moscow_i_ya (moscow_i_ya) wrote,
moscow_i_ya
moscow_i_ya

Categories:

Блистательная Мясницкая



С Мясницкой у меня связано пара забавных воспоминаний.
Очутившись впервые в жизни в Лондоне, на Пикадилли, я неожиданно для себя сказала:
- Очень похоже на Мясницкую.
А единственный раз в жизни участвуя в соревнованиях по городскому ориентированию, не смогла опознать здание на фото с красивым куполом. Пришлось брать подсказку. Когда я поняла, что это почтамт и что сотни раз ходя мимо, я ни разу не замечала купола, стало стыдно. Вот тогда и поняла, что с Мясницкой надо знакомиться заново.
Я прошла Мясницкую с фотоаппаратом в солнечный весенний день от бульвара до Кривоколенного переулка. И чуть ли не впервые в жизни поднимала голову и разглядывала не только вывески. Потом свернула в переулок и спрятала фотоаппарат: боялась перенасытиться впечатлениями.
Не знаю, разделите ли вы мое восхищение и изумление, когда знакомая улица оборачивается новым обликом. Давайте пройдемся вместе.
Основной облик Мясницкой сформирован в конце XIX - начале XX века, но первый дом от бульвара с нечетной стороны (д.21) - памятник конца XVIII века. Это здание Училища живописи, ваяния и зодчества, сейчас - Российской академии живописи, ваяния и зодчества. Архитектор предположительно Баженов. Здесь работали, учились и жили (квартиры преподавателей) многие известные люди, мы сейчас не будем углубляться в их истории и биографии.





На четной стороне напротив (д.26) находится монументальное здание Московского почтамта (то самое, которое я не признала). Нынешнее здание построено в 1912 году с участием братьев Весниных и инженера Шухова, но почтамт на этом месте находился гораздо раньше. В 90-е годы в большом операционном зале действовала первая в нашей стране биржа. Сейчас этот зал, увы, недоступен для простых смертных, а собственно почтамт ютится где-то сбоку. Жаль.



Следующий дом, думаю, помнят все, кто хотя бы раз был на Мясницкой. Знаменитый чайный дом Перлова.



Если совсем коротко, то дом построен в конце XIX века для жилья и магазина чайного фабриканта Перлова, переоформлен в китайском стиле в 1896 году. Перлов был любителем искусства Китая, и для отделки, а также для интерьера магазина многое выписывалось непосредственно оттуда. Поводом для оформления послужил приезд китайского посла Ли Хун Чанга на коронацию Николая II: Перловы боролись за право принять высокого гостя. Хотя посол так и не остановился у Перлова, дом на многие годы стал очень своеобразным украшением Москвы.



Дом этот хорошо знаком старшему поколению москвичей не только из-за внешнего облика, но и тем, что там можно было купить остродефицитный кофе. И ах, как там пахло...
В последние годы дом был отреставрирован (хотя как видите, кое-где уже осыпается), и к сожалению, после реставрации возник спор хозяйствующих субъектов, одной стороной в котором выступает правнучка Перлова. Все, что с этим связано, достаточно неприглядно, но разобраться со стороны вряд ли возможно. В магазине по-прежнему одуряюще пахнет свежемолотым кофе, пирожные радуют глаз, по-прежнему здесь потрясающие стены, интерьеры, китайские вазы и... запрет на фотографирование. Приходите смотреть сами, а я покажу еще несколько фото, сделанных снаружи здания.









А теперь опять переходим на четную сторону, где за почтамтом расположены два здания, имеющие отношение к училищам изобразительного искусства. Дом 24 - бывший доходный дом Училища живописи, ваяния и зодчества. Здание построено в 70-е годы XIX века, в нем располагался художественно-промышленный музей, а отделку и украшения выполнили студенты училища. И как выполнили...









Следующий дом (тоже за номером 24, точнее 24/7 строение 1, угловой с Банковским переулком) - бывший доходный дом Строгановского училища технического рисования, построен в 1904-1906гг. архитектором Ф.Шехтелем. Его украшают керамические панно, которые, к сожалению, неважно видны: только одно фото получилось.



А напротив (дом 15, бывший доходный дом Кузнецова) - одно из самых монументальных зданий на Мясницкой с роскошным, запоминающимся фасадом. Оно построено в 1911 году.







А следующий дом (снова по четной стороне, дом 18, Построен в 1869 г., перестроен в 1902–03 гг) сравнительно малоизвестен, но женщины на фасаде на мой вкус совершенно уникальны: таких немало в Риге, в знаменитом квартале арт-нуво, а в Москве на них особого внимания не обращают.



Последнее здание, на которое я обратила внимание (дом 16) - бизнес центр, построенный в XXI веке и стилизованный под модерн. На мой вкус, неплохо получилось.






Возможно, нарядная, парадная, шумная Мясницкая произвела такое впечатление еще и по контрасту с переулками. За ней, в глубине - совсем другая жизнь, совсем другие дома - на сотню и более лет старше. Но об этом - в следующий раз.
Tags: Чистые пруды, интересный дом, прогулка, торговое
Subscribe
promo moscow_i_ya september 10, 2016 21:59 30
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →