?

Log in

No account? Create an account

moscow_i_ya


Этот город наш с тобою

Фотоэкскурсии по Москве и вокруг


Previous Entry Share Next Entry
Елец - Москва - Абрамцево: история одного поиска
moscow_i_ya
IMG_7792f.JPG   IMG_3157f.JPG

Все началось после поездки в Елец, когда я обрабатывала фото и  увидела майоликовый орнамент, снятый в темноте: (разглядеть я смогла лишь на фотографии). Образ показался очень знакомым, и не только мне: сходство с орнаментом Ярославского вокзала в Москве подтвердил и один из комментаторов. Случайность? Вряд ли...
Единственная точка пересечения, которую удалось найти беглым поиском - Абрамцевские мастерские, основанные Саввой Мамонтовым. Именно там делали майолики и для Ярославского вокзала (правое фото), и для Великокняжеского храма с Домом призрения (левое фото). Дальше пересечений не находилось.

Очень хотелось увидеть остальные майолики, которые остались нерассмотренными в темноте. Но когда еще попаду в Елец (хотя теперь думаю, что попаду сравнительно скоро: очень хочется). На мое везение, в Ельце живет Дарья antigona88, которая заинтересовалась, сфотографировала майолики, а еще нашла интересные материалы по майоликам Ельца и Абрамцевским мастерским.
Загадка сходства до конца так и не решена, но, думаю, интересными материалами стоит поделиться. Представляю результаты нашего совместного проекта. Все фото из Ельца, кроме двух -antigona88, из Москвы, а также одно из Ельца - мое. Текст мой, с активным использованием ссылок, найденных Дарьей.

1.Елец.Над тремя окнами первого этажа было помещено объединившее их большое полукруглое панно с изображением преувеличенно крупных сказочных цветов в сиренево-голубых тонах. Этот цветочный мотив и стал заглавным в оформлении здания. Свободная прорисовка сказочных цветов напоминает работы Е.Д.Поленовой, орнаменты А.Я.Головина и декоративные эскизы Н.Я.Давыдовой для вышивок и аппликаций на ткани. (Нащокина)

IMG_7792f.JPG

2.Москва
IMG_3157f.JPG

3.Общий вид Велиткокняжеского храма и Дома призрения в Ельце (фото отсюда). Великокняжеский Храм святых князей Михаила Тверского и Александра Невского в Ельце освящен в 1911 году, архитекторы Э.Вильфарт и О.Шишковский. Работа была заказана богатейшим елецким купцом А.Н.Заусайловым (1860–1915). Керамика храма была выполнена в Абрамцевских мастерских, и это отдельная интереснейшая тема, которую я пока не трогаю. Достаточно сказать, что к его оформлению, по мнению известной исследовательницы модерна М.Нащокиной, возможно причастны В.Васнецов и М.Врубель (эскизы) и Савва Мамонтов.
В 1912–1913 годах в едином ансамбле с Великокняжеской церковью в Ельце был выстроен Дом призрения в память 300-летия царствования дома Романовых. Среди авторов проекта упоминается В.Васнецов (хотя источник доверия не заслуживает). В наружной отделке дома еще более широко была использована абрамцевская керамика. Одним из ее авторов был начинающий художник Антон Середа, участвовавший в оформлении Великокняжеского храма.
566903@2x.jpg

4.
IMG_7796f.JPG

5.
IMG_7802.JPG

6.Общий вид Ярославского вокзала в Москве. Его внешний облик в основном определен реконструкцией Федора Шехтеля (1902-1906). Майолики, по утверждению большинства источников, выполнялись по эскизам Шехтеля, хотя упоминается и К.Коровин
IMG_3171f.JPG

7.Елец
IMG_7797f.JPG

8.Москва
IMG_3153f.JPG

9.Елец.Три верхних окна были обведены наличниками из «мозаичной» абрамцевской плитки. Боковые лопатки фасада в верхней части были украшены традиционными абрамцевскими изразцами, преимущественно М.А.Врубеля (подсолнухи, бессмертники, васильки, шишечки с пятью цветками и т.д.). Воспроизведение в новых цветовых сочетаниях изразцов М.А.Врубеля и других участников абрамцевского кружка стало со временем своеобразным фирменным знаком Абрамцева, по которому легко узнать его произведения. (Нащокина)
IMG_7800f.JPG

10.
IMG_7801f.JPG

11.
IMG_7798f.JPG


12.Москва
IMG_3152f.JPG

13.
IMG_3155.JPG

14.Елец
IMG_7794f.JPG

15.
IMG_7787.JPG

16.Москва
IMG_3156.JPG

17.
IMG_3151f.JPG

18.Елец
IMG_7790f.JPG

19.Памятник-бюст Заусайлову перед Домом призрения. 2003
IMG_3077f.JPG

20.Бюст Шехтелю перед Ярославским вокзалом. 2011
IMG_3158.JPG

Эта история - скорее надводная часть айсберга. Продолжение точно будет (остались фотографии), надеюсь, не одно.
Буду признательна за уточнения, исправления, дополнения.

#архитектураповторникам

Featured Posts from This Journal

  • Абрамцево.1.Сюжет и природа

    Каюсь, не люблю мемориальные музеи. Не испытываю трепета, ходя по комнатам за экскурсоводом, который объясняет: вот здесь великий человек ел,…

  • Абрамцево.2.Церковь

    История церкви в Абрамцеве удивительна тем, что это было по сути занятие для компании друзей - людей талантливых, энергичных, увлеченных. В итоге…

  • Абрамцево.3. По усадьбе

    Пройдемся по территории Абрамцева. Здесь очень много интересного. К примеру, вот этот замечательный теремок называется баня. Построен в 70-е годы…

  • Три вокзала

    Непросто найти в Москве место более неприятное, чем площадь трех вокзалов, которая все еще называется Комсомольской. Вечная толкучка, замученные…

  • Гостиница "Метрополь"

    Этот дом видели думаю практически все москвичи и подавляющее большинство тех, кто хоть раз осматривал центр Москвы Но... внимание привлекает…


promo moscow_i_ya september 10, 2016 21:59 30
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…

  • 1
Спасибо! Это интересно, была в Ельце и помню Дом призрения.

Трудно не запомнить.

Пост про Великокняжескую церковь

Пользователь antigona88 сослался на вашу запись в своей записи «Пост про Великокняжескую церковь» в контексте: [...] перепосты с моим комментарием. Поэтому ссылка: https://moscow-i-ya.livejournal.com/486565.html [...]

Красивые майолики

Дом Перцова ещё вспоминается.

Да, тоже Абрамцевский майолики.

Ух ты, какие авторы в Ельце над майоликами работали, оказывается!

Ну, там сложно сказать все-таки, кто действительно был автором. Тем более, могли использовать старые работы (так с Врубелем случалось)

Шикарный репортаж!!! Спасибо.... Ещё бы хэштег добавить #архитектураповторникам...

Добавила :) А по средам у вас что? Птицы, посню, по четвергам, но птиц у меня почти нет

милости прошу в гости... в верхнем всё расписано ;-)

подсказка по средам природа... #природнаясреда а завтра да птицы... а ещё завтра выставка открывается... поеду сейчас фотки монтировать для неё... ;-)

Спасибо , очень интересно))

На здоровье! У вас в Питере в этой же технике мечеть

Шехтель - майолика - Абрамцевские мастерские: особняк Е.И.Шаронова в Таганроге

https://ein-arzt.livejournal.com/149258.html

Спасибо, очень красиво и действительно, малая копия Ярославского вокзала

На здание Ярославского вокзала похоже

Очень интересная история получается

Сама удивляюсь!
Уже продолжение вышло :)

  • 1