?

Log in

No account? Create an account

moscow_i_ya


Этот город наш с тобою

Фотоэкскурсии по Москве и вокруг


Previous Entry Share Next Entry
Граффити "Чкаловской"
moscow_i_ya
IMG_3402f.JPG

По моему мнению, в жизни достаточно страданий и не красот мира. Так зачем в таком беспокойном месте, коим является подземелье метро, усугублять восприятие мира со страданиями и не красотой и, возможно, исподволь усугублять беспокойство и страхи людей. Множество людей боятся спускаться в метро (под землю): бессознательный страх узких, давящих и сковывающих пространств. Не лучше ли людям именно в таком месте показывать "доброе, вечное, светлое "?

Такой комментарий пришел мне в Фейсбук в ответ на пост про станцию "Римская", который (неожиданно для меня) оказался популярным и вызвал немалую полемику.
Должна сказать, что я в целом согласна с автором комментария, и мне кажется, оформление верхнего вестибюля соседней с "Римской" станции "Чкаловская" служит хорошим примером "оптимистичного" оформления, за который она ратует: яркие краски, героическое событие, которому посвящено оформление (перелет Чкалова, Байдукова и Белякова через Северный полюс). Если без сопоставления с "Римской", то, на мой вкус, всё отлично.
Но стоит начать сравнивать, и я предпочту "Римскую". Почему? Не могу объяснить. Может быть, потому что на "Римской" искусство (при всей противоречивости и сомнительной уместности в метро этого искусства), а на "Чкаловской" - просто удачное украшение?
А вы как думаете?

А пока думаете, посмотрите "Чкаловскую". К сожалению, мне не удалось найти сведений об авторе оформления, только год - 2015.
По ссылкам в конце поста (не видны из ленты) - еще несколько станций этой необычной линии московского метро: "Достоевская", которая не менее, а может быть и более спорна, чем "Римская", "Сретенский бульвар" - моя самая любимая по оформлению станция, а также "Марьина Роща". А заодно несколько фото с "Трубной" и "Чкаловской".

2.
IMG_3395f.JPG

3.
IMG_3401f.JPG

4.
IMG_3400f.JPG

5.
IMG_3398f.JPG

6.
IMG_3399f.JPG

7.
IMG_3396f.JPG

8.
IMG_3394f.JPG

9.
IMG_3397f.JPG



Featured Posts from This Journal

  • Достоевская

    Как постичь "загадочную русскую душу"? Предлагаю вариант: совершить поездку в московском метро от "Достоевской" до "Римской" с остановкой на…

  • Сретенский бульвар.

    Люблю Бульварное кольцо - возможно самую "московскую" улицу моего родного и такого утомительного города. Гуляя по бульварам, можно…

  • Марьина роща

    Красивое название... Красивая станция метро с мозаиками. Красивые легенды о лесах, которые издавна были в этих краях, где жили разбойники во главе…

  • "Римская" - самая загадочная станция московского метро

    Станция не только загадочная, но и притягательная. Не могу проехать мимо, стараюсь выйти, посмотреть, вновь изумиться и понять, что как всегда,…


promo moscow_i_ya september 10, 2016 21:59 30
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…

  • 1
Не люблю метро, всегда там задыхалась, а уж на эту Чкаловскую и подавно не поехала бы.

А чем вам так Валерий Чкалов не угодил?

А вот эта станция мне как раз очень нравится! Я старый любитель авиации, так что мне вообще зашибись ))

Вот и прекрасно!

Интересно, почему люди ответственность за собственные чувства возлагают на других? Почему автор комментария думает, что художники усугубляют страхи? Тут не художников надо побуждать нести светлое-вечное, а в себе разбираться. Иной раз палец покажи - один будет хохотать, а другой возмущаться. А палец - всего лишь палец.

Я бы не говорила об ответственности за свои чувства. Метро - не самое веселое место на свете, достаточно взглянуть на предпоследний кадр в после про Римскую (там, где люди на эскалаторе). А ведь это не час пик, а рабочее время, люди в метро не торопятся на работу невыспавшиеся и не идут усталые с работы. И таки да, мрачное окружение будет способствовать усугублению негативных состояний

Edited at 2018-10-22 07:44 pm (UTC)

Постоянно мимо этого граффити хожу :) У меня работа там рядом.

Не самая плохая дорога и место работы :)

Бесподобное оформление. Это, блин, не питерские станции голодных лет, оформленные по принципу "платформа - фонарь - побелка".

В Москве таких тоже немало

Согласна с вами, что Римская - это попытка использовать искусство для создания атмосферы древности, даже вечности, а Чкаловская - оформление в стиле советских плакатов. Но, с другой стороны, когда люди находятся в метро, скорее всего, им не до искусства и вечности, больше подходят непритязательные оптимистические плакаты.
Кстати, а как вам оформление второго, "нового" выхода с Маяковской, с цитатами на "небе"?

Похоже, ни разу не видела :( Хотя выходила там почти наверняка.

У меня в фб народ ругался на халтурщиков, которые на плакате с фото №6 ноги обрезали. Казалось бы, мелочь, а цепляет.

Впрочем, я это и до того воспринимала, скорее, как забавное граффити (вероятно, временное), а не художественное оформление станции.

Три года - это больше похоже на постоянное

оформление позитивное, но простенькое совсем, воспринимается как что-то сиюминутное. Хоть и приятное.

По мне так интереснее, чем "кафельные" стенки хрущевских станций

я - за разнообразие
самолеты тоже могут кого-то пугать

Похоже я на ней ни разу не была

Обычно другими выходами пользуются

  • 1