?

Log in

No account? Create an account

moscow_i_ya


Этот город наш с тобою

Фотоэкскурсии по Москве и вокруг


Previous Entry Share Next Entry
Такой разный СССР: об Алексее Иванове и его книге "Пищеблок"
moscow_i_ya
IMG_3947.JPG

СССР-ов было несколько. По меньшей мере три:
Солнечная страна детства, по которой мы ностальгируем.
Социальное государство, которое мы конечно идеализируем, но которое заслуживает уважения.
И идеологическая машина, подавлявшая свободу в любых ее проявлениях. К ней - только неприятие.

Эту мысль (сорри, если не вполне точно ее передала), которая многое объяснила мне в спорах и парадоксах нашего отношения к СССР, я услышала на пресс-конференции Алексея Иванова, посвященной выходу его новой книги "Пищеблок" .  Разговор о ностальгии по СССР зашел неслучайно: книга посвящена пионерскому детству, ее действие просиходит во время одной смены в пионерском лагере, совпавшей с Олимпиадой-80.
Пост написан в жанре "два в одном" - репортаж с пресс-конференции и рецензия на книгу. Фото и видео - частично с пресс-конференции, частично подобраны из других источников.
2.
IMG_3949f.jpg

Почему Олимпиада-80?
Потому что она, по мнению Алексея Иванова, была воплощением идеальной советской жизни, моментом, когда реальность, как никогда, была близка к идеалу. А герой книги (кстати, примерный ровесник автора, родившегося в 1969 году) был в каком-то смысле образцовым советским пионером: не в плане образа мыслей и поведения (скорее наоборот), а потому что всерьез верил в провозглашавшиеся идеалы (которым позднесоветская реальность, увы, плохо соответствовала).

(кому хочется - ностальгирует, кому нет - пропускает видео)


По словам Алексея Иванова, каждая новая книга и новая тема требует своего подхода и своего жанра. Поэтому его книги так не похожи одна на другую (лингвист М.Кронгауз писал, что при оценке языка двух романов Иванова — «Географ глобус пропил» и «Сердце Пармы» — "ни одна лингвистическая экспертиза не показала бы, что это произведения одного автора…"). Новый роман написан в жанре "постреализма".
IMG_3960f.jpg

Что такое постреализм? С одной стороны, это соцреализм "советский роман": с неспешным действием, прорисовкой образов, вниманием к деталям. Такое милое неторопливое чтение. В нашем случае "Пищеблок" - это еще мини-энциклопедия "детского фольклора" - считалок, игр, слэнга, стишков, ужастиков ("девочка, закрой дверь, желтая женщина подходит к твоему дому" - это правда уже из моих детских воспоминаний) - все это автор специально собирал по знакомым.
IMG_3952f.jpg

Но среди этого сугубо реалистического чтения постепенно появляется нечто, что сначала кажется каким-то инородным вкраплением, но постепенно рамки реализма расшатываются (какой уж тут реализм, когда кругом вампиры), и последние страниц сто действие несется со скоростью полноценного приключенческого романа. Оторваться сложно.
IMG_3962f.jpg

Углубляться в подробности не хочется, чтобы не спойлерить. Но пару слов в развитие темы "трех социализмов" скажу. По словам автора, вампиры - это метафора той самой удушающей и подавляющей идеологии, которая превращает нормальных живых детей в "правильных" зомби
(фото - из спектакля "Вода в стакане", чей сюжет немного пересекается с "Пищеблоком")


Но мне показалось, что все несколько сложнее. К примеру, среди героев есть категорически правильная пионервожатая, которая такая по жизни, а не потому что ее вампир укусил. А один из пионеров-вампиров приходит герою на помощь искренне, безотносительно своей вампирской сущности.


В общем, создалось впечатление, что "Пищеблок", при внешней простоте и легкости для чтения, несколько более сложен и многопланов, чем может показаться. Во всяком случае, есть над чем задуматься после прочтения.


Featured Posts from This Journal


promo moscow_i_ya september 10, 2016 21:59 30
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…

не читала этого автора вообще, надо поглядеть

Он действительно очень разный. Самую его известную вещь - Географ глобус пропил - я не одолела. Сейчас возможно сделаю вторую попытку

Похоже стоящая книга

Не берусь судить, но мне понравилось.

Тема СССР сейчас на пике популярности.
Но я это читать не буду.

Каждому свое :)

Постараюсь прочитать.

Надеюсь, понравится

О, очень жду новую книгу, считаю Иванова одним из классиков наших дней.
Кстати, у Идиатуллина "Город Брежнев" тоже неплох.


А вот этого автора я не слыхала

у Алексея Иванова любая книга - не оторваться, я сейчас запоем глотаю Тобол, исторические его романы особенно интересны, но и эту книгу не пропущу

А мне из того, что видела, понравился "Ёбург"

Реально пионеры-вампиры? Не в метафорическом смысле?

Реально :) В прямом смысле.

В свое время Географ очень впечатлил. Но больше ничего у автора не читал, а оказывается у него есть что почитать.


У него много чего есть. А вот Географ у меня не пошел. Но я тоже не знаток его творчества.

По описанию похоже на треш :)
Я люблю СССР и не люблю Иванова, так что вряд ли буду читать. Про детство в 80-е было бы интересно, но ведь наверняка у Иванова все погружено во мрак, и навязывается однозначный негатив к СССР. Да?

Нет! Совершенно. Я неслучайно начала с отношения Иванова к СССР. Однозначного позитива правда тоже нет.
И совсем не треш, такая вполне ностальгическая вещь.

Спасибо за наводку

Ох, что пропусила! Было бы интересно послушать.


Да, неординарный человек почти всегда интересен, независимо от конкретного повода для разговора

Давно собираюсь его почитать, но все никак. Только ТВ-проект (совместный Парфенова и Иванова) смотрел. И фильм по "Географу...", конечно, видел.
Что бы Вы посоветовали из его произведений в первую очередь?

Совершенно не спец по иванову, поэтому не рискую советовать

(no subject) (Anonymous) Expand

Такой разный СССР

Пользователь alena_15 сослался на вашу запись в своей записи «Такой разный СССР» в контексте: [...] - у Татьяны в ее посте Такой разный СССР: об Алексее Иванове и его книге "Пищеблок" [...]

Только вчера в книжном видел

Да, он как раз в продажу пошел.

Спасибо за радостную новость.

Я сейчас заканчиваю "Тобол" и из меня лезут всякие неуместные высказывания типа того, что горжусь жить в одно время с этим большим писателем.

А от вашего описания просто слюнки текут :)