moscow_i_ya (moscow_i_ya) wrote,
moscow_i_ya
moscow_i_ya

Category:

Год путешественника: итоги и тренды



Год был богатый на путешествия, более того, было много нового, появились интересные тенденции, которые стоит отметить.
(фото сделано в день моего рождения в Петербурге: проводить день рождения именно там, особенно круглые даты - давняя традиция)

1.Состоялось "путешествие Главной мечты" - в Западный Тибет. Это не вполне по теме блога, но о нем обязательно надо сказать, потому что это много больше, чем главное путешествие года



Упомяну и два других замечательных путешествия года, о каждом из них мечталось не один год: Каталония и Грузия

2.Travel-Russia - в каком-то смысле девиз года, не только благодаря активности в одноименном сообществе, но и потому что это был действительно год путешествий по России, больших и малых. Путешествия по России - это в каком-то смысле способ самопознания, лучшего понимания своих корней, культурного контекста, даже настроения.



Больше для самой себя перечисляю все поездки года, большие и малые

(январь - Каталония)
февраль - Торжок, Королёв
(март - Грузия)
апрель - Истра
май - Казань
июнь - Звездный городок, Завидово
июль - Санкт-Петербург, Тверь, (Индия)
август - Дубна, автопробег Казань-Москва: Казань, Иннополис, Свияжск, Гороховец
сентябрь - Шахматово, Абрамцево-Мураново, Елец с Воргольскими скалами и Липецкими усадьбами, Хмелита и Вязьма
октябрь - Егорьевск
ноябрь - Тверь
декабрь - автопробег Лихославль-Великий Новгород-Валдай, Жуковский, Истринский район (Бретонская галерея)

Итого за год 8 регионов, плюс три, которые мы проезжали, почти не останавливаясь.

3.Автопробеги - новая форма путешествий, роскошь для "безлошадного" туриста и масса новых впечатлений. Их было два: Казань-Москва (1 день) и Москва-Лихославль-Новгород-Валдай-Москва (3 дня). Хочется еще, но не факт, что получится.
Фото сделано с дороги где-то в Чувашии.



4.Блог-туры. Впервые участвовала в блог-турах с выездом за пределы Москвы-Подмосковья - в Липецкую область и в Новгород. Второй тур памятен также тем, что на меня выпала бОльшая часть планирования, начиная с выбора направления (было задано лишь примерное время и продолжительность поездки), а также какие объекты посещать, переговоры с принимающей стороной и пр. С одной стороны, не самый сложный вариант для самостоятельного путешественника, с другой - когда планируешь не только для себя, это совсем другое



5.Авиакосмический "уклон". Началось с уникальных "космических" экскурсий в закрытые музеи в Химках, Королёве, Звездном городке, куда удалось попасть, благодаря varandej. Случились блог-туры, благодаря которым удалось попасть на поле аэродромов Шереметьево и Жуковский (Ту-144). А еще был совершенно уникальный споттинг в Жуковском (перед рейсом) и просто поездки в споттинг-ресторан в Шереметьеве.



6.Керамика. Неожиданно я увлеклась этой темой после поездки в Елец, увидела замечательный орнамент и стала разматывать клубок его происхождения, который завел далеко. А еще были поездки в Тверь (Керамика Камардина) и в галерею Бретонского фаянса. Здесь много планов на будущее.



7.Сувениры. Это тоже неожиданное увлечение: раньше ограничивалась традиционным магнитом. Но случились Казанские вкусности, а потом участие в конкурсе туристских сувениров, где стало ясно, что настоящий сувенир (не ширпотреб) - это концентрация некой истории, со своим сюжетом, вложенным трудом мастера, это твоя личная память о месте. С тех пор количество привезщенных из поездок сувениров неумолимо растет.



8.Экскурсии. Неожиданно стала их ценить, особенно музейные экскукрсии, хотя раньше считала неизбежным злом. Думаю, начало было положено в космических музеях, где без компетентного рассказа экспонаты мало что говорят дилетанту. Благодаря отличным экскурсоводам видишь их совсем по-другому



9.И наконец последний тренд - зимние поездки. Впервые за много лет я выезжала в месяцы, которые всегда считала совершенно непригодными для поездок: ноябрь и декабрь. И оно того стоило.



Надеюсь на продолжение в будущем году


Tags: мой блог, я блогер
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo moscow_i_ya september 10, 2016 21:59 30
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →