moscow_i_ya (moscow_i_ya) wrote,
moscow_i_ya
moscow_i_ya

Category:

Елец - Москва - Абрамцево: история одного поиска

IMG_7792f.JPG   IMG_3157f.JPG

Все началось после поездки в Елец, когда я обрабатывала фото и  увидела майоликовый орнамент, снятый в темноте: (разглядеть я смогла лишь на фотографии). Образ показался очень знакомым, и не только мне: сходство с орнаментом Ярославского вокзала в Москве подтвердил и один из комментаторов. Случайность? Вряд ли...
Единственная точка пересечения, которую удалось найти беглым поиском - Абрамцевские мастерские, основанные Саввой Мамонтовым. Именно там делали майолики и для Ярославского вокзала (правое фото), и для Великокняжеского храма с Домом призрения (левое фото). Дальше пересечений не находилось.

Очень хотелось увидеть остальные майолики, которые остались нерассмотренными в темноте. Но когда еще попаду в Елец (хотя теперь думаю, что попаду сравнительно скоро: очень хочется). На мое везение, в Ельце живет Дарья antigona88, которая заинтересовалась, сфотографировала майолики, а еще нашла интересные материалы по майоликам Ельца и Абрамцевским мастерским.
Загадка сходства до конца так и не решена, но, думаю, интересными материалами стоит поделиться. Представляю результаты нашего совместного проекта. Все фото из Ельца, кроме двух -antigona88, из Москвы, а также одно из Ельца - мое. Текст мой, с активным использованием ссылок, найденных Дарьей.

1.Елец.Над тремя окнами первого этажа было помещено объединившее их большое полукруглое панно с изображением преувеличенно крупных сказочных цветов в сиренево-голубых тонах. Этот цветочный мотив и стал заглавным в оформлении здания. Свободная прорисовка сказочных цветов напоминает работы Е.Д.Поленовой, орнаменты А.Я.Головина и декоративные эскизы Н.Я.Давыдовой для вышивок и аппликаций на ткани. (Нащокина)

IMG_7792f.JPG

2.Москва
IMG_3157f.JPG

3.Общий вид Велиткокняжеского храма и Дома призрения в Ельце (фото отсюда). Великокняжеский Храм святых князей Михаила Тверского и Александра Невского в Ельце освящен в 1911 году, архитекторы Э.Вильфарт и О.Шишковский. Работа была заказана богатейшим елецким купцом А.Н.Заусайловым (1860–1915). Керамика храма была выполнена в Абрамцевских мастерских, и это отдельная интереснейшая тема, которую я пока не трогаю. Достаточно сказать, что к его оформлению, по мнению известной исследовательницы модерна М.Нащокиной, возможно причастны В.Васнецов и М.Врубель (эскизы) и Савва Мамонтов.
В 1912–1913 годах в едином ансамбле с Великокняжеской церковью в Ельце был выстроен Дом призрения в память 300-летия царствования дома Романовых. Среди авторов проекта упоминается В.Васнецов (хотя источник доверия не заслуживает). В наружной отделке дома еще более широко была использована абрамцевская керамика. Одним из ее авторов был начинающий художник Антон Середа, участвовавший в оформлении Великокняжеского храма.
566903@2x.jpg

4.
IMG_7796f.JPG

5.
IMG_7802.JPG

6.Общий вид Ярославского вокзала в Москве. Его внешний облик в основном определен реконструкцией Федора Шехтеля (1902-1906). Майолики, по утверждению большинства источников, выполнялись по эскизам Шехтеля, хотя упоминается и К.Коровин
IMG_3171f.JPG

7.Елец
IMG_7797f.JPG

8.Москва
IMG_3153f.JPG

9.Елец.Три верхних окна были обведены наличниками из «мозаичной» абрамцевской плитки. Боковые лопатки фасада в верхней части были украшены традиционными абрамцевскими изразцами, преимущественно М.А.Врубеля (подсолнухи, бессмертники, васильки, шишечки с пятью цветками и т.д.). Воспроизведение в новых цветовых сочетаниях изразцов М.А.Врубеля и других участников абрамцевского кружка стало со временем своеобразным фирменным знаком Абрамцева, по которому легко узнать его произведения. (Нащокина)
IMG_7800f.JPG

10.
IMG_7801f.JPG

11.
IMG_7798f.JPG


12.Москва
IMG_3152f.JPG

13.
IMG_3155.JPG

14.Елец
IMG_7794f.JPG

15.
IMG_7787.JPG

16.Москва
IMG_3156.JPG

17.
IMG_3151f.JPG

18.Елец
IMG_7790f.JPG

19.Памятник-бюст Заусайлову перед Домом призрения. 2003
IMG_3077f.JPG

20.Бюст Шехтелю перед Ярославским вокзалом. 2011
IMG_3158.JPG

Эта история - скорее надводная часть айсберга. Продолжение точно будет (остались фотографии), надеюсь, не одно.
Буду признательна за уточнения, исправления, дополнения.

#архитектураповторникам
Tags: #архитектураповторникам, Комсомольская, Липецкая область, керамика, персона, сюжет, храм
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Абрамцево.1.Сюжет и природа

    Каюсь, не люблю мемориальные музеи. Не испытываю трепета, ходя по комнатам за экскурсоводом, который объясняет: вот здесь великий человек ел,…

  • Абрамцево.2.Церковь

    История церкви в Абрамцеве удивительна тем, что это было по сути занятие для компании друзей - людей талантливых, энергичных, увлеченных. В итоге…

  • Абрамцево.3. По усадьбе

    Пройдемся по территории Абрамцева. Здесь очень много интересного. К примеру, вот этот замечательный теремок называется баня. Построен в 70-е годы…

  • Три вокзала

    Непросто найти в Москве место более неприятное, чем площадь трех вокзалов, которая все еще называется Комсомольской. Вечная толкучка, замученные…

  • Гостиница "Метрополь"

    Этот дом видели думаю практически все москвичи и подавляющее большинство тех, кто хоть раз осматривал центр Москвы Но... внимание привлекает…

promo moscow_i_ya сентябрь 10, 2016 21:59 30
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments