moscow_i_ya (moscow_i_ya) wrote,
moscow_i_ya
moscow_i_ya

Categories:

Лихославль - Тверская Карелия

IMG_4314f.jpg

Может ли туризм стать основной для экономического развития небольшого городка? Давайте посмотрим, как это стараются сделать в Лихославле: районном центре Тверской области с населением 12 тысяч человек. Спрашивается, что делать туристам в (скажем честно) депрессивном городке? Лихославль сделал ставку на бренд "Тверская Карелия". Если вы никогда о такой не слышали, то сейчас расскажу коротко.
В XVII веке Россия проиграла войну Швеции, и к Швеции отошли  земли, где проживали православные карелы. Попытки заставить их перейти в протестантскую веру привели к массовому переселению карелов в Россию, где после смутного времени пустовало немало земли. Количество карел в Тверской области доходило до 140 000 (перепись 1926 года), подавляющее большинство из них владело карельским языком. В 1937 году был создан Карельский национальный округ с центром в Лихославле, но просуществовал он только 2 года и был ликвидирован после того, как активистов карельского движения обвинили в контрреволюционной и разведывательной деятельности в пользу Финляндии. После этого число карелов стало стремительно сокращаться за счет переезда в города и ассимиляции. По переписи населения 2010 года, численность Тверских карел составляет 7394 человека, из них примерно треть проживала в Лихославльском районе.
Однако в последние годы люди стали стремиться к сохранению того, что осталось от Тверской карелии. В 1997 году была образована Тверская национально-культурная автономия (общественное объединение). Карельский язык изучают в школах, издается газета, а также еще с 30-х годов XX века существует Карельский национальный краеведческий музей.
Но прежде, чем мы туда отправимся, чуть-чуть об истории Лихославля, а еще мы немного посмотрим город.

Достоверной версии откуда взялось название города, нет, но вряд ли от чего-то хорошего. Развитие Лихославля началось благодаря тому, что через него прошла железная дорога Петербург-Москва

2.Успенский храм конца XIX века.
IMG_4299f.jpg

3.Городом Лихославль стал в 1926 году. Однако застройка до сих пор преимущественно деревянная. В центре мы обнаружили несколько каменных двухэтажных зданий, а еще, проезжая по городу, приметили пару пятиэтажек.
IMG_4301f.jpg

4.Центр местной общественной жизни находится рядом с вокзалом. Честное слово, снимала не продукты известной фирмы, а старую водокачку.
IMG_4305f.jpg

5.Одна из главных достопримечательностей города - бывшая железнодорожная амбулатория (конец XIX - начало ХХ века). очень красивое здание, но в плачевном виде :((
IMG_4308f.jpg

6.То же самое можно сказать про дом, где находится музей.
IMG_4309f.jpg

7.Но когда мы заходим, нам уже не хочется думать ни о чем плохом. Здесь теплая атмосфера и интересно становится прямо в раздевалке, где продают сувениры, книги и можно посмотреть краткий русско-карельский разговорник.
IMG_4310f.jpg

Музей занимает всего одну комнату, плюс вторая - для выставок и чаепития. Здесь надо обязательно брать экскурсию, потому что предметы быта "оживают"  благодаря  Ольге Паниной (см. верхнее фото), которая основывается не только на книжных знаниях, но и на рассказах бабушки и старожилов.

8.Сколько могут служить лапти? Сезон, предполагаем мы? Нет. Месяц? Нет, всего несколько дней.  Рядом с лаптями домашняя ручная мельница. В ней мололи зерно те, у кого не хватало денег для того, чтобы смолоть его на "обычной" мельнице
IMG_4317f.jpg

9.А это (если я не спутала) домашняя маслобойка. Сколько же сил уходило на повседневные дела...
IMG_4318f.jpg

10.А девушки еще и вышивали. Каждая для свадьбы должна была в обязательном порядке вышить 12 полотенец
IMG_4319f.jpg

11.
IMG_4321f.jpg

12.
IMG_4320f.jpg

13.
IMG_4322f.jpg

14.
IMG_4328f.jpg

15.
IMG_4329f.jpg

16.Из выставок. В похожей технике видела работы в Сортавале (которая в Карелии)
IMG_4327.JPG

17.
IMG_4324f.jpg

18.Эта работа зацепила. Называется она "Ангел нашего города"
IMG_4312f.jpg

19.Завершает экскурсию чаепеитие с калитками (карельское национальное блюдо) из ржаной муки. Вкусно! То, что мы пробовали на острове Кижи, было существенно хуже.
IMG_4325f.jpg

Так вот про туристический потенциал. Если к карельскому  добавить музей мармелада, а еще музей керамики при местном предприятии (мы там не были), да еще провести мастер-классы, экскурсию на гончарное производство и угощение калитками, то получается полноценная экскурсионная программа. И экскурсии едут, и вот уже есть городской туристский сайт, проводится фестиваль калитки и возникает еще один музей - авторской куклы ( не были). А туристов надо где-то кормить, а еще они сувениры покупают...
Пока денег не хватает очевидно даже на ремонт :( Но видно невооруженным глазом, что развивают туризм глубоко неравнодушные люди, которым интересно то, что они делают. Так хочется, чтобы у них получилось.
А мы перед тем, как покинуть Лихославль, немного побудем на природе. Нам, обитателям  мегаполисов в диковинку свежий воздух и чистый пушистый снег.

20.
IMG_4295f.jpg

21.
IMG_4273f.jpg

22.
IMG_4286f.jpg

Практическое Для посещения музея лучше связаться с ним заранее через группу ВКонтакте или по указанному там телефону. Посещение музея вместе с экскурсией (на 4 человека) и калитками с чаем обошлось нам в 900 рублей.

Напоминаю, что Лихославль мы посетили в рамках автопробега "В Великий Новогород на шинах Viatti" с сообществом travel_russia

Tags: #trновгород, #viatti, Тверская область, музей
Subscribe

Posts from This Journal “Тверская область” Tag

promo moscow_i_ya september 10, 2016 21:59 30
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments