?

Log in

No account? Create an account

moscow_i_ya


Этот город наш с тобою

Фотоэкскурсии по Москве и вокруг


Previous Entry Share Next Entry
Как я издала книгу с RIDERO
moscow_i_ya


Вчера я получила тираж своей книги, изданной с помощью системы Ридеро. Она доступна всем желающим как в электронном формате, так и на бумаге за относительно вменяемую сумму (ниже дам ссылки).
Что такое Ридеро? Это такой современный интернет-вариант Самиздата. Если ты хочешь, чтобы у тебя была книга, ты можешь это сделать за очень умеренную сумму с минимальным уровнем компьютерной грамотности и минимальными трудозатратами. Или за несколько большую сумму, но с почти нулевыми трудозатратами и уровнем владения компьютером.
Я делаю уже вторую книгу с Ридеро, а также имею опыт издания книг в "настоящих" издательствах и могу сравнивать.
Ридеро, я бы сказала, излишне демонизируют. Во всяком случае, при обсуждении анонса "писательского марафона" "Пишем книгу за месяц" про Ридеро писали так:

Ридеро это ужасно.
Ридеро это дно дна. Самиздат с плохим качеством продукта. Можно с таким же успехом на принтере распечатать и радоваться.

Ридеро- крайне не рекомендую. Потому что это маркетинг и реклама, которые работают на ваших амбициях. Любому автору нужен а) редактора ; б) маркетолог для продвижения в) дизайнер. Только изд-ва, в честной конкурентной борьбе, могут это обеспечить.


Так вот, с моей субъективной точки зрения, разницу между Ридеро и "обычным" издательством можно уподобить разнице между ведением блога и работой в официальном СМИ. Или, если хотите, между самостоятельным путешествием и поездкой через турфирму. В одном случае вы доверяете профессионалам, которые делают за вас существенную часть вашей работы (редактор, корректор, дизайнер, пиар). Взамен вы вынуждены существовать в жестких рамках и мириться с косяками и халтурой "профессионалов" (не спорю, есть профессионалы без кавычек, но мягко говоря, не все). В другом вы получаете почти полную свободу и сами несете ответственность за принятые решения и их результат. Выбор каждый делает в зависимости от личных целей.

На самом деле я благодарна инициатору "писательского марафона": он еще не закончился, а я уже получила тираж своей книги. Правда написала я ее на 95% существенно раньше, но если бы не злость от цитированной дискуссии, не факт, что собралась бы наконец завершить процесс издания.
И сейчас я расскажу, что я делала в этот месяц и в какую сумму книга мне обошлась.

Итак, начинаем с того, что после многочисленных проволочек книга наконец собрана на компьютере в виде файла Word. 1 ноября восстанавливаю давно забытый пароль на Ридеро (остался от первой книги) и без особых проблем закачиваю файл. Прикидываю варианты обложки и заказываю корректуру.
Корректура - самый большой расход: 1100 рублей за печатный лист. Мне она обошлась без малого в 7000 рублей. Но по опыту первой книги, без нее не обойтись: я не чувствую себя уверенно в пунктуации, а кроме того, допускаю ошибки по невнимательности. Пока работает корректор, на сайте ничего делать нельзя, даже с обложкой не поработаешь.
8 ноября корректура завершена. Корректором я не очень довольна: несколько ошибок после него я отловила, и не все его решения по знакам препинания казались бесспорными. Но без него было бы очевидно хуже.
Несколько дней уходит на то, чтобы два раза внимательно вычитать текст, немного изменить размещение по страницам, сделать обложку, написать аннотацию. Для всего этого я подключила так называемый ПРО-аккаунт. Мне он достался бесплатно, как оплатившей корректуру на сумму более 5000 рублей, а вообще-то стоит 1000р. в месяц (для работы с книгой этот срок более, чем достаточный). Он дает больше вариантов шрифтов и обложек (мне не пригодилось, но в целом ценно), модерацию без очереди (оценила!) и самое главное - возможность скачать свою книгу в разных форматах. Это, мне кажется, стоит 1000 рублей. Но если очень хочется экономить, то электронную версию книги можно подготовить и отправить в магазины совершенно бесплатно.
Короче говоря, 13 ноября я обнаружила, что кажется, все готово. Отправила книгу на модерацию, оплатила тираж,  и через три часа  текст прошел модерацию и был отправлен на продажу через интернет-магазин Ридеро. Еще через пять дней книга появилась в основных интернет-магазинах (не проверяла, но Ридеро написал, что она есть на "Литрес, Ozon.ru, ТД "Москва" (moscowbooks.ru), Google Books (books.google.ru), Bookz.ru, Lib.aldebaran.ru, iknigi.net, Bookland.com, на витринах мобильных приложений Everbook, МТС, Билайн и др.") На следующий день после оплаты книга ушла в печать, в пятницу получила извещение, что тираж готов, вчера мужу на работу его привезли. 20 экземпляров книги в 170 страниц на шикарной белой бумаге (я думала, будет попроще) обошлись в 3800 рублей, плюс 400р. доставка. Всё!

К несомненным плюсам Ридеро отношу интуитивно понятный интерфейс, оперативно отвечающую поддержку, отлаженность всех процессов, скорость работы. К минусам - не вполне удовлетворившую меня работу корректора и избыточность рекламы платных услуг.

О самой книге не пишу, потому что к тематике блога она отношения не имеет, но в целом она доступна для непрофессионалов и возможно, будет интересна. На ее странице в системе Ридеро можно посмотреть оглавление, прочитать бесплатный фрагмент (25% всей книги), купить электронную версию (80р) или бумажную (300р. по технологии print-on-demand, думаю, еще что-то придется доплатить за доставку). Обычно друзьям я предоставляю электронный вариант бесплатно.

В целом я довольна и собираюсь продолжить :) На всякий случай: проект некоммерческий и не рассчитанный ни на заработок, ни на славу и известность. Книгу я подготовила (и собираюсь готовить следующие) из интереса, чтобы осталось и не утонуло в сети, а также для тех, кому будет интересно почитать. Их немного, но они есть.


Posts from This Journal by “полезное” Tag

  • Транспортно-предвыборное

    Региональные выборы, как водится, ознаменовались благами, посыпавшимися на жителей Москвы и области. Объем благ в сфере транспорта впечатляет (эх,…

  • На катере из Химок в Москву

    В конце лета произошло событие, которое было бы более уместным в его начале, но все равно хорошо, что оно произошло: было открыто рейсовое…

  • Кремль в Измайлово: в защиту китча

    Смущенно признаюсь: мне импонирует Кремль в Измайлово. Импонирует своей неприкрыто китчевой сущностью, где все слишком ярко, аляповато, где всего…


promo moscow_i_ya сентябрь 10, 2016 21:59 30
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…

  • 1
как я понимаю книга без картинок? полноцвет наверное дороже бы вышел?

Да, конечно.
Первую книгу я делала в цвете, и там себестоимость 90-страничной книги была 500р.

Поздравляю с книгой !

Поздравляю со второй книгой. Пока с Ридеро как издательством для своей книги не связывался, но несколько сторонних книжек из ассортимента у них заказывал по системе print-on-demand - привозили на дом примерно за 7-8 дней) Доставка по-моему 230 руб. плюс. Издание неплохие, бумага приличная белая, плотная. В мягкой обложке правда немного неудобно читать, "пружинит" разворот, но разглаживая до склейки думал, развалится книга, ан нет, все в порядке, держится)

Спасибо!
Встаю в гордую позу и поправляю. Не "вторая книга", а "вторая книга с РИДЕРО". Кроме этих двух, есть еще несколько "настоящих".
Дочь недавно издала настоящую книгу в твердой обложке. Пока мы с мужем прочитали, уже разваливается :(

Поздравляю с книгой!

Поздравляю!
Если не секрет, сколько может стоить "настоящая в обложке"? Есть что издать, но пока собираюсь с силами.

Не очень поняла вопрос. Он к Ридеро относится или к другому издательству?
Обычно "настоящие издательства" издают книги за издательские деньги. Можно правда издать и за свои, но современных цен не знаю и вообще не рекомендовала бы (опыт был)

Поздравляю! Подробный рассказ о процессе издания очень интересен. А книгу обязательно куплю.

Вам бы я с удовольствием подарила, но сейчас практически не бываю на юго-западе.

Как интересно! Спасибо, что рассказали

Ридеро наши знакомые создали, ролевики.
Очень приятно, что они теперь такой значимый проект и приносят пользу и удовольствие.

Да, действительно :) Они из Екатеринбурга, кажется?
Сейчас несколько таких проектов, но Ридеро - самый известный.
При случае передайте мою благодарность и критику.

Спасибо за интересную информацию! Не слышал о таком сервисе. Не скажу, что мне сейчас актуально, но кто знает, может, со временем пригодится.
И, конечно, поздравляю с изданием книги!

P.S. У меня, кстати, был опыт самостоятельной подготовки книги — рассказа-воспоминаний о последних студенческих каникулах в формате путевых заметок и дружеских баек (писал для души, делал для друзей). Я тогда работал в мини-издательстве, сам все сверстал, потом распечатал на принтере и склеил все специальной переплетной машинкой (уже и не помню, как правильно называлась). В мягком переплете, конечно. Страниц на сто с небольшим, по-моему, вышло.

Спасибо!
У меня опыт издания не сказать, что большой, но разнообразный. Но такой книги-самоделки в нем не было.

Поздравляю с книгой! Это здорово. Думаю почитать.

Если реализуете и поедлитесь впечатлениями, будет здорово!

Поздравляю с книгой! Запомню про Ридеро на всякий случай, вдруг пригодится, спасибо!

Поздравляю с книжкой.. Очень интересная информация. Намотала на ус.

Татьяна, мои поздравления с новой книгой! И спасибо за интересную информацию!

  • 1