?

Log in

No account? Create an account

moscow_i_ya


Этот город наш с тобою

Фотоэкскурсии по Москве и вокруг


Previous Entry Share Next Entry
Егорьевск: музей и немного истории
moscow_i_ya
P1290195f.JPG

Егорьевскому музею не единожды везло прежде, чем он вошел в число 30 лучших музеев Европы. Но чтобы рассказать об этом, придется начать издалека.

В истории Егорьевска важную роль сыграли две купеческих династии; их деньгами и предпринимательским талантом был создан тот город, которому мы дивимся сегодня. О Хлудовых, создателях гигантской мануфактуры (см. ссылку выше; чтобы не повторять эту фразу многократно: все объекты, о которых буду говорить, по этой ссылке есть), выходцев из Егорьевских крестьян, рассказывать не буду (а жаль...). Но про Бардыгиных не сказать хотя бы бегло нельзя.

Никифор Бардыгин 29 лет (1872-1901) был городским головой (избранным всенародно). Он успешно обеспечивал благополучие и благоустройство города, в частности, еще в 1877 году провел водопровод. Кстати, его собственный дом настолько невзрачен, что я его даже снимать не стала. На его деньги построен Свято-Троицкий монастырь, и сам он там же похоронен.
Сын Никифора Михаил — был самым успешным фабрикантом Егорьевска (кстати, на его деньги и по его инициативе был построен "подмосковный Хогвардс" - комплекс механико-электротехнического училища) и заядлым коллекционером. Его коллекции сначала располагались в фабричной библиотеке, а в 1911 году на их основе был создан специальный музей. Коллекции насчитывали около 10 000 экспонатов, а вход был бесплатным и общедоступным.

После 1917 года часть экспонатов была расхищена, а часть - передана в музеи Москвы и Ленинграда, но немалое количество экспонатов сохранилось, благодаря усилиям энтузиастов, которые работали в музее в разные годы, и их удалось отреставрировать в конце ХХ века.

В 1989 году музею был передан когда-то очень красивый, а в то время полуразрушенный особняк ("Хлам хламом, без окон, без дверей, перекрытия обрушены, отопления нет. Подойти страшно!"). В "Лихие 90-е" особняк ремонтировали частично силами сотрудников музея, финансирование было мизерным, но помогал бартер и дипломатические таланты директора Наталии Артемовой: "на любую перепавшую им копейку Артемова набирала колбасу на местном симпатизировавшем ей мясокомбинате — и везла на кирпичный завод, чтобы без очереди получить стройматериалы". И в 1999 году музей был открыт в новом здании и с обновленной экспозицией

2.
P1290198f.JPG

В последующем музей получил немало грантов, стал номинантом на премию конкурса «Европейский музей года-2010» и начал приносить доход (сувениры, аренда помещений, мастер-классы и др.). Планы развития велики.

Но давайте наконец я скажу немного про музей своими словами.
Чуть ли не впервые в жизни я жалела, что попала сюда без экскурсии: с первого же зала поняла, что не хватит знаний и подготовки, чтобы грамотно посмотреть музейные богатства. Ведь Егорьевск - один из центров старообрядчества, а это целый мир. Достаточно сказать, что узоры с верхнего фото (покажу еще) - это гуслицкие орнаменты, пришедшие из старообрядческих книг и возрождаемые силами музея.
К счастью, служительницы залов немного объяснили, обратили внимание на интерактивные стенды.

Так вот, из коллекций Бардыгина меня сразили картины неизвестных художников: это художники-самоучки, не обладавшие правом подписи. И это пласт искусства совершенно не похожий на поривычную русскую живопись: то ли действительно раньше не видела, то ли не обращала внимания. Не удержалась, несколько штук сняла
3.
P1290188f.JPG

4.
P1290191f.JPG

5.
P1290192f.JPG

6.
P1290193f.JPG

Каюсь, на интереснейшие коллекции стекла, фарфора, оружия и пр. внимания не хватило.
Скажу пару слов о современных технологиях, благодаря которым музей процветает. Иногда это интерактив скорее для приобщения к прекрасному детей и случайных дилетантов (интерактивные викторины, купчиха, появляющаяся "в зеркале"), а иногда - попадание "в точку", когда, к примеру,  при перелистывании старинной книги слышны записи старообрядческих хоров или когда можно посмотреть небольшое "световое шоу" с меняющейся подсветкой старинного стекла.

7.Я так поняла, это помещение для мастер-классов. Засунула любопытный нос :)
P1290196f.JPG

8.Раздевалка. Оформление в Гуслицком стиле здесь повсеместно. Местная детвора валит на выставку каких-то трехмерных динозавров. Детям - радость, музею - доход.
P1290197f.JPG

Что же сказать в завершение рассказа про Егорьевск? Не в первый раз убеждаюсь, как много замечательных дел и людей скрыто в истории российской провинции, как много энтузиастов не жалеют своих сил и времени, чтобы показать нам их наследие.
Спасибо им!
9.
P1290199f.JPG


Использованы материалы с сайта Егорьевского историко-художественного музея, а также статья из газеты "Культура" "Реальная сказка. Как муниципальный музей Егорьевска стал лучшим в Европе"

Ложка дегтя: дорога в Егорьевск. Рекомендую ехать (в том числе автовладельцам) до Воскресенска (платформа 88 км) на экспрессе РЭКС (полтора часа), а затем на автобусе до Егорьевска (2-3 раза в час). Этот вариант позволяет объехать пробки на Егорьевском шоссе, а кроме того, автобус из Воскресенска делает остановку непосредственно у электромеханического техникума, так что сразу видишь самое интересное, а до остальных интересностей можно дойти пешком. Автобус из Москвы и прямой Егорьевский поезд (2-3 раза в день) прибывают на вокзал, который находится сравнительно далеко от центра.
Что касается пробок. В субботу вечером (самое "непробочное" время для дороги в сторону Москвы) мы ехали до автовокзала Котельники (около 110 км) 2 часа 45 минут вместо положенных по расписанию двух часов :((.

Posts from This Journal by “Рязанское направление” Tag

  • Егорьевск - самый неожиданный город Подмосковья

    Если в заглавии и есть преувеличение, то совсем небольшое. А как еще сказать о городе, где вы сходите с автобуса и перед вами - вот это? Огромный…

  • Аэропорт Жуковский

    Недавно мы впервые воспользовались новым московским аэропортом. Хотя он открылся еще в 2016 году, до сих пор непонятно, как он все же называется:…

  • Самые старые храмы Подмосковья

    Вопрос о самом старом храме (и одновременно самой старой постройке) в Московской области, насколько я знаю, не имеет единственного правильного…


promo moscow_i_ya september 10, 2016 21:59 30
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…

  • 1
Вот он недалеко от моей дачи. Заинтриговали. Надо будет запланировать приехать.

Надо! Город очень интересный

Интересная история ! И музей интересный, красивый, очень захотелось посетить. Спасибо за репортаж, возьму на заметку!

Возьмите! Город того заслуживает

Спасибо за экскурсию, интересно ))

В кадре № 7, судя по всему, камин с роскошным керамическим декором. Внутрь зала не удалось войти?

Наверное можно было, но у меня наглости не хватило

Пишут, что фотосъёмка в музее платная. Так и есть?

Вряд ли. Я ценник читала, и если бы была строчка, скорее всего обратила бы внимание. Хотя могла и пропустить. Так что на 100% не скажу: у меня был маленький аппарат, на него никто внимания не обращал.

Нет, бесплатная, по крайне мере, при мне была (я там бывала дважды).

Спасибо за информацию. Это радует.

Чудесный музей, один из моих любимых, правда, обилие интерактива мне не очень нравится.

Интерактив в моде, детям наверное полезно

  • 1