moscow_i_ya (moscow_i_ya) wrote,
moscow_i_ya
moscow_i_ya

Category:

Репортаж о современном английском детективе

IMG_3852.JPG

Что для вас стоит за словами "современный английский детектив"? Для меня коричневый сборник с этим названием, дефицитная книжка эпохи позднего социализма, который я запоем читала в детстве. Преемник этого сборника, "макулатурный" синий томик "Английский детектив" все еще стоит у меня на полке.
Этим весьма древним опытом мое знакомство с современным английским детективом исчерпывалось (а я, каюсь, детективы люблю). Поэтому приглашение на пресс-конференциюа англичанина Питера Джеймса, который входит в десятку самых популярных авторов детективов в мире, приняла с энтузиазмом.
По результатам пресс-конференции и прочтения свежего романа "Умрешь, если не сделаешь" (Dead if you don't, вышел в Великобритании в июле 2018-го, а у нас в издательстве ЭКСМО - уже в октябре) я расскажу вам о том, как работает Питер Джеймс (мне было интересно, вам, надеюсь, тоже будет) и свои впечатления от современного английского детектива (надеюсь, без спойлеров). Также смотрите фото автора в ассортименте и мой трофей - автограф.

2.Питеру Джеймсу 70 лет, он живет в Брайтоне, где происходит действие серии его детективов с главным героем - полицейским, которого зовут Рой Грейс (вышло уже 14 романов).
(На фото он с переводчицей)
IMG_3851f.jpg

3.Начинал он как сценарист, потом писал шпионские романы, которые не принесли ему успеха: без проникновения в закрытый "шпионский" мир создавать интересные и достоверные сюжеты было очень трудно. Но не было бы счастья, да несчастье помогло.
Однажды семью Джеймса обокрали, и благодаря этому факту, он познакомился с настоящим детективом. Тот пригласил его в гости, и писатель вошел в полицейский мир, где он скоро стал своим. Его стали приглашать в полицейские рейды и появился материал для детективов.
(На фото с представителем отделения издательства, выпускающего "мужскую" литературу).
IMG_3849а.jpg

4.Через какое-то время писатель нашел своего героя. В жизни его зовут Дэйв Геллер. Однажды он познакомился с инспектором, в кабинете которого царил ужасный беспорядок: весь пол был завален папками. "Это мои мертвые друзья", - объяснил хозяин кабинета. Он занимался нераскрытыми убийствами и говорил про себя: "Я последний шанс на справедливость" для жертвы и его близких. Питер Джеймс понял, что нашел главного чудака в полиции Брайтона, и остался доволен этим фактом.
IMG_3855f.jpg

5.Однажды Дейв попросил Питера Джеймса пересказать его последнюю книгу. По ходу пересказа он часто прерывал автора и объяснял, что так не могло произойти по такой-то причине и сам он так не поступил бы потому-то и потому-то. А через каккое-то время Джеймс предложил Дейву стать главным героем его книг.
Теперь сюжеты они планируют вместе, за столиком в пабе, а потом   Дейв читает и корректирует уже написанные фрагменты. 
IMG_3858a.jpg

6.Я думаю, вы поняли, что одно из главных достинств детективов Джеймса - их достоверность и реалистичность, вплоть до мелочей. Но сотрудничество с полицией этим не исчерпывается: некоторые сюжетные линии являются социальным заказом. Так, в последнем романе Джеймса попросили изобразить албанскую мафию в Брайтоне, а также албанцев, которые готовы сотрудничать с полицией.
IMG_3857f.jpg

7.Албанское преступное сообщество - большая проблема для современной Великобритании. Хотя действие романа происходит в Англии, для лучшего знакомства с темой Джеймс с женой побывали в Албании (знакомые боялись, что обратно они не вернутся...). По мнению Джеймса, Албания - прекрасная страна, просто там по-другому ведут дела (нам эти "другие" методы ведения дел хорошо знакомы, увы). Неудивительно, что албанцы в Англии видят в полиции отнюдь не помощника в решении проблем и не стремятся к ней обращаться.
IMG_3863f.jpg

Но давайте я скажу несколько слов о романе, который прочла за два дня (немного в ущерб другим делам). Хотя я совершенно не поклонник "мужской" литературы, он вполне соответствует моим вкусам: лихо закрученный сюжет, который держит в напряжении постоянно. Чернухи и натурализма нет (хотя трупов много). Чтение чисто развлекательное, для отдыха, но при этом очень познавательное.Самое интересное для меня - детали работы английской полиции, описанные, судя по тому, что мы узнали на пресс-конференции, со знанием дела. Так вот, английская полиция работает очень слаженно, очень технологично - и это невзирая на то, что судьба  подростка, взятого в заложники, дважды висит на волоске из-за недостаточного финансирования. Книга показалась ближе всего к романам Артура Хейли, а не к "классическим детективам".
А еще впечатлили отдельные подробности, например, то, что главный полицейский округа - дама. Или количество убийств в этом немаленьком округе с населением под миллион - всего 12 в год. И любопытны приметы времени: герои обсуждают Брекзит, а выкуп за заложников требуют в биткоинах. То есть, мы получаем представлени об Англии здесь и сейчас.

8.Демонстрирую свой "трофей", дополнивший коллекцию, которая стала стихийно складыватьс в последний год: начало положил автограф Александры Марининой и художника Игоря Олейникова. Считаю, достойное продолжение коллекции :)

IMG_3902f.jpg
Tags: Тверская, книжное, я блогер
Subscribe
promo moscow_i_ya september 10, 2016 21:59 30
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments