moscow_i_ya (moscow_i_ya) wrote,
moscow_i_ya
moscow_i_ya

Categories:

Москва еврейская. Отчет по экскурсии

IMG_4068f.jpg

Вчера мы ездили на экскурсию "Москва еврейская" с новой для нас, но хорошо известной фирмой "Москва, которой нет", ведущий Леонид Видгоф. Свой рассказ я разделю на три условные части: фотоотчет с краткими комментариями; субъективные впечатления по теме экскурсии (то есть, о судьбах евреях в Москве и не только в Москве); субъективная оценка самой экскурсии. Обширный фактический материал, который нам был представлен, изложу по минимуму.
На верхнем фото: фрагмент интерьера синагоги в Спасоглинищевском переулке: ее посещение - самая интересная для меня часть экскурсии.

2. Наша экскурсия началась в Зарядье, с видом на всем известный парк. Трудно, глядя на стильные конструкции и березки представить, что когда-то здесь были узкие улицы и не самого приятного вида дома, где издавна жили  евреи: сначала им только здесь разрешалось - даже не жить, а приезжать не более, чем на два месяца, потом  они здесь селились, составляя до 30% жителей Зарядья.
IMG_4053а.jpg

3.Знакомая картинка?
IMG_4060f.jpg

4.Это конечно не точное соотвествие, но направление, мне кажется, примерно то же. Здесь местность выглядит прилоично
G_mos2.jpg

5.Но по большей части на рубеже XIX и XX веков она были примерно такой.
gmos3.jpg

6.Неслучайно главная московская синагога находится совсем рядом.
IMG_4061f.jpg

7.Ее строили в 90-е годы XiX века (архитектор С.Эйбушиц). А до этого, синагога располагалась в соседнем неприметном доме. Сюда приходил Лев Толстой: он осваивал доевнееврейский язык, чтобы читать библию в подлиннике.
IMG_4062f.jpg

8.Входим.
IMG_4073f.jpg

9.
IMG_4072f.jpg

10.Интерьер очень красивый. Внутренняя отделка осуществлялась по проекту Романа Клейна через 15 лет после постройки здания: пока длилось строительство, началось закручивание гаек при Александре III, открытие синагоги было запрещено, и она открылась лишь после революции 1905 года
IMG_4063f.jpg

11.
IMG_4071f.jpg

12.
IMG_4065f.jpg

13.
IMG_4067f.jpg

14.
IMG_4069f.jpg

15.Мы осматривали синагогу с верхнего яруса, с "женских" мест. Где-то здесь наверное сидела в 1948 году Голда Меир, первый посол только что созданного Израильского государствоа в СССР.
IMG_4070f.jpg

16.Когда она вышла с праздничной службы и пошла пешком в гостиницу Метрополь, где располагалось посольство, огромная толпа пошла ее провожать. Получилась еврейская демонстрация (Голда меир отмечена кружком). Михоэлс уже убит, до  "безродных космополитов" и дела врачей осталось совсем немного...
Golda_Meir_Moscow_1948.jpg

17.Наша следующая точка - дом, где жил и работал Левитан.
IMG_4075f.jpg

18.Он находится на участке и рядом с домом Морозовых на Ивановской горке. Сергей Морозов (да, из тех Морозовых, про которых я совсем недавно писала) увлекался живописью, дружил с Левитаном и предоставил ему дом для жилья и мастерской.
IMG_4078a.jpg

19.Про Левитана речь зашла в контексте судеб евреев. Достаточно сказать, что художника  дважды выселяли из Москвы, второй раз - когда  он уже был известным и признанным мастером.
IMG_4079f.jpg

20.К теме не относится, но не могла не снять интересные граффити рядом с домом Левитана.
IMG_4080f.jpg

21.
IMG_4081f.jpg

22.Последняя точка - Лефортовская тюрьма. Довольно специфическое место, особенно если учесть, что мы стоим у подъезда жилого дома. Не знаю, как здесь живется... А в экскурсии она была в связи с тем, что здесь сидел Анатолий (Натан) Щаранский - диссидент, боровшийся за право выезда в Израиль, будущий израильский министр и глава партии "Наш дом Израиль".
IMG_4082f.jpg

23.В "сухом остатке" от экскурсии - впечатление, что вот этот флюгер - лучшая метафора судеб московских евреев, которые постоянно зависели от политической линии почти как флюгер - от направления ветра. Разрешить проживание - выселить из Москвы, разрешить .синагогу запретить синагогу, поощрять образование - ввести процентную норму, разрешить эмиграцию - отказывать в эмирации. И колючая проволока рядом...
IMG_4083f.jpg

Сейчас все, кто хотел, давно уехали, кто хочет - живет здесь в соответствии с еврейской традицией, кто не хочет - врос в русскую культуру и нечасто в споминает о том, что у него когда-то было в "пятой графе". Но кто знает, что впереди...

И пару слов о проведении экскурсии. В целом она понравилась. Я немного разобралась в запутанной истории московских евреев, лучше поняла семейную историю, впервые побывала в синагоге в Спасоглинищевском (сама зайти стеснялась). Жаль, что не побывала в малоизвестном музее истории евреев России (не путать с Еврейским музеем и центром толерантности): поздно записалась на экскурсию, нам не хватило мест. Но думаю, еще попаду в музей.
В минусе: слабая визуальная часть (кроме синагоги, показывать, почти нечего) и небольшое количество точек, которые мы посетили. Про Марьину Рощу было мельком сказано, когда мы ее проезжали, про Бронную - совсем ничего (хотя может быть, там и нет ничего заслуживающего внимания?). И хотя было интересно посмотреть на Лефортовскую тюрьму, не уверена, что стоило столько времени тратить на дорогу до нее: в контексте еврейской темы, мне кажется, она необязательна. Вообще скачок почти через целый век - от Левитана к Щаранскому - показался слишком стремительным.
Но в общем, это придирки. В целом мы остались довольны.
И тем не менее, осталось ощущение незавершенности темы. Думаю, что рано или поздно сделаю свой вариант экскурсии. Поэтому вопрос к залу: какие места, по-вашему, стоит посетить в рамках темы "Москва еврейская".

Tags: Авиамоторная, Китай-город, все флаги в гости, официальная экскурсия, храм
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Прошлое и настоящее Зарядья

    Сейчас для большинства москвичей и туристов Китай-город — это название станции метро в центре. А когда-то это был район Москвы, начинавшийся…

  • Москва многоконфессиональная

    Этот маршрут протяженностью около семи километров соединяет храмы различных конфессий (кроме православной) числом пять, находящиеся в пределах…

  • Поклонная гора. Синагога.

    Это место может вызвать достаточно сильные и противоречивые чувства, поэтому ограничусь сухой справкой. Мемориальная синагога на Поклонной горе…

  • Еврейский музей: для пяти чувств и многих эмоций

    Наверное самый необычный музей, в котором я была: технические возможности и мастерство создателей создают эффект присутствия и эмоциональное…

  • Полянка. Дом Демента

    Я долго сомневалась, стоит ли предавать гласности эти старые материалы, и решилась лишь после того, как увидела статью Что смотреть в центре…

promo moscow_i_ya september 10, 2016 21:59 30
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments