
По моему мнению, в жизни достаточно страданий и не красот мира. Так зачем в таком беспокойном месте, коим является подземелье метро, усугублять восприятие мира со страданиями и не красотой и, возможно, исподволь усугублять беспокойство и страхи людей. Множество людей боятся спускаться в метро (под землю): бессознательный страх узких, давящих и сковывающих пространств. Не лучше ли людям именно в таком месте показывать "доброе, вечное, светлое "?
Такой комментарий пришел мне в Фейсбук в ответ на пост про станцию "Римская", который (неожиданно для меня) оказался популярным и вызвал немалую полемику.
Должна сказать, что я в целом согласна с автором комментария, и мне кажется, оформление верхнего вестибюля соседней с "Римской" станции "Чкаловская" служит хорошим примером "оптимистичного" оформления, за который она ратует: яркие краски, героическое событие, которому посвящено оформление (перелет Чкалова, Байдукова и Белякова через Северный полюс). Если без сопоставления с "Римской", то, на мой вкус, всё отлично.
Но стоит начать сравнивать, и я предпочту "Римскую". Почему? Не могу объяснить. Может быть, потому что на "Римской" искусство (при всей противоречивости и сомнительной уместности в метро этого искусства), а на "Чкаловской" - просто удачное украшение?
А вы как думаете?
А пока думаете, посмотрите "Чкаловскую". К сожалению, мне не удалось найти сведений об авторе оформления, только год - 2015.
По ссылкам в конце поста (не видны из ленты) - еще несколько станций этой необычной линии московского метро: "Достоевская", которая не менее, а может быть и более спорна, чем "Римская", "Сретенский бульвар" - моя самая любимая по оформлению станция, а также "Марьина Роща". А заодно несколько фото с "Трубной" и "Чкаловской".
2.

3.

4.

5.

6.

7.

8.

9.
