
Вчера мы ездили на экскурсию "Москва еврейская" с новой для нас, но хорошо известной фирмой "Москва, которой нет", ведущий Леонид Видгоф. Свой рассказ я разделю на три условные части: фотоотчет с краткими комментариями; субъективные впечатления по теме экскурсии (то есть, о судьбах евреях в Москве и не только в Москве); субъективная оценка самой экскурсии. Обширный фактический материал, который нам был представлен, изложу по минимуму.
На верхнем фото: фрагмент интерьера синагоги в Спасоглинищевском переулке: ее посещение - самая интересная для меня часть экскурсии.
2. Наша экскурсия началась в Зарядье, с видом на всем известный парк. Трудно, глядя на стильные конструкции и березки представить, что когда-то здесь были узкие улицы и не самого приятного вида дома, где издавна жили евреи: сначала им только здесь разрешалось - даже не жить, а приезжать не более, чем на два месяца, потом они здесь селились, составляя до 30% жителей Зарядья.

3.Знакомая картинка?

4.Это конечно не точное соотвествие, но направление, мне кажется, примерно то же. Здесь местность выглядит прилоично

5.Но по большей части на рубеже XIX и XX веков она были примерно такой.

6.Неслучайно главная московская синагога находится совсем рядом.

7.Ее строили в 90-е годы XiX века (архитектор С.Эйбушиц). А до этого, синагога располагалась в соседнем неприметном доме. Сюда приходил Лев Толстой: он осваивал доевнееврейский язык, чтобы читать библию в подлиннике.

8.Входим.

9.

10.Интерьер очень красивый. Внутренняя отделка осуществлялась по проекту Романа Клейна через 15 лет после постройки здания: пока длилось строительство, началось закручивание гаек при Александре III, открытие синагоги было запрещено, и она открылась лишь после революции 1905 года

11.

12.

13.

14.

15.Мы осматривали синагогу с верхнего яруса, с "женских" мест. Где-то здесь наверное сидела в 1948 году Голда Меир, первый посол только что созданного Израильского государствоа в СССР.

16.Когда она вышла с праздничной службы и пошла пешком в гостиницу Метрополь, где располагалось посольство, огромная толпа пошла ее провожать. Получилась еврейская демонстрация (Голда меир отмечена кружком). Михоэлс уже убит, до "безродных космополитов" и дела врачей осталось совсем немного...

17.Наша следующая точка - дом, где жил и работал Левитан.

18.Он находится на участке и рядом с домом Морозовых на Ивановской горке. Сергей Морозов (да, из тех Морозовых, про которых я совсем недавно писала) увлекался живописью, дружил с Левитаном и предоставил ему дом для жилья и мастерской.

19.Про Левитана речь зашла в контексте судеб евреев. Достаточно сказать, что художника дважды выселяли из Москвы, второй раз - когда он уже был известным и признанным мастером.

20.К теме не относится, но не могла не снять интересные граффити рядом с домом Левитана.

21.

22.Последняя точка - Лефортовская тюрьма. Довольно специфическое место, особенно если учесть, что мы стоим у подъезда жилого дома. Не знаю, как здесь живется... А в экскурсии она была в связи с тем, что здесь сидел Анатолий (Натан) Щаранский - диссидент, боровшийся за право выезда в Израиль, будущий израильский министр и глава партии "Наш дом Израиль".

23.В "сухом остатке" от экскурсии - впечатление, что вот этот флюгер - лучшая метафора судеб московских евреев, которые постоянно зависели от политической линии почти как флюгер - от направления ветра. Разрешить проживание - выселить из Москвы, разрешить .синагогу запретить синагогу, поощрять образование - ввести процентную норму, разрешить эмиграцию - отказывать в эмирации. И колючая проволока рядом...

Сейчас все, кто хотел, давно уехали, кто хочет - живет здесь в соответствии с еврейской традицией, кто не хочет - врос в русскую культуру и нечасто в споминает о том, что у него когда-то было в "пятой графе". Но кто знает, что впереди...
И пару слов о проведении экскурсии. В целом она понравилась. Я немного разобралась в запутанной истории московских евреев, лучше поняла семейную историю, впервые побывала в синагоге в Спасоглинищевском (сама зайти стеснялась). Жаль, что не побывала в малоизвестном музее истории евреев России (не путать с Еврейским музеем и центром толерантности): поздно записалась на экскурсию, нам не хватило мест. Но думаю, еще попаду в музей.
В минусе: слабая визуальная часть (кроме синагоги, показывать, почти нечего) и небольшое количество точек, которые мы посетили. Про Марьину Рощу было мельком сказано, когда мы ее проезжали, про Бронную - совсем ничего (хотя может быть, там и нет ничего заслуживающего внимания?). И хотя было интересно посмотреть на Лефортовскую тюрьму, не уверена, что стоило столько времени тратить на дорогу до нее: в контексте еврейской темы, мне кажется, она необязательна. Вообще скачок почти через целый век - от Левитана к Щаранскому - показался слишком стремительным.
Но в общем, это придирки. В целом мы остались довольны.
И тем не менее, осталось ощущение незавершенности темы. Думаю, что рано или поздно сделаю свой вариант экскурсии. Поэтому вопрос к залу: какие места, по-вашему, стоит посетить в рамках темы "Москва еврейская".
Journal information