?

Log in

No account? Create an account

moscow_i_ya


Этот город наш с тобою

Фотоэкскурсии по Москве и вокруг


Previous Entry Share Next Entry
Лихославль - Тверская Карелия
moscow_i_ya
IMG_4314f.jpg

Может ли туризм стать основной для экономического развития небольшого городка? Давайте посмотрим, как это стараются сделать в Лихославле: районном центре Тверской области с населением 12 тысяч человек. Спрашивается, что делать туристам в (скажем честно) депрессивном городке? Лихославль сделал ставку на бренд "Тверская Карелия". Если вы никогда о такой не слышали, то сейчас расскажу коротко.
В XVII веке Россия проиграла войну Швеции, и к Швеции отошли  земли, где проживали православные карелы. Попытки заставить их перейти в протестантскую веру привели к массовому переселению карелов в Россию, где после смутного времени пустовало немало земли. Количество карел в Тверской области доходило до 140 000 (перепись 1926 года), подавляющее большинство из них владело карельским языком. В 1937 году был создан Карельский национальный округ с центром в Лихославле, но просуществовал он только 2 года и был ликвидирован после того, как активистов карельского движения обвинили в контрреволюционной и разведывательной деятельности в пользу Финляндии. После этого число карелов стало стремительно сокращаться за счет переезда в города и ассимиляции. По переписи населения 2010 года, численность Тверских карел составляет 7394 человека, из них примерно треть проживала в Лихославльском районе.
Однако в последние годы люди стали стремиться к сохранению того, что осталось от Тверской карелии. В 1997 году была образована Тверская национально-культурная автономия (общественное объединение). Карельский язык изучают в школах, издается газета, а также еще с 30-х годов XX века существует Карельский национальный краеведческий музей.
Но прежде, чем мы туда отправимся, чуть-чуть об истории Лихославля, а еще мы немного посмотрим город.

Достоверной версии откуда взялось название города, нет, но вряд ли от чего-то хорошего. Развитие Лихославля началось благодаря тому, что через него прошла железная дорога Петербург-Москва

2.Успенский храм конца XIX века.
IMG_4299f.jpg

3.Городом Лихославль стал в 1926 году. Однако застройка до сих пор преимущественно деревянная. В центре мы обнаружили несколько каменных двухэтажных зданий, а еще, проезжая по городу, приметили пару пятиэтажек.
IMG_4301f.jpg

4.Центр местной общественной жизни находится рядом с вокзалом. Честное слово, снимала не продукты известной фирмы, а старую водокачку.
IMG_4305f.jpg

5.Одна из главных достопримечательностей города - бывшая железнодорожная амбулатория (конец XIX - начало ХХ века). очень красивое здание, но в плачевном виде :((
IMG_4308f.jpg

6.То же самое можно сказать про дом, где находится музей.
IMG_4309f.jpg

7.Но когда мы заходим, нам уже не хочется думать ни о чем плохом. Здесь теплая атмосфера и интересно становится прямо в раздевалке, где продают сувениры, книги и можно посмотреть краткий русско-карельский разговорник.
IMG_4310f.jpg

Музей занимает всего одну комнату, плюс вторая - для выставок и чаепития. Здесь надо обязательно брать экскурсию, потому что предметы быта "оживают"  благодаря  Ольге Паниной (см. верхнее фото), которая основывается не только на книжных знаниях, но и на рассказах бабушки и старожилов.

8.Сколько могут служить лапти? Сезон, предполагаем мы? Нет. Месяц? Нет, всего несколько дней.  Рядом с лаптями домашняя ручная мельница. В ней мололи зерно те, у кого не хватало денег для того, чтобы смолоть его на "обычной" мельнице
IMG_4317f.jpg

9.А это (если я не спутала) домашняя маслобойка. Сколько же сил уходило на повседневные дела...
IMG_4318f.jpg

10.А девушки еще и вышивали. Каждая для свадьбы должна была в обязательном порядке вышить 12 полотенец
IMG_4319f.jpg

11.
IMG_4321f.jpg

12.
IMG_4320f.jpg

13.
IMG_4322f.jpg

14.
IMG_4328f.jpg

15.
IMG_4329f.jpg

16.Из выставок. В похожей технике видела работы в Сортавале (которая в Карелии)
IMG_4327.JPG

17.
IMG_4324f.jpg

18.Эта работа зацепила. Называется она "Ангел нашего города"
IMG_4312f.jpg

19.Завершает экскурсию чаепеитие с калитками (карельское национальное блюдо) из ржаной муки. Вкусно! То, что мы пробовали на острове Кижи, было существенно хуже.
IMG_4325f.jpg

Так вот про туристический потенциал. Если к карельскому  добавить музей мармелада, а еще музей керамики при местном предприятии (мы там не были), да еще провести мастер-классы, экскурсию на гончарное производство и угощение калитками, то получается полноценная экскурсионная программа. И экскурсии едут, и вот уже есть городской туристский сайт, проводится фестиваль калитки и возникает еще один музей - авторской куклы ( не были). А туристов надо где-то кормить, а еще они сувениры покупают...
Пока денег не хватает очевидно даже на ремонт :( Но видно невооруженным глазом, что развивают туризм глубоко неравнодушные люди, которым интересно то, что они делают. Так хочется, чтобы у них получилось.
А мы перед тем, как покинуть Лихославль, немного побудем на природе. Нам, обитателям  мегаполисов в диковинку свежий воздух и чистый пушистый снег.

20.
IMG_4295f.jpg

21.
IMG_4273f.jpg

22.
IMG_4286f.jpg

Практическое Для посещения музея лучше связаться с ним заранее через группу ВКонтакте или по указанному там телефону. Посещение музея вместе с экскурсией (на 4 человека) и калитками с чаем обошлось нам в 900 рублей.

Напоминаю, что Лихославль мы посетили в рамках автопробега "В Великий Новогород на шинах Viatti" с сообществом travel_russia


Posts from This Journal by “Тверская область” Tag


promo moscow_i_ya september 10, 2016 21:59 30
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…

  • 1
Калитки обожаю! Церковь, судя по сему, реставрировали и сделали нечто типовое-безликое. А вот дома наоборот, в реставрации нуждаются.

Не уверена, что церковь была "ликая". А реставрация нужна позарез. Или хотя бы просто ремонт :(

Не была!
Побываю.

Калитки крутые
С кашей продавали? Или только картошка? :)

Мы заказывали предварительно из нескольких вариантов. Выбрали с творогом и с грибами и картошкой

эх, гастрономические подробности! )) С грибами я не пробовал ещё, но с творогом объеденье просто
Очень скучаю по калиткам.



Edited at 2018-12-15 06:18 pm (UTC)

интересно! и я даже и не знал про карелов в тверской области!

Вот и я раньше не знала

Калитки аппетитные!

Эх, счас бы пирожка! ;)

Давно интересуюсь Тверской Карелией)

Здорово! У Карелов оказывается много групп ВКонтакте (сужу по репостам)

Годах в 2009-11х в парочке состоял сам)

  • 1