moscow_i_ya (moscow_i_ya) wrote,
moscow_i_ya
moscow_i_ya

"Красный Октябрь"



Из всех многочисленных арт-территорий, созданных в Москве за последние годы на месте бывших промышленных объектов, наименее компетентно я могу рассказать именно про "Красный Октябрь": его главная составляющая - клубно-тусовочная - мне неведома. Обозреть все бесконечные клубы, кафе и галереи, собранные на этом небольшом пятачке, нереально, да и бессмысленно наверное: слишком быстро они сменяют друг друга. Поэтому помимо микроскопической исторической справки мы пройдемся по территории, посмотрим на окружающие виды, а потом я расскажу немного о тех заведениях, которые посещала.
Я люблю "Красный Октябрь прежде всего, за великолепные виды - они вдохновляют даже зимой, в "несъемочную" погоду







Кроме того, фабричная сущность этих мест в сочетании с различными арт-объектами здесь на мой вкус наиболее интересная и гармоничная.





Даже многострадальный Церетелиевский Петр здесь кажется арт-объектом и смотрится очень даже неплохо.





Кондитерская фабрика Эйнем, будущий "Красный октябрь" существует с середины XIX века, а приметные корпуса на острове построены в 1911 году. Фабрика выехала отсюда в 2007 году, выгодно расположенную землю хотели отдать под элитное жилье, но к счастью, помешал кризис. И район стали заселять клубы, галереи, кафе, рестораны, выставочные залы, дизайнерские магазины.



Выставочные залы расположились непосредственно в цехах.



Частично сохранился и фабричный антураж





Впрочем, вновь создаваемые заведения тоже порой несут признак некоторой... странности, что ли. Вот к примеру, заведение под названием "Колония" (увы, по последним данным, уже закрылась)



Мы зашли сюда, привлеченные надписью, что здесь — лучший на "Красном Октябре" кофе. Кофе действительно неплох, имеется выпечка, сэндвичи, можно позавтракать и даже кажется есть бизнес-ланч, но вообще атмосфера располагает скорее к сидению за чашечкой кофе, а не к серьезной еде. Тем более, все недешево.
Кафе представляет собой фактически частную территорию художника Игоря Кормышева и его семьи. В зале висят огромные эротические фото работы художника в какой-то странной технике, на подоконнике лежат альбомы.



Задняя дверь кафе ведет в большую двухэтажную галерею. Второй этаж — живопись 60-х годов, а первый — собственные работы Кормышева (с сугубо дилетантской позиции, они мне понравились). Сам автор ходит тут же, разговаривает по мобильному, потом отпускает реплики в наш адрес, потом кого-то встречает и идет с ним пить кофе в кафе. Интересно, но остается впечатление, что ты ненароком попал в чужой дом.
Более "официальное" место, которое мы посетили - кафе Dome. Оно известно своими кинопоказами, а также тем, что здесь происходило первое заседание КС оппозиции (тоже закрылось, увы - уж не то самое заседание сыграло печальную роль в судьбе этого заведения?). Мы же здесь просто перекусывали и оценили оригинальное оформление, приятную атмосферу (ах, какие мягкие кресла) и изысканным меню с итальянским уклоном.



А это - местный туалет. Ну очень креативно.



Недешево, но можно довольствоваться чем-то простым и одновременно изысканным, мы например брали хлебную корзину — вкусно, разнообразно и недорого. Если честно, это место для меня слишком изысканно.
Прицельно я хожу на "Красный Октябрь" ради выставок в фотогалерее имени братьев Люмьер, которые еще ни разу не разочаровали, об одной из них я недавно рассказывала. Помимо собственно выставок, здесь имеется буфет с многочисленными фотоальбомами, которые возможно не менее интересны, чем выставки, а также магазин, где представлены российские и зарубежные альбомы и фотографии размером от открытки до огромных постеров. Можно купить многие из фотографий с работающих выставок, с прошлых выставок, а также другие фотоработы. Можно ничего не покупать, а просто посмотреть. Фотографирование разрешено везде. Вот новогодняя фотоелочка из этого магазина



Центр фотографии имени братьев Люмьер
Dome




Tags: Кропоткинская, культурное, место, поесть
Subscribe
promo moscow_i_ya september 10, 2016 21:59 30
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments