moscow_i_ya (moscow_i_ya) wrote,
moscow_i_ya
moscow_i_ya

Станция "Беломорская" и немного про метродостижения-2018

IMG_4881f.jpg

Не имею привычки делать репортажи с вновь открытых станций метро, но "Беломорская" - дважды приятное исключение. Во-первых, это - ближайшая от нас станция, если не порасстоянию, то по времени добирания. Прямой автобус в отсутствии пробок (которое правда скорее исключение, чем правило) идет до "Беломорской" ровно 10 минут. Во-вторых, судя по фотографиям, станция хороша и выполнена в моей любимой цветовой гамме. Ну как тут не поехать.
Станция не разочаровала, поэтому первая часть поста - оптимистическая, в отличие от второй, где я анализирую некоторые нюансы выдающегося успеха метростроителей, сдавших 17 станций за год - это, кажется рекорд.

2.Бирюзовый вестибюль
IMG_4872f.jpg

3.Бирюзовая "волна" над эскалатором
IMG_4874f.jpg

5.Синее с бирюзовым оформление стен
IMG_4877f.jpg

6.Четыре мозаичных панно (см. также верхнее фото - северное сияние). Мне кажется, расположены они не очень удачно: их лучше смотреть на большем растоянии, чем это удается, если отходишь к краю не очень широкого вестибюля. Соловки.
IMG_4880f.jpg

7.Кижи
IMG_4878f.jpg

8.Валаам (хотя какое отношение Кижи и Валаам имеют к Белому морю?)
IMG_4884f.jpg

9.Авторский коллектив
IMG_4885f.jpg

10.Общий вид станции. Мне понравилось!
IMG_4882f.jpg

11.Мне кажется, с большего расстояния мозаики смотрелись бы лучше
IMG_4886f.jpg

12.После "Беломорской" ввели в строй еще и "Савеловскую" и ленты были полны восторгов о рекордных темпах метростроительства - 17 станций за год. Однако наглядный график, который я утащила у bluesmaker, показывает предисторию этого выдающегося достидения

1507147_original.jpg
Если коротко обобщить показщанное на графике, то  начиная с 2013 года и до 2017-го, запланированное число станций не было открыто ни разу. Согласно начальному плану, за период 2013-2018 должно было быть открыто 59 станций, а открыто (с учеитом рекорждного рывка 2018 года) 35 станций. То есть, отставание от планов составляет все еще 24 станции. Рекордный рывок в строительстве должен был состояться в 2015 году (запланировано открытие 15 станций, а открыли только две), потом его перенесли на 2016-2017гг (соответственно, запланировали 14 и 22 станции, но открыли 5 и 4). Пришлось делать еще корректировки, и наконец в 2018 году удалось открыть существенную часть того, что должно было быть открыто гораздо раньше. Конечно, лучше поздно, чем никогда, но радости от рекорда с длинной "предисторией" меньше.
На 2019 год в планах 14 станций....


Tags: Беломорская, метро, проблемное
Subscribe

Posts from This Journal “метро” Tag

  • Граффити "Чкаловской"

    По моему мнению, в жизни достаточно страданий и не красот мира. Так зачем в таком беспокойном месте, коим является подземелье метро, усугублять…

  • "Римская" - самая загадочная станция московского метро

    Станция не только загадочная, но и притягательная. Не могу проехать мимо, стараюсь выйти, посмотреть, вновь изумиться и понять, что как всегда,…

  • Ховрино

    Новая станция метро для нас - не столько транспортная возможность, сколько аттракцион не вполне понятной ценности: вроде бы приятно иметь метро в…

promo moscow_i_ya september 10, 2016 21:59 30
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments