?

Log in

No account? Create an account

moscow_i_ya


Этот город наш с тобою

Фотоэкскурсии по Москве и вокруг


Previous Entry Share Next Entry
Репортаж о современном английском детективе
moscow_i_ya
IMG_3852.JPG

Что для вас стоит за словами "современный английский детектив"? Для меня коричневый сборник с этим названием, дефицитная книжка эпохи позднего социализма, который я запоем читала в детстве. Преемник этого сборника, "макулатурный" синий томик "Английский детектив" все еще стоит у меня на полке.
Этим весьма древним опытом мое знакомство с современным английским детективом исчерпывалось (а я, каюсь, детективы люблю). Поэтому приглашение на пресс-конференциюа англичанина Питера Джеймса, который входит в десятку самых популярных авторов детективов в мире, приняла с энтузиазмом.
По результатам пресс-конференции и прочтения свежего романа "Умрешь, если не сделаешь" (Dead if you don't, вышел в Великобритании в июле 2018-го, а у нас в издательстве ЭКСМО - уже в октябре) я расскажу вам о том, как работает Питер Джеймс (мне было интересно, вам, надеюсь, тоже будет) и свои впечатления от современного английского детектива (надеюсь, без спойлеров). Также смотрите фото автора в ассортименте и мой трофей - автограф.

2.Питеру Джеймсу 70 лет, он живет в Брайтоне, где происходит действие серии его детективов с главным героем - полицейским, которого зовут Рой Грейс (вышло уже 14 романов).
(На фото он с переводчицей)
IMG_3851f.jpg

3.Начинал он как сценарист, потом писал шпионские романы, которые не принесли ему успеха: без проникновения в закрытый "шпионский" мир создавать интересные и достоверные сюжеты было очень трудно. Но не было бы счастья, да несчастье помогло.
Однажды семью Джеймса обокрали, и благодаря этому факту, он познакомился с настоящим детективом. Тот пригласил его в гости, и писатель вошел в полицейский мир, где он скоро стал своим. Его стали приглашать в полицейские рейды и появился материал для детективов.
(На фото с представителем отделения издательства, выпускающего "мужскую" литературу).
IMG_3849а.jpg

4.Через какое-то время писатель нашел своего героя. В жизни его зовут Дэйв Геллер. Однажды он познакомился с инспектором, в кабинете которого царил ужасный беспорядок: весь пол был завален папками. "Это мои мертвые друзья", - объяснил хозяин кабинета. Он занимался нераскрытыми убийствами и говорил про себя: "Я последний шанс на справедливость" для жертвы и его близких. Питер Джеймс понял, что нашел главного чудака в полиции Брайтона, и остался доволен этим фактом.
IMG_3855f.jpg

5.Однажды Дейв попросил Питера Джеймса пересказать его последнюю книгу. По ходу пересказа он часто прерывал автора и объяснял, что так не могло произойти по такой-то причине и сам он так не поступил бы потому-то и потому-то. А через каккое-то время Джеймс предложил Дейву стать главным героем его книг.
Теперь сюжеты они планируют вместе, за столиком в пабе, а потом   Дейв читает и корректирует уже написанные фрагменты. 
IMG_3858a.jpg

6.Я думаю, вы поняли, что одно из главных достинств детективов Джеймса - их достоверность и реалистичность, вплоть до мелочей. Но сотрудничество с полицией этим не исчерпывается: некоторые сюжетные линии являются социальным заказом. Так, в последнем романе Джеймса попросили изобразить албанскую мафию в Брайтоне, а также албанцев, которые готовы сотрудничать с полицией.
IMG_3857f.jpg

7.Албанское преступное сообщество - большая проблема для современной Великобритании. Хотя действие романа происходит в Англии, для лучшего знакомства с темой Джеймс с женой побывали в Албании (знакомые боялись, что обратно они не вернутся...). По мнению Джеймса, Албания - прекрасная страна, просто там по-другому ведут дела (нам эти "другие" методы ведения дел хорошо знакомы, увы). Неудивительно, что албанцы в Англии видят в полиции отнюдь не помощника в решении проблем и не стремятся к ней обращаться.
IMG_3863f.jpg

Но давайте я скажу несколько слов о романе, который прочла за два дня (немного в ущерб другим делам). Хотя я совершенно не поклонник "мужской" литературы, он вполне соответствует моим вкусам: лихо закрученный сюжет, который держит в напряжении постоянно. Чернухи и натурализма нет (хотя трупов много). Чтение чисто развлекательное, для отдыха, но при этом очень познавательное.Самое интересное для меня - детали работы английской полиции, описанные, судя по тому, что мы узнали на пресс-конференции, со знанием дела. Так вот, английская полиция работает очень слаженно, очень технологично - и это невзирая на то, что судьба  подростка, взятого в заложники, дважды висит на волоске из-за недостаточного финансирования. Книга показалась ближе всего к романам Артура Хейли, а не к "классическим детективам".
А еще впечатлили отдельные подробности, например, то, что главный полицейский округа - дама. Или количество убийств в этом немаленьком округе с населением под миллион - всего 12 в год. И любопытны приметы времени: герои обсуждают Брекзит, а выкуп за заложников требуют в биткоинах. То есть, мы получаем представлени об Англии здесь и сейчас.

8.Демонстрирую свой "трофей", дополнивший коллекцию, которая стала стихийно складыватьс в последний год: начало положил автограф Александры Марининой и художника Игоря Олейникова. Считаю, достойное продолжение коллекции :)

IMG_3902f.jpg

Featured Posts from This Journal

  • Non-fiction-2017. Книги и люди

    Как много интересных книг и как много интересных людей. Даже слишком много... С этими мыслями я бродила по закрывающейся сегодня ежегодной…

  • Книжная ярмарка на Красной площади

    До сих пор не могу определить своего отношения к ярмарке. То есть. все, что касается самой идеи и проведения - восторг! Возможность соединить в…

  • Non-fiction-2016: Книги живы! Читатели есть!!

    Главное, что я могу сказать о завершившейся сегодня выставке Non-fiction, вынесено в заголовок. Не была на Non-fiction лет 10, наверное и страшно…


promo moscow_i_ya september 10, 2016 21:59 30
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…

  • 1
Oh! Будет когда-то раритетом!)

Вот это я понимаю, выглядеть в 70 лет! Ухоженный, все зубки в порядке, волосы прокрашены, позитивен.

Да, тоже обратила на это внимание.

Если этот жанр действительно интересен, то рекомендую Йена Рэнкина (Ian James Rankin). Тоже британский детектив, но шотландский. Действие, ка правило, начинается в Эдинбурге. Автор пишет о нем с большой теплотой. Множество романов переведено на русский.

Спасибо, если не забуду, попробую

Тоже подумала про Артура Хейли, когда начала читать, а потом и в тексте увидела.

британская культура вообще вкрадчиво правит миром

  • 1