moscow_i_ya (moscow_i_ya) wrote,
moscow_i_ya
moscow_i_ya

Category:

О комфортной городской среде. Поговорим?



Сегодня - Всемирный день городов. Основала его Генеральная Ассамблея ООН пять лет назад, чтобы увеличить внимание общественности к проблемам мегаполисов; а с ними каждый из нас (кроме тех, кто живет в небольших городках или сельской местности) отлично знаком на собственной шкуре. Девиз дня "Лучше город - лучше жизнь".

К Дню городов я подготовила репортаж о Химках для сообщества prohodimcy. Для моих постоянных читателей там многое знакомо (но не всё), но думаю, это хороший повод поговорить о том, что есть для нас комфортная городская среда.

А на заглавном кадре - подушка-гобелен, которую я как раз сегодня купила, это работа художника из Иваново Евгения Шишкина. Купила я ее в магазинчике в Химках рядом с моим любимым кафе, где есть уйма подобных мимимишных вещиц. Мне кажется, и подушка - в тему, и наличие таких магазинчиков - один из элементов комфортной городской среды.

О том, что такое идеальная городская среда, я задумалась, когда поняла, что не хочу жить в престижном районе Москвы, который выматывает физически и морально. Как ни удивительно, но нам удалось найти место для жизни, которое соответствовало нашим смутным представлениям настолько, насколько это вообще реально, и уже больше года мы живем в городе Химки. Конечно, Химки - это далеко не идеал, но нам очень повезло с местом жительства в этом 250-тысячном городе, а кроме того, я не буду заострять внимание на недостатках, которые конечно имеются (мы же не в сказке живем).


Жаль, что день городов отмечают в конце октября, когда очень трудно показать лучшее, что есть в Химках - прекрасные виды.

1.Начинаем прогулку от угла нашего дома, где летом появились эти милые инсталляции. Посмотришь на зайцев - настроение хоть немного, но поднимется.
IMG_3573f.JPG

2.Заворачиваем за угол. Здесь можно решить основные бытовые проблемы: продуктовый магазин Дикси, парикмахерская, аптека, цветочный ларек, мелкий ремонт одежды, он же приемный пункт химчистки, мастер, который делает ключи и чинит обувь. Есть еще какие-то магазинчики, но я их и не вспомню.
IMG_3574f.JPG

3.Проходим еще сотню метров за магазин и подходим к лестнице, которая ведет к набережной. Сейчас она пустынна: уж очень ветренно, да и время рабочее. Набережная тянется примерно полкилометра до Московской кольцевой дороги и дальше еще довольно далеко по Москве. Там очень хорошо, я люблю туда гулять (тем более, что в конце прогулки - торговый центр с Ашаном), но московская часть не ухожена и в плохую погоду там не пройдешь.
IMG_3575f.JPG

4.Уткам плохая погода нипочем
IMG_3576f.JPG

5.А я поднимаюсь вверх от набережной и оказываюсь с противоположной стороны своего дома. Но мы пойдем не домой, а  на станцию. До нее идти примерно 10 минут
IMG_3579f.JPG

6.Вокруг нас старая застройка с хорошими дворами
IMG_3580f.JPG

7.Это наша ближайшая улица, довольно тихая. С остановки ходит автобус в Москву, но мы им не пользуемся, предпочитаем электричку. Обратите внимание: в остановку встроен магазинчик. Это не только удобно для покупок, но позволяет согреться, если замерзнешь, ожидая автобус. В отличие от Москвы, в Химках нет гонений на мелкую торговлю. В соседнем павильоне должны были открыть кулинарию-пекарню, но так и не открыли :(
IMG_3581a.JPG

8.У станции павильон с магазинами, где можно купить, кажется, всё!
IMG_3583f.JPG

9. "Фермер Подмосковья". Подмосковье специфическое: здесь товары, кажется, со всего бывшего СССР
IMG_3584f.JPG

10.А мы пришли на станцию. Но нам сюда не нужно. Я лишь скажу, что обычная электричка идет до ближайшей удобной пересадки (МЦК) 12 минут, до вокзала - 28, экспрессом до вокзала 15 минут
IMG_3589f.JPG

Я думаю, вы меня поймете, если скажу, что для меня комфортная городская среда - это близость к природе, тишина, спокойствие и хорошая инфраструктура.

Tags: Химки, проблемное
Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo moscow_i_ya september 10, 2016 21:59 30
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments