moscow_i_ya (moscow_i_ya) wrote,
moscow_i_ya
moscow_i_ya

Category:

Такой разный СССР: об Алексее Иванове и его книге "Пищеблок"

IMG_3947.JPG

СССР-ов было несколько. По меньшей мере три:
Солнечная страна детства, по которой мы ностальгируем.
Социальное государство, которое мы конечно идеализируем, но которое заслуживает уважения.
И идеологическая машина, подавлявшая свободу в любых ее проявлениях. К ней - только неприятие.

Эту мысль (сорри, если не вполне точно ее передала), которая многое объяснила мне в спорах и парадоксах нашего отношения к СССР, я услышала на пресс-конференции Алексея Иванова, посвященной выходу его новой книги "Пищеблок" .  Разговор о ностальгии по СССР зашел неслучайно: книга посвящена пионерскому детству, ее действие просиходит во время одной смены в пионерском лагере, совпавшей с Олимпиадой-80.
Пост написан в жанре "два в одном" - репортаж с пресс-конференции и рецензия на книгу. Фото и видео - частично с пресс-конференции, частично подобраны из других источников.
2.
IMG_3949f.jpg

Почему Олимпиада-80?
Потому что она, по мнению Алексея Иванова, была воплощением идеальной советской жизни, моментом, когда реальность, как никогда, была близка к идеалу. А герой книги (кстати, примерный ровесник автора, родившегося в 1969 году) был в каком-то смысле образцовым советским пионером: не в плане образа мыслей и поведения (скорее наоборот), а потому что всерьез верил в провозглашавшиеся идеалы (которым позднесоветская реальность, увы, плохо соответствовала).

(кому хочется - ностальгирует, кому нет - пропускает видео)


По словам Алексея Иванова, каждая новая книга и новая тема требует своего подхода и своего жанра. Поэтому его книги так не похожи одна на другую (лингвист М.Кронгауз писал, что при оценке языка двух романов Иванова — «Географ глобус пропил» и «Сердце Пармы» — "ни одна лингвистическая экспертиза не показала бы, что это произведения одного автора…"). Новый роман написан в жанре "постреализма".
IMG_3960f.jpg

Что такое постреализм? С одной стороны, это соцреализм "советский роман": с неспешным действием, прорисовкой образов, вниманием к деталям. Такое милое неторопливое чтение. В нашем случае "Пищеблок" - это еще мини-энциклопедия "детского фольклора" - считалок, игр, слэнга, стишков, ужастиков ("девочка, закрой дверь, желтая женщина подходит к твоему дому" - это правда уже из моих детских воспоминаний) - все это автор специально собирал по знакомым.
IMG_3952f.jpg

Но среди этого сугубо реалистического чтения постепенно появляется нечто, что сначала кажется каким-то инородным вкраплением, но постепенно рамки реализма расшатываются (какой уж тут реализм, когда кругом вампиры), и последние страниц сто действие несется со скоростью полноценного приключенческого романа. Оторваться сложно.
IMG_3962f.jpg

Углубляться в подробности не хочется, чтобы не спойлерить. Но пару слов в развитие темы "трех социализмов" скажу. По словам автора, вампиры - это метафора той самой удушающей и подавляющей идеологии, которая превращает нормальных живых детей в "правильных" зомби
(фото - из спектакля "Вода в стакане", чей сюжет немного пересекается с "Пищеблоком")


Но мне показалось, что все несколько сложнее. К примеру, среди героев есть категорически правильная пионервожатая, которая такая по жизни, а не потому что ее вампир укусил. А один из пионеров-вампиров приходит герою на помощь искренне, безотносительно своей вампирской сущности.


В общем, создалось впечатление, что "Пищеблок", при внешней простоте и легкости для чтения, несколько более сложен и многопланов, чем может показаться. Во всяком случае, есть над чем задуматься после прочтения.

Tags: Тверская, книжное, ретро, я блогер
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Featured Posts from This Journal