?

Log in

No account? Create an account

moscow_i_ya


Этот город наш с тобою

Фотоэкскурсии по Москве и вокруг


Previous Entry Share Next Entry
Два дома с керамикой
moscow_i_ya
IMG_3757f.jpg
IMG_4021f.jpg

Эти два дома не очень известны. Один из них меркнет на фоне соседнего. Другой... не знаю, почему, возможно, просто вверх не смотрим.Я, к примеру, работала в двух шагах и регулярно садилась рядом с ним на троллейбус. Смутно помнила что-то зеленое, не более. Так что давайте познакомимся с этими замечательными домами: Пречистенская набережная, 29 (особняк Цветкова) и Большая Пироговская, 9 (дом начальных училищ).

Особняк Цветкова немного теряется на фоне соседнего дома Перцовой. Парадокс в том, что дом Перцовой появился именно благодаря ему.

Из воспоминаний П.Н.Перцова:
В ноябре 1902 г. я посетил как-то Ивана Евменьевича Цветкова, только что построившего себе или, вернее, для своей коллекции картин на набережной р. Москвы, близ храма Христа Спасителя, двухэтажный особняк в русском стиле по рисунку В.М. Васнецова. Из окон его главного зала я залюбовался открытым видом на Кремль и высказал И.Е., что завидую ему, что он нашел такое прекрасное место под выстройку дома. И.Е. поймал меня на слове и предложил указать мне еще лучшее место при условии, что я, приобретя его, построю дом также в русском стиле.

Коллекционер русской графики и живописи Иван Цветков задумал строительство дома в русском стиле. Работы по проектированию и художественному оформлению меценат поручил Виктору Васнецову. Декор выполнен по всем канонам московского зодчества второй половины XVII века. Дом был построен в 1901 году.

В 1909 году коллекционер передал собрание живописи и особняк в дар городу. Он оставил за собой право проживать в доме и перестраивать его при необходимости, а также возможность пополнять коллекцию по своему усмотрению. В 1915-м музей насчитывал 1819 объектов хранения. После смерти Цветкова в августе 1917 года особняк отремонтировали и окончательно реорганизовали под музей.

В 20-е годы XX века музей упразднили, коллекции распределили по другим музеям. В 1930-х здание перестроили под общежитие. В 1942 году особняк Цветкова был выделен для организации французской военной миссии, связанной с авиационный полком «Нормандия — Неман». Сейчас имееет статус личной резиденции военного атташе Франции.

Прицельно я снимала керамические вставки.
3.
IMG_3761f.jpg

4.
IMG_3759f.jpg

5.
Дом на Пироговской - совсем другая история. очень необычное здание было построено в 1911-1912 г как дом Городских начальных училищ. Архитектор Анатолий Остроградский. По центру здания разместили многокрасочное майоликовое панно, сюжет которого создан по мотивам герба Москвы: битва святого Георгия Победоносца с проклятым Змием. Панно было изготовлено одновременно на двух заводах - Абрамцевском и в городке Кикерине, располагавшимся под Санкт-Петербургом. Эскизы выполнили художники Сергей Герасимов и Сергей Чехонин.
Небольшие панно-иконы украшают фасадную часть дома над подъездами, расположенными по обеим сторонам здания. Образы Георгия Победоносца нарисовал сам Анатолий Остроградский, который был ценителем и страстным собирателем абрамцевской керамики.
Сейчас здание принадлежит Медицинскому университету имени Пирогова (бывший Второй мед), хотя .бОльшая часть домов вокруготносится к другому медуниверситету - имени Сеченова (бывший Первый мед)
IMG_4023f.jpg

6.
IMG_4024f.jpg

7.
IMG_4019а.jpg

8.
IMG_4025f.jpg

9.
IMG_4028f.jpg

10.
IMG_4027f.jpg

#архтектураповторникам

Posts from This Journal by “интересный дом” Tag


promo moscow_i_ya september 10, 2016 21:59 30
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…

  • 1
Ой, а я забываю :)
Достаточно хэштега в комментарии или вставить в текст?

:-) или в текст, или в теги... ;-) но именно с решёткой... ;-)

ну вот как можно взять и прям в середку вколотить растяжку?
варвары.

На этот дом как на памятник архитектуры совсем внимания не обращают :(

Замечательные дома! Снимал их в этом году летом)

Да, замечательные! Хорошо, что ими заинтересовались

Хорошая складывается серия про архитектурную керамику. Так держать! Что еще приходит в голову? Дом Игумнова, дом "Сокол", "Метрополь с "Националем".

Все хитрее :)
Задуман был пост про керамику Абрамцева. Я прошлась по адресам, но во-первых, столько наснимала, что в один пост очевидно не выложишь, а во-вторых, список был, как оказалось, неточным. К примеру, дом Перцова с большим сожалением придется вычеркивать.
К дому Игумнова не ходила (хотя в перспективе надо бы поснимать), это Кузнецовский фарфор. Сокол и Метрополь будут, Националь скорее всего тоже (но хорошо бы перепроверить). И еще несколько адресов, которые хорошо бы перепроверить.

Андрияка, в смысле особняк

Особняк знаю, какая там керамика, не помню, эпоха нужная, но ни в одном списке пока не встречала.

Домики-красавцы!

Хотела бы почитать, приобрести Вашу книгу ...
Можно заказать на Озоне...
А вот если бы прямо из рук автора?
Да с автографим !
А можно ли это сделать ?
Очень благодарна заранее.

Насчет "из рук" - не обещаю, надо выяснять, пересекаются ли траектории :)
Но как минимум по почте можно.
Только можно напомнить на следующей неделе? Сейчас очень время забито.

Спасибо,
на следующей неделе у меня есть свободное время.
Я бы подстроилась под ваше расписание )))

ОК, свяжусь, когда поеду в центр, надеюсь, не забуду

  • 1