?

Log in

No account? Create an account

moscow_i_ya


Этот город наш с тобою

Фотоэкскурсии по Москве и вокруг


Previous Entry Share Next Entry
Автопробег в Великий Новгород: самые сильные впечатления.
moscow_i_ya
IMG_4378f.jpg

Пока впечатления свежи, хочу поделиться. Три дня пробега оказались насыщенными до предела: было много интересного, радостного, экстремального, трогающего душу... в общем самого разного. Постараюсь выразить словами, а не только фото показать.

2.Итак стартовав с небольшим опозданием в пятницу в 8.45, к 11 утра мы были в Лихославле - небольшом городке в Тверской области. Начали с музея мармелада, изумившего разнообразием красоты, которую из мармелада можно сделать
IMG_4231f.jpg

3.Лихославль - это край, где живут Тверские карелы, их наследие бережно собирается, слово "экскурсия" не вполне подходит, это скорее живой и эмоциональный рассказ хранителя традиций.
IMG_4314f.jpg

4.Потом была дорога в Новгород и вкуснейший ужин
IMG_4346f.jpg

5.Утро подарило нам фантастический восход. Правда потом был пронизывающий ветер.
IMG_4371f.jpg

Давайте я немного отвлекусь от фотографий и попробую выразить, чем поразил меня Новогород.
Для меня древнерусское искусство - это  трепетно-прекрасно, это соприкосновение с корнями,возможность понять и принять свою страну. В свое время знакомство с храмами XII века во Владимире оказалось толчком к путешествиям по России.
Но никогда раньше я не сталкивалась с такой концентрацией древнерусского искусства. Когда ты понимаешь, что в окно отеля ты видишь храм XII века, когда эта древняя красота слева и справа и чуть подальше, и в окнах машины (а мы проезжаем мимо, потому что невозможно объять необъятное)  - это реально сносит крышу и настраивает душу на особый лад.
И в этом удивительном мире мы оказались.
(И где я спрашивается была раньше и почему Новгород не был в списке must see?? Не знаю :(( )

6.Свято Юрьев монастырь. Храм 1119 года, поднимаешь взгляд... он невероятно высок во всех смыслах этого слова
IMG_4408f.jpg

7.Здесь  Волхов вытекает из Ильмень-озера, здесь исток не только реки, но и Руси. Скупая полоска декабрьского солнечного света. Почему-то в этой поездке я думала о тогм, что при всей красе лета  и радости весны, самая русская погода - это печальная осень и хмурая зима. И чтобы проникнуться Россией, путешествовать надо осенью и зимой (хотя это мягко говоря, не так приятно).
IMG_4427f.jpg

8.Экстремальные испытания шин Viatti (кстати, российский бренд, несмотря на итальянское название). Такого я, кажется, и в кино не видела. Внушительная порция адреналина даже для стороннего зрителя, что говорить про водителя и оператора...
IMG_4423f.jpg

9.Наша команда оказалась нелюбителями фотографироваться, так что это единственное фото, где есть все мои товарищи по пробегу.
Сергей turvertikal - водитель
Екатерина estelia - штурман и оператор съемок для соцсетей
Людмила land_driver - режиссер и оператор экстремальных съемок (я еще поставлю ее ролик в один из следующих постов, но желающие могут посмотреть уже сейчас и проникнуться.
Я в этой экстремальной компании отвечала за культурную программу. А в целом получилась сплоченная команда, в которой мне было хорошо. Надеюсь, и моим товарищам тоже
IMG_4425f.jpg

10.После сеанса экстремального вождения мы вернулись к Кремлю. Больше всего нас заинтересовали Магдебургские ворота Софийского собора (XII век)
IMG_4480f.jpg

11.Ярославово Дворище - место с максимальной концентрацией древних церквей. Их даже пересчитать не удалось. К сожалению, здесь силы нас оставили, и мы отправились гресться и обедать, с грустью сознавая, что  у нас слишком мало времени на знакомство с удивительным миром, который нам приоткрылся
IMG_4504f.jpg

12.Вечерний вид
IMG_4516f.jpg

13.В последний день нашего путешествия нас ждал Валдай. В ротонде работы архитектора Львова потрясающая акустика; здесь находится музей колоколов
IMG_4546f.jpg

14.Колокольные звоны настраивают душу на высокий лад и гармонируют с увиденным накануне
IMG_4554f.jpg

15.Иверский монастырь на берегу заснеженного Валдайского озера
IMG_4576f.jpg

16.Здесь удивительный воздух, красивейшая (даже в это время года) природа; -  берег  так и не замерзшего озера стал прекрасным завершающим аккордом нашей поездки
IMG_4613f.jpg

17.Одним из главных "героев" автопробега стала сама дорога. Благодаря появившейся недавно скоростной трассе М11, она подарила сильнейшие впечатления. От взгляда на спидометр  делалось не по себе и иногда начинало мерещиться, что мы мчимся по взлетной полосе аэропорта и вот-вот окажемся в воздухе. Хвала мастерству водителя и шинам Viatti - мы действительно почти летели: тихо, гладко, незаметно поглощая километры. Такое не забывается.
IMG_4221.JPG

Продолжение конечно же, следует.
#viatti #trviatti #trновгород


Recent Posts from This Journal

  • Тула. Центр знакомый и незнакомый

    Сегодня мы пройдемся по центру Тулы: Кремль, набережная, улицы вокруг Кремля. Здесь я была десять лет назад и три года назад, в этот раз прежде…

  • Прогулка акына по Арбату. Март.

    Напоминаю, что прогулка акына строится по принципу: что вижу, о том и пою снимаю, она по определению разнопланова и поверхностна.…

  • Поклонная гора. Весна

    Сегодня просто несколько весенне-атмосферных фото, плюс немного об одном памятнике. А о том, почему я оказалась на Поклонной горе - в следующий…


promo moscow_i_ya september 10, 2016 21:59 30
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…

Отлично съездили! И красиво все здесь описано!!!

Спасибо! Да, отлично!

Какая красота! Оставил себе пометочку "побывать в Новгороде")

Обязательно! Я приеду еще.

Интересные фото и ролик красивый. Я в Великом Новгороде бывала как-то, и в Иверском монастыре тоже. Фото всколыхнуло что-то)

Рада, что всколыхнула. Места потрясающие

У нас была замечательная команда! Причем четкость и слаженность не мешали хулиганить и импровизировать 😁

Edited at 2018-12-10 05:38 pm (UTC)

К сожалению, что в Софийском соборе (11 в), что в Юрьевом монастыре (12 в) в 19 веке сильно набедокурил архимандрит Фотий - древние фрески были сбиты или записаны, а то, что у вас на фото 6 - масляная живопись 19 века. Фрагментов первоначальной древнерусской живописи осталось там очень мало - надо знать места, где их можно увидеть. Но в других храмах Новгорода, слава Богу, местами неплохо сохранилась живопись 14-17 вв.

Я видела, где в Софийском соборе древние фрески, но они уж очень стертые.
В Юрьевом монастыре меня впечатлила конструкция здания и то. что фресок было не очень много.
Очень жалею, что не успели дойти до фресок Феофана Грека, останется на следующий раз. Очень рано почти все зимой закрывается.

Классно. Когда и машины нет и водить не надо, а проехаться по автопробегу по тестированию шин. )))
Мне б такое в голову не пришло.

Если будет время, могу рассказать в личку, что надо взамен того, что не надо

Эх хорошо! Была только на Валдае. Но Новгород в планах присутствует.


В Новгород обязательно надо

Добираться в Новгород Великий общественным транспортом неудобно. Либо автобусом (ночью!), либо поездом 8 часов с минутами. На днях запустили поезд между двумя Новгородами. С Курского вокзала в 21:55 с прибытием в 06:24 в В.Новгород. Существует еще вариант на "сапсане" до Чудово. Там пересадка на "Ласточку" Спб - В.Новгород. Туда, мягко говоря, неудобно. В обратном направлении получается лучше.

Я смотрела вариант Сапсан-Ласточка, он не очень удобный в обоих направлениях :(
Надеюсь, что достроят платную трассу, сделают автовокзал в Ховрино и до Новгорода будет часа 4 автобусом.

Edited at 2018-12-10 08:14 pm (UTC)

Утро фото 5 где сняо? Хороший у вас выезд получился

Это небольшая смотровая рядом с гостиницей "Россия", где мы жили. Вид на Кремль.
Да, на удивление хороший!

Надо и мне съездить...

Как мне там понравилось, мы весной 12-го года были, хочу еще. А храм в окне отеля не этот? :)
IMG_1427
У нас этот был виден.

Нет, у нас был вид на Ярославово Дворище.
Храм на фото прекрасен.

Суровая погода была!

Сложно сказать. Было всего минус два градуса, но казалось, что не меньше 15-ти

Новгород очень приятный, я пока в Питере жила туда пару раз выбралась. Кстати насчет врат.. в следующем моем посте я о них словечко скажу, потому что покажу их родственников.. врата в Вероне, сделаны там же и тогда же.. и возможно теми же.

Здорово! Ворота произвели впечатления. А в целом город - не для краткого визита почти без подготовки

Здорово, что понравилось!