?

Log in

No account? Create an account

moscow_i_ya


Этот город наш с тобою

Фотоэкскурсии по Москве и вокруг


Previous Entry Share Next Entry
Керамика дома Перцовой
moscow_i_ya
IMG_3762f.jpg

Когда начинаешь обращать внимание на детали домов, кажется, будто с глаз спадает пелена. Так много нового, ранее не замеченного, открывается.
Сказанное в полной мере касается дома Перцовой (Соймоновский проезд, рядом с Храмом Христа Спасителя). Снимаю его не в первый раз и каждый раз радуюсь, удивляюсь и открываю новое. Не буду повторять пост пятилетней давности, только настоятельно рекомендую его: фото почти не пересекаются, информация в основном там.
Здесь скажу лишь про керамику. Художник Сергей Малютин, выполнила артель художников-гончаров Мурава, во главе с Алексеем Филипповым. Артель была основана в 1904 году и объединила учеников Строгановского училища — художников-прикладников, графиков, скульпторов, а также гончаров и технологов. Работала до 1916 года (подробнее про "Мураву") Панно «Муравы» отличаются от абрамцевской плитки большей интенсивностью цвета, его непрозрачностью, рельефностью изображений (М.Нащокина)
Любуйтесь керамикой дома Перцовой, а в качестве постскриптума будет несколько работ артели "Мурава".
На верхнем фото - сюжет "Ярило наблюдает за битвой быка и медведя".
Update Добавляю ролик с фото интерьеров при Перцове и современный вид (осталось немного, но какое...)



2.
IMG_3763f.jpg

3.
IMG_3765f.jpg

4.
IMG_3766f.jpg

5.
IMG_3767f.jpg

6.
IMG_3768f.jpg

7.Птица Гамаюн
IMG_3769f.jpg

8.
IMG_3770f.jpg

9.
IMG_3771f.jpg

10.
IMG_3772f.jpg

11.
IMG_3773f.jpg

12.
IMG_3774f.jpg

13.
IMG_3775f.jpg

14.
IMG_3776f.jpg

15.
IMG_3777f.jpg

16.
IMG_3778f.jpg

Дополнительно работы артели "Мурава".

17.Особняк Кащаковой на Садовой-Спасской


18.Рельефы дома на Чистопрудном бульваре


19.Рельефы дома Филиппова на Остоженке


Тема керамики будет продолжена.



Posts from This Journal by “Кропоткинская” Tag

  • Два дома с керамикой

    Эти два дома не очень известны. Один из них меркнет на фоне соседнего. Другой... не знаю, почему, возможно, просто вверх не смотрим.Я, к…

  • Блогеры + наука=?

    Блогосфера и наука решили сотрудничасть и создали проект "Нефорум Наука" Проект позиционирован как "Открытый лекторий, объединяющий…

  • Дом Кекушева, Дом Соловьева (Дом Маргариты)

    Эти два дома объединяет многое. Они и построены примерно в одно время (1900-1902) и в одном стиле (модерн), и назначение у них было практически…


promo moscow_i_ya september 10, 2016 21:59 30
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…

  • 1
Великолепная керамика!

Приветствую!!!

"Непрозрачность" поливы, которая всегда прозрачна достигалась простым способом — она накладывалась на красноглиняную керамику))) Если требуется достичь эффекта прозрачности, то полива накладывается на белую глину... Если в качестве носителя эмали — красноглиняный кирпич, то перед применением эмали применяется ангоб — нанесение слоя белой глины по красной.

Кстати на доме Перцовой полива накладывалась именно на ангоб!!!))) Иначе просто эмаль на высоте третьего-четвёртого этажей вообще бы не смотрелась)))

Спасибо! Я только дилетант...

@durasik У вас довольно обрывочные представления о характеристиках глазурей, но вещаете вы с большим апломбом.
Непрозрачность глазури достигается добавлением глины или ангоба (что есть по сути та же глина, но жидкая и с небольшим количеством фритты - стекла) в глазурь, поскольку входящие в состав глины компоненты являются глушителями. Кроме того, есть целый ряд оксидов металлов, которые так же хорошо заглушают глазурь, например оксид титана или оксид циркония. Если вы покроете красножгущийся черепок "поливой" (полупрозрачной и как правило зеленой глазурью, сделанной на базе свинца или олова и оксида меди), то вы ничего не заглушите, но зеленый цвет будет выглядеть коричневым и неинтересным. На доме Перцевой, судя по фотографиям, могла применяться одна из двух техник: роспись черепка разноцветными ангобами, с последующим глазурованием бесцветными глазурями, либо без затей, ибо это все же начало 20 века, а не середина 17, роспись обычными цветными эмалями, коих на тот момент было в избытке и в России и за рубежом.

))) Я рад за Вас!!!)))

Здравствуйте!
Какой у вас замечательный сайт!
Можно ли к вам приехать, посмотреть мастерскую и сделать репортаж для блога?

Спасибо. Приезжайте. :)

Приеду! Но не знаю еще, когда.
Спасибо!

Замечательный дом-шкатулочка. Тоже с удовольствием разглядывал и фотографировал это сказочный домик. И да, многие детали заметил не сразу, а когда выбирал фотографии для публикации. А вот, что на углу балкона сидит сова, только на Вашей фотографии разглядел.

И я тоже только на фото

Один из самых красивых домов Москвы!

Татьяна, продолжайте писать очень интересно

Спасибо!
Еще есть материал

Дом Перцовой очень понравился) а в каком году он был построен? Сейчас жилой наверно, да?
А где он находится? Может я смогу до него прогуляться, когда буду в Москве?

Edited at 2018-12-01 10:17 am (UTC)

Дом построен в 1907 году, подробно про него по ссылке в начале поста.
Все такие дома в Москве принадлежат высоким инстанциям, в основном УПДК (кправление дипкорпусом). В посольства хотя бы 1-2 раза в год пускают, в дом Перцова - никогда: там главный офис УПДК.
Но снаружи - сколько угодно: 5 минут от метро Кропоткинская, через улицу от Храма Христа Спасителя: угол Пречистенской набережной и Соймоновского проезда.

Спасибо большое! Возьму на заметку)

Какое видео интересное! Спасибо!

Да, очень интересно

Мой любимый дом в Москве, не устаю любоваться!

Да! Замечательный совершенно.

  • 1