moscow_i_ya (moscow_i_ya) wrote,
moscow_i_ya
moscow_i_ya

Categories:

Украинский бульвар и гостиница "Украина"



Окрестности Киевского вокзала богаты на названия и памятники, связанные с Украиной. И хотя название Украинский бульвар старое, в современном виде он появился в 2005 году, причем есть сведения, что впереди реконструкция второй половины бульвара. Он примечателен фонтанными комплексами и скульптурами работы Александра Бурганова. К сожалению, все они проеуируются на типовую (хоть и престижную) застройку по краям бульвара. Сверху скульптура Дружба - первая со стороны Киевского вокзала. За ней - памятник Лесе Украинке



Дальше - разнообразные фонтаны (их больше, чем я показываю)





Последний фонтан называется Молодость



А со стороны Кутузовского проспекта бульвар открывается двумя сульптурами; только не спрашивайте меня, почему они так называются и что означают. Аллегория воды



Аллегория воздуха



А за Кутузовским проспектом начинается громада высотки, в которой расположена гостиница Украина.



Заложенная в числе семи высоток в 1947 году, гостиница открылась в 1957 году и была на тот момент крупнейшей в Европе. После реконструкции в 2010 году здесь открылся отель Radisson Royal. Новые хозяева не только сохранили помпезность сталинских интерьеров, но и приумножили ее, собрав коллекцию картин и скульптур советской эпохи, которая украшает фойе и другие помещения. Я правда отправилась смотреть не ее, впрочем, совершенно не уверенная, что меня пустят в роскошный пятизвездник. Однако предварительная информация оказалась верной: швейцар в цилиндре вежливо объяснил, куда пройти. И я увидела...
Утро



Сумерки



Вечер



Мой убогий фотоаппарат дает не более, чем представление "о чем это"; впрочем, несмотря на всю красоту, по описанию я ожидала чего-то более монументального. Судите сами.

Диорама шириной 16 м, высотой 6 м и 9,5 метров в глубину открывает для обзора в масштабе 1:75 исторический центр Москвы и его окрестности. Она была создана по заказу МИД СССР специально для Национальной выставки 1977 года в Америке. Позднее «миниатюрная Москва» была выставлена в Нью-йорке и стала настоящей сенсацией – в день экспозицию посещали по 30 – 40 тыс. человек.
В 1980-х годах диорама «Москва»совершила торжественный вояж по миру и на Лейпцигской ярмарке была награждена большой золотой медалью — как «высокохудожественное произведение макетного искусства». Когда диорама вернулась на родину, то некоторое время выставлялась в одном из павильонов ВДНХ, затем почти на 10 лет пристанищем макета стал выставочный комплекс на ул. Наметкина, 3. На состоявшемся в 2007 году аукционе «Москва в миниатюре» была приобретена специально для экспозиции в гостинице «Украина».
(с сайта отеля, в сокращении)

К диораме прилагается аудиогид на нескольких языках и презентация, но я их не изучала.
А со стороны Москвы-реки по-видимому, создается красивый поменад с видом на Москву-реку и памятником Тарасу Шевченко (по данным охраны, недостоверно). Надеюсь, что это пространство будет общедоступным (пока прохода нет), и у Москвы появится еще одна неплохая обзорная площадка.






Tags: Киевская, интересный дом, место, памятник
Subscribe
promo moscow_i_ya september 10, 2016 21:59 30
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments