?

Log in

No account? Create an account

moscow_i_ya


Этот город наш с тобою

Фотоэкскурсии по Москве и вокруг


Previous Entry Share Next Entry
Наследие Варвары Морозовой
moscow_i_ya
morozova.jpg

Внучка крепостного. Дочка богатого и успешного купца. В шесть лет осталась без матери. Выдали замуж за дальнего родственника по настоянию отца. Браку сопротивлялась, но он состоялся. Родила трех сыновей. Скверный характер мужа перешел в психическую болезнь. Еще при жизни мужа стала управлять огромным производством. После смерти мужа не могла вступить в новый брак, так как согласно завещанию, в этом случае осталась бы без средств. Вступила в гражданский брак, в котором родила двух детей, носивших фамилию покойного мужа. Пережила двух своих сыновей от первого брака. Около сорока лет более, чем успешно, вела дела и бОльшую часть состояния завещала рабочим своего предприятия.

Я не мыльную оперу рассказываю, это жизнь Варвары Алексеевны Морозовой, в девичестве Хлудовой (1848-1917). Я давно подступаюсь к рассказу о ней, но тема почти необъятна. Ограничусь лишь набросками, которые имеют отношение к сюжетам этого блога и к некоторым московским зданиям (одно из них вам скорее всего хорошо знакомо).

Итак, Варвара Хлудова - из семьи Хлудовых, владельцев мануфактуры в Егорьевске . Дочь выдали за Абрама Морозова, владельца мануфактуры в Твери. Прожили они 13 лет, из них последние пять лет Морозов страдал психическим заболеванием. Варвара не отдала мужа в клинику, его лечил на дому молодой врач Сергей Корсаков. В 34 года Варвара осталась вдовой с тремя детьми, управляющей и наследницей огромного состояния, без возможности выйти замуж и не остаться нищей.

Я не буду подробно рассказывать про многочисленные дела Варвары Морозовой. Морозовский городок в Твери связан прежде всего с ее именем. Но известна она не только как успешная предпринимательница (современным языком), но как носительница либеральных взглядов, благотворительница, инициатор и спонсор большого числа социальных проектов (подробнее: ссылка раз, два, три). Про клинику, созданную по ее инициативе, не могу не сказать: я в ней работала 12 лет и подробно о ней писала

В 1887 году, через пять лет после смерти Абрама Морозова, на Девичьем поле была открыта психиатрическая клиника, созданная по инициативе и на деньги Варвары Морозовой (архитектор К.Быковский-младший). Это было одним из первых ее больших благотворительнх дел. Клинике было присвоено имя покойного супруга, а возглавил ее Сергей Сергеевич Корсаков (при советской власти клиника носила его имя).
1.
IMG_4030f.jpg

2.
IMG_4032.JPG

3.
IMG_4034.JPG

Клиника положила начало Университетскому медицинскому городку; позднее Морозова профинансировала строительство Ракового института (ее мать умерла от рака). Она финансировала также женские курсы, научные лаборатории, бесплатные курсы для рабочих, бесплатную общедоступную читальню (сейчас она существует как бибьлиотека имени Тургенева). Она построила и содержала школы в различных губерниях России, где детям бесплатно выдавали учебные пособия и кормили горячими обедами, помогала крестьянам, пострадавшим от наводнений; устраивала госпитали для раненных на фронтах. Наконец, как я уже писала, она завещала пай Морозовской мануфактуры ее рабочим.

Немирович-Данченко описывал ее  так: «Красивая женщина, богатая фабрикантша, держала себя скромно, нигде не щеголяла своими деньгами». Другой современник писал: "Утром щелкает в конторе костяшками на счетах, вечером извлекает теми же перстами волшебные шопеновские мелодии, беседует о теории Карла Маркса и зачитывается новейшими философиями". На даче под Тверью и в московском доме, где она организовала литературный салон, принимала Чехова, Андрея Белого, Блока, Брюсова, других деятелей культуры. Ее гражданским мужем был В. М. Соболевский, редактор либеральной газеты «Русские ведомости», кадет.

Дом Морозовой на Воздвиженке (сейчас д.14) строил в 1886-88г. архитектор Роман Клейн.
4.
IMG_3998f.jpg

5.
IMG_3997f.jpg

6.
IMG_3999f.jpg

Отношения Варвары Морозовой с сыновьями были непростыми. Воспитывались они в строгости и денег от матери получали в обрез.
Старший сын Михаил - колекционер, литератор, умер в 33 года.
Иван управлял мануфактурой вместе с матерью, также был коллекционером, картины начала XX века из его коллекции сейчас в собрании Эрмитажа и музея имени Пушкина.
Арсения Морозова даже Википедия характеризует как кутилу и прожигателя жизни. Но и он, прожив всего 35 лет, оставил свой след.

В 1895 году Морозова выкупила участок рядом со своим домом и подарила Арсению. Прототипом дома Арсения стал дворец Пенья (Пена) в португальском городе Синтра (была там, свидетельствую: дворец огромный и несуразный, побродив по нему, мы сказали, что где-то подобное видели - и вспомнили дом на Воздвиженке). Морозов увидел его во время путешествия вместе со своим другом архитектором Виктором Мазыриным.
И в 1899 году появился роскошный дом в псевдомавританском стиле. Согласно легенде, увидев его, Варвара Морозова сказала: «Раньше одна я знала, что ты дурак, а теперь вся Москва будет знать».
Думаю, в XXI веке немногие согласятся с материнской оценкой.

7.
IMG_4002f.jpg

8.
IMG_3992f.jpg

9.
IMG_3981f.jpg

10.
IMG_3983f.jpg

11.
IMG_3984f.jpg

12.
IMG_3986f.jpg

13.
IMG_3987f.jpg

14.
IMG_4005f.jpg

Вот такая удивительная судьба...


Featured Posts from This Journal


promo moscow_i_ya september 10, 2016 21:59 30
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…

  • 1
Мавританское подворье,иронично называли этот особняк москвичи)))))

"Сказочная шкатулка"!)

Не нынешний Институт им. Герцена, а "Институт для лечения злокачественных опухолей имени Морозовых при Московском университете" на М. Пироговской, 20 (сейчас Институт паразитологии и тропической медицины).

В смысле в этом здании находится?
А Герценовский институт совсем не имеет к Морозовой отношения? Потому что здание и сам институт - это все-таки разные вещи.
Но это уже скорее для меня, фразу я уберу, спасибо.

Я не совсем корректно сформулировал. Нынешний институт имеет прямое отношение к Морозовым - основан на их деньги, но располагался он первоначально на М.Пироговской, 20, а не там, где сейчас. История здесь:
http://old.mnioi.nmicr.ru/about/istoriya/

Благородная женщина.
Дом на Воздвиженке необычный, броский, роскошный

Умерла в 1917 году...
Это совпадение ?

Совпадение. Совсем немного не дожила до реколюции

Это хорошо. Все же не пришлось этот ужас пережить. Бог миловал.

Вот и я примерно так же подумала :(

Очень интересный рассказ! Спасибо!

И вам спасибо!


мне этот дом очень понравился. Я, когда была в Москве, набрела на него случайно и отойти не могла.)))

Да, дом выдающийся. Недаром в него никак не попадешь :((

Спасибо за рассказ. Я, разумеется, про неё слышала, но не так подробно и обстоятельно.

Это не подробно, это скорее пунктиром

Более подробно - уже не для формата поста в ЖЖ, наверное.

  • 1