягиной.
Бунин также учился в Елецкой гимназии, возможно, именно в Ельце происходит действие его знаменитого рассказа "Легкое дыхание". Гимназию не закончил, был отчислен как не возвратившийся из рождественского отпуска.

А вот Михаил Пришвин был отчислен из гимназии за конфликт с учителем географии Розановым. А за несколько лет до этого, вдохновленный рассказами этого же учителя географии, юный Пришвин с товарищами отправились в Азию на лодке. Далеко они не уехали ("Поехали в Азию, вернулись в гимназию"), благодаря заступничеству Розанова, исключены не были. Однако в итоге Пришвин был исключен с "белым билетом" (без права поступления в любую гимназию) "за дерзость учителю". Но впоследствии Пришвин с благодарностью вспоминал своего учителя. Любопытно, что в год смерти Розанова (1919) он устроился  в ту самую Елецкую гимназию именно учителем географии.

Легенда третья. Елец, Крикунов и памятники (по рассказу гида, дополненному интернетом).
Евгений Крикунов - бывший учитель физкультуры, коллекционер и меценат. На основе его коллекций в Ельце создано четыре (!) музея.
Еще при советской власти ему удалось предотвратить разрушение исторического центра Ельца: он добрался в Москве до Сергея Михалкова, который был главным редактором очень популярного сатирического киножурнала Фитиль. После После всесоюзного показа сюжета о Ельце разрушение старого города было прекращено, а строительство 9-этажного здания гостиницы «Елец» перенесено.
А еще Крикунов ставит памятники - на свои деньги и на своей территории (рядом с принадлежащим ему домом), благодаря чему их установку не надо согласовывать. Именно так появились в Ельце памятники Бунину и Розанову.

Но хватит легенд давайте наконец немного посмотрим город.
IMG_3053f
2.

IMG_3055f
3. Вознесенский собор строился по проекту К.Тона при участии А.Каминского 44 года (1845-1889). Высота 74 метра (входит в 20 крупнейших православных храмов России), колокольня должна была быть еще выше, но денег на нее уже не хватило.

IMG_3061f
4. Старейший в городе Введенский храм (середина XVIII века)

IMG_3062f
5. Вот такая в Ельце Красная плошадь. Здесь и далее - застройка улицы между двумя показанными выше храмами

IMG_3064f
6.

IMG_3065f
7.

IMG_3073f
8. Центр неплохо подсвечивается

IMG_3076f
9. Великокняжеский храм  (во имя Михаила Тверского и Александра Невского) - совсем другая эпоха, 1911. Здесь чувствуется дыхание модерна. К этому интереснейшему храму я, надеюсь, вернусь в ближайшем будущем, пока только еще пара фотографий

IMG_3077f
10. Рядом с храмом - дом призрения (1913) и бюст купца Заусайлова - главного спонсора (современным языком) храма и дома призрения

IMG_3080f
11.

IMG_3081f
12. На пешеходной улице - бывшая главная гостиница Ельца

IMG_3083f
13. И магазин "Елецкие кружева". Цены... разные

IMG_3084f
14.

IMG_3089f
15. Табачная фабрика принадлежала тому же Заусайлову. Здание - отличный образец промарха - построено в 1896 году.

IMG_3086f
16. Здание занимает целый квартал

IMG_3088f
17. Недавно здание отдано в региональную собственность (то есть, городским властям) с целью восстановления. Однако, как выяснилось, расчет на то, что в бюджете хватит денег на восстановление, оказался излишне оптимистичным. Так что табачная фабрика ждет своего инвестора.
Мне фабрика напомнила Новую Голландию в Питере: грубый красный кирпич и большое пространство внутри стен (по данным нашего гида, там двор). И я стала мечтать о том, чтобы сделать в Ельце нечто подобное: городское пространство с магазинчиками, кафешками, местом для отдыха и досуга.
А вдруг?

Потом нам показывали еще и дом XVIII века, выставленный на продажу. Цену не уточняла, но вряд ли она такая уж высокая. Никто не хочет пожить?

На этом я заканчиваю беглый рассказ с чувством, что удалось в первом приближении познакомиться с надводной частью айсберга под названием Елец. Хорошо бы продолжить знакомство...




Posts from This Journal by “Липецкая область” Tag


promo moscow_i_ya september 10, 2016 21:59 30
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…

  • 1
Как приятно было увидеть в ленте этот пост! Знакомые улицы.

А Крикунов ещё и предоставляет комнаты художникам, приехавшим писать город с натуры. Расплатиться за постой можно картиной. В январе 2016 года я заходила в гости к знакомой художнице из Липецка, приехавшей на несколько дней в Елец. Тогда и памятник Розанову во дворе видела.
С самим Е.П. Крикуновым я не знакома.

Надеюсь, я не очень много напутала. Все-таки гигантский объем материала, не по масштабу беглого поста.

Спасибо, очень интересно!
Об Ельце я знала только то, что на поезде "елецкий", меня возили на лето к бабушке )))
Город мне понравился, богатый историей, красивый (судя по фотографиям) и уютный.

Насчет уюта не могу судить, очень недолго были.
Но интересными людьми богат до сих пор

Наверное, самый интересный город юга Центральной части России. Были там дважды, много гуляли по улицам, но так всего и не посмотрели - очень много интересного.

Вот тоже так кажется

Я бы там летом пожил месяцок.

Лучше где-нибудь вокруг

Да, Елец, судя по всему, заслуживает более основательного знакомства.

Вот задача на тему проезда :) Для вас правда несложная, а у нас идиосинкразия к ночным поездам : (

Спасибо большое за интересную экскурсию. Очень интересный город, надо будет поставить его в список для посещения. :)

На здоровье. Там еще окрестности замечательные

Да, одного денька маловато. С удовольствием бы вернулась. Очень хочется музеи елецкие посетить.

Вот! А у нас почти совсем времени не было :(

Спасибо за интересный рассказ и фото. Про храм, который построил Тон, я слышала, но не видела раньше. Где-то читала, что он использовал частично свой проект непостроенного московского Храма Христа Спасителя в уменьшенном варианте.

Меня больше впечатлил храм XX века

По этим фотографиям сразу поняла - мой город. Ставлю в лист ожидания. Эх, когда только руки дойдут!

Какие интересные легенды и история...но я так надеялась на длинный пост, а уже все ...придется собраться самой

Увы... по фото видно, что мы практически на закате приехали.
Но, надеюсь, будет еще один (я попросила кое-что доснять в Ельце)

Так из-за чего у Пришвина второй конфликт с учителем случился, интересно?

Пришвин вообще очень плохо учился и был в конфликте с гимназией.
По памяти (за детали не ручаюсь), он пригрозил учителю в сильных выражениях, что если тот ему поставит двойку и Пришвин вылетит из гимназии, учителю не поздоровится

  • 1