?

Log in

No account? Create an account

moscow_i_ya


Этот город наш с тобою

Фотоэкскурсии по Москве и вокруг


Previous Entry Share Next Entry
Москва еврейская. Отчет по экскурсии
moscow_i_ya
IMG_4068f.jpg

Вчера мы ездили на экскурсию "Москва еврейская" с новой для нас, но хорошо известной фирмой "Москва, которой нет", ведущий Леонид Видгоф. Свой рассказ я разделю на три условные части: фотоотчет с краткими комментариями; субъективные впечатления по теме экскурсии (то есть, о судьбах евреях в Москве и не только в Москве); субъективная оценка самой экскурсии. Обширный фактический материал, который нам был представлен, изложу по минимуму.
На верхнем фото: фрагмент интерьера синагоги в Спасоглинищевском переулке: ее посещение - самая интересная для меня часть экскурсии.

2. Наша экскурсия началась в Зарядье, с видом на всем известный парк. Трудно, глядя на стильные конструкции и березки представить, что когда-то здесь были узкие улицы и не самого приятного вида дома, где издавна жили  евреи: сначала им только здесь разрешалось - даже не жить, а приезжать не более, чем на два месяца, потом  они здесь селились, составляя до 30% жителей Зарядья.
IMG_4053а.jpg

3.Знакомая картинка?
IMG_4060f.jpg

4.Это конечно не точное соотвествие, но направление, мне кажется, примерно то же. Здесь местность выглядит прилоично
G_mos2.jpg

5.Но по большей части на рубеже XIX и XX веков она были примерно такой.
gmos3.jpg

6.Неслучайно главная московская синагога находится совсем рядом.
IMG_4061f.jpg

7.Ее строили в 90-е годы XiX века (архитектор С.Эйбушиц). А до этого, синагога располагалась в соседнем неприметном доме. Сюда приходил Лев Толстой: он осваивал доевнееврейский язык, чтобы читать библию в подлиннике.
IMG_4062f.jpg

8.Входим.
IMG_4073f.jpg

9.
IMG_4072f.jpg

10.Интерьер очень красивый. Внутренняя отделка осуществлялась по проекту Романа Клейна через 15 лет после постройки здания: пока длилось строительство, началось закручивание гаек при Александре III, открытие синагоги было запрещено, и она открылась лишь после революции 1905 года
IMG_4063f.jpg

11.
IMG_4071f.jpg

12.
IMG_4065f.jpg

13.
IMG_4067f.jpg

14.
IMG_4069f.jpg

15.Мы осматривали синагогу с верхнего яруса, с "женских" мест. Где-то здесь наверное сидела в 1948 году Голда Меир, первый посол только что созданного Израильского государствоа в СССР.
IMG_4070f.jpg

16.Когда она вышла с праздничной службы и пошла пешком в гостиницу Метрополь, где располагалось посольство, огромная толпа пошла ее провожать. Получилась еврейская демонстрация (Голда меир отмечена кружком). Михоэлс уже убит, до  "безродных космополитов" и дела врачей осталось совсем немного...
Golda_Meir_Moscow_1948.jpg

17.Наша следующая точка - дом, где жил и работал Левитан.
IMG_4075f.jpg

18.Он находится на участке и рядом с домом Морозовых на Ивановской горке. Сергей Морозов (да, из тех Морозовых, про которых я совсем недавно писала) увлекался живописью, дружил с Левитаном и предоставил ему дом для жилья и мастерской.
IMG_4078a.jpg

19.Про Левитана речь зашла в контексте судеб евреев. Достаточно сказать, что художника  дважды выселяли из Москвы, второй раз - когда  он уже был известным и признанным мастером.
IMG_4079f.jpg

20.К теме не относится, но не могла не снять интересные граффити рядом с домом Левитана.
IMG_4080f.jpg

21.
IMG_4081f.jpg

22.Последняя точка - Лефортовская тюрьма. Довольно специфическое место, особенно если учесть, что мы стоим у подъезда жилого дома. Не знаю, как здесь живется... А в экскурсии она была в связи с тем, что здесь сидел Анатолий (Натан) Щаранский - диссидент, боровшийся за право выезда в Израиль, будущий израильский министр и глава партии "Наш дом Израиль".
IMG_4082f.jpg

23.В "сухом остатке" от экскурсии - впечатление, что вот этот флюгер - лучшая метафора судеб московских евреев, которые постоянно зависели от политической линии почти как флюгер - от направления ветра. Разрешить проживание - выселить из Москвы, разрешить .синагогу запретить синагогу, поощрять образование - ввести процентную норму, разрешить эмиграцию - отказывать в эмирации. И колючая проволока рядом...
IMG_4083f.jpg

Сейчас все, кто хотел, давно уехали, кто хочет - живет здесь в соответствии с еврейской традицией, кто не хочет - врос в русскую культуру и нечасто в споминает о том, что у него когда-то было в "пятой графе". Но кто знает, что впереди...

И пару слов о проведении экскурсии. В целом она понравилась. Я немного разобралась в запутанной истории московских евреев, лучше поняла семейную историю, впервые побывала в синагоге в Спасоглинищевском (сама зайти стеснялась). Жаль, что не побывала в малоизвестном музее истории евреев России (не путать с Еврейским музеем и центром толерантности): поздно записалась на экскурсию, нам не хватило мест. Но думаю, еще попаду в музей.
В минусе: слабая визуальная часть (кроме синагоги, показывать, почти нечего) и небольшое количество точек, которые мы посетили. Про Марьину Рощу было мельком сказано, когда мы ее проезжали, про Бронную - совсем ничего (хотя может быть, там и нет ничего заслуживающего внимания?). И хотя было интересно посмотреть на Лефортовскую тюрьму, не уверена, что стоило столько времени тратить на дорогу до нее: в контексте еврейской темы, мне кажется, она необязательна. Вообще скачок почти через целый век - от Левитана к Щаранскому - показался слишком стремительным.
Но в общем, это придирки. В целом мы остались довольны.
И тем не менее, осталось ощущение незавершенности темы. Думаю, что рано или поздно сделаю свой вариант экскурсии. Поэтому вопрос к залу: какие места, по-вашему, стоит посетить в рамках темы "Москва еврейская".


Featured Posts from This Journal

  • Прошлое и настоящее Зарядья

    Сейчас для большинства москвичей и туристов Китай-город — это название станции метро в центре. А когда-то это был район Москвы, начинавшийся…

  • Москва многоконфессиональная

    Этот маршрут протяженностью около семи километров соединяет храмы различных конфессий (кроме православной) числом пять, находящиеся в пределах…

  • Поклонная гора. Синагога.

    Это место может вызвать достаточно сильные и противоречивые чувства, поэтому ограничусь сухой справкой. Мемориальная синагога на Поклонной горе…

  • Еврейский музей: для пяти чувств и многих эмоций

    Наверное самый необычный музей, в котором я была: технические возможности и мастерство создателей создают эффект присутствия и эмоциональное…

  • Полянка. Дом Демента

    Я долго сомневалась, стоит ли предавать гласности эти старые материалы, и решилась лишь после того, как увидела статью Что смотреть в центре…


promo moscow_i_ya september 10, 2016 21:59 30
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…

  • 1

Очень хочу сходить в синагогу, но, честно говоря, стесняюсь. Там посещение свободное? Все желающие могут заходить?


Там есть "предбанник", в нем куча охраны и у них, думаю, все можно спокойно расспросить. Думаю, что наверх, там, где мы были, пустят спокойно.

В синагоге в Петербурге один раз в год проходит День открытых дверей. Это очень интересное мероприятие! Проходят экскурсии по синагоге, рассказывают про обычаи, религии, вечером - концерты. Я просто так бы не пошла, а на такой День - с удовольствием)

Я была в синагоге на Поклонной горе,там экскурсии проводятся регулярно

Район Бронных улиц. Синагога на Б.Бронной - http://bronnaya.ru
На М.Бронной - памятник Шолом-Алейхему, д. 2 - Театр на М.Бронной, получивший это помещение после закрытия ГОСЕТа.
Б.Ордынка, 56 - посольство Израиля в СССР/РФ.
Востряковское кладбище (понятно, что для экскурсии мало подходит в силу удаленности).

Вот, я же смутно помнила, что что-то есть на Бронной, кроме синагоги, памятника и энного числа еврейских контор.
И конечно, Ордынка, спасибо!
А значит, впишется и дом моего прапрадеда на Большой Полянке :)

Можно рассмотреть улицы, названные еврейскими фамилиями - Цандера, например. Или сад им.Баумана.
По расселению - помню на какой-то экскурсии рассказывали, что селились на Якиманке, Останкино, Ростокино, Сокольники.

Про эти районы не знаю

Спасибо, очень интересный пост. Я так и не был внутри этой синагоги.

Вот и я была впервые

Очень хорошая экскурсия,и в синагоге очень интересно,я вот никак не побываю там,надо восполнить этот пробел))))

Была в синагоге с экскурсией еще в школе, причем на службе. Поразила очень. Вся экскурсия поразила, по другому взглянула на религии. У нас была общая экскурсия. Были и в католическом храме, и в мечети на Проспекте мира, очень много осталось воспоминаний, не знаю почему.

Потому что действительно интересно. Я в этом году была много в буддистских храмах, это особый мир

Спасибо. Сссылка не открывается, но по Гуглу легко находится

Я в Москве ни одного едального еврейского заведения лично не знаю.
А вообще еврейская кухня для мне стала в свое время откровением - я воспринимал ее как экзотику, но подумать не мог, что она вкуснейшая в своей простоте.

Неожиданно, что включили Лефортовскую тюрьму. Я выросла в Лефортово, а рядом с тюрьмой есть музыкальная школа, в которую я ходила в детстве, на выходе (тюрьма была во дворе школы) смотрела на высокие стены и думала, как же там люди живут...
Не была в синагоге, тоже всегда думаю, что там за правила, можно ли просто зайти ради интереса.
Спасибо за пост!

И вам спасибо.
На мой взгляд, Лефортово лишнее. Если нужно подянть тему эмиграции конца 20 века, можно свозить к Израильскому посольству, это гораздо ближе.

Как интересно, спасибо за рассказ.

Рада, что интересно :)

  • 1