moscow_i_ya (moscow_i_ya) wrote,
moscow_i_ya
moscow_i_ya

Category:

"Туризм - это про любовь". Круглый стол в Общественной палате

IMG_5123f.jpg

Есть  человек, который, по выражению одного из участников мероприятия, прошедшего в стенах здания на фото, "перевернул всю Россию". По крайней мере, Россию туристскую. Именно ему принадлежит высказывание, вынесенное в заголовок, которое заслуживает того, чтобы привести его полностью:

Внутренний туризм - это про любовь. Внутренний туризм - это когда жители той или иной территории делятся своей личной любовью к своей родной земле (региону, городу, селу) с жителями других городов и стран. Делятся своей любовью, создавая яркие турсобытия, интересные турмаршруты и экскурсионные программы, сувениры для туристов.
Делятся своей любовью, влюбляют в свою территорию!


За последнее время я увидела немало того, что подтверждает эти слова. Узнала, что внутренний туризм у нас развивается во многом вопреки обстоятельствам, но благодаря людям, таким, как автор приведенных слов, основатель и "двигатель" проекта #ПораПутешествоватьПоРоссии Геннадий Шаталов. Поэтому на круглый стол, посвященный итогам реализации проекта в 2018 году, пошла с интересом. Постараюсь рассказать о нем так, чтобы вы хотя бы частично прониклись мыслями и чувствами его участников.

Несколько выступавших в разных выражениях доносили сходные идеи: в России много таланливых энтузиастов, и свои проекты они часто реализуют именно в сфере туризма (для примера можно посмотреть мою рождественскую подборку). Им мало кто помогает, но если несколько лет назад они испытывали в первую очередь дефицит средств и инфраструктуры, то теперь, особенно после Чемпионата Мира, проблемой стал дефицит пиара. Есть большое количество ярких и интересных турпродуктов, о которых знают в лучшем случае в пределах их "родного" региона, а порой они и там малоизвестны.
Вот о том, как помогать действительно интересным и значимым делам в сфере туризма, и говорили участники. Стоит сказать, что хотя некоторые проекты по продвижению, о которых они рассказывали, имеют гранты от государства, в основном они выполняются на внебюджетные средства за счет энтузиазма их организаторов.

2.Геннадий Шаталов - центр притяжения участников. Его проект  #ПораПутешествоватьПоРоссии имеет задачей  выявление и продвижение интересных турпродуктов. Для этого организуются конкурсы: Туристический сувенир, Туристический маршрут, Туристическое событие, а такжен несколько менее известные: Медиатур (там есть номинации для блогеров, и скоро расскажу о нем подробнее) и фестиваль туристических кинофильмов. Но конкурсы - это скорее надводная часть айсберга.
IMG_5054f.jpg

3.О "подводной части" рассказывала Вероника Косых, исполнительный директор премий. Составные части проекта - информационная, образовательная (обучение участников конкурсов, хотя сам конкурс - уже обмен опытом и самообучение), событийная. В частности, ежегодно выходит электронный сборник с наиболее интересными и яркими туристическими проектами. Сборник 2018 года скачали 40 000 человек, а вы можете скачать сборник 2019 года по ссылке.
Для характеристики масштаба работы стоит сказать, что в конкурсах 2018 года участвовало 3324 проекта из 75 регионов России
IMG_5057f.jpg

4.Модератор Круглого стола, член Совета Общественной палаты Андрей Максимов рассказывал о проекте "Живое наследие" - это портал, который должен объединить локальные брэнды территорий: объекты,  практики - некий культурный код, формирующий идентичность региона. Портал планируется запустить в этом году.
(Обратите внимание, Шаталову уже шарфик подарили :))
IMG_5048f.jpg

5.Оказывается, многие путают Удмуртию и Бурятию :)) А на круглом столе представители этих регионов сидели рядом и выступали друг за другом. Туристический потенциал Бурятии понятен (хотя они продвигают слоган о том, что Бурятия - это не только Байкал), а про туристский потенциал Удмуртии рассказал заместитель председателя правительства республики Михаил Хомич
IMG_5067f.jpg

6.
IMG_5064f.jpg

7.Меня интересовал доклад представителя Тверской области Марины Евграфовой, которая пришла на заседание  в национальном карельском костюме: она сама наполовину карелка (с Тверской Карелией мы недавно познакомились)
IMG_5110f.jpg

8.Она, в частности, рассказывала про проект "Государева дорога", объединяющий 4 области по пути путешествия из Петербурга в Москву. Мы недавно проехали его бОльшую часть и убедились, что туристский потенциал действительно огромен.
IMG_5068f.jpg

9.Не удержалась, сняла сумочку спикера :)
IMG_5109f.jpg

10.С большой болью говорил Юрий Щегольков, генеральный директор НКО "Фонд развития малых исторических городов" о том, что каждая туристическая практика дается "диким трудом", о том, что туристические продукты создаются в условиях бедности и разрухи, в депрессивных регионах (за примерами далеко ходить не надо, достаточно посмотреть уже упомянутый недавний репортаж из Лихославля) , а финансирование федеральных проектов проходит мимо.
IMG_5108f.jpg

11.Среди слушателей была дружная команда блогеров, которые передавали репортажи непосредственно с Круглого стола (на переднем плане Лена glukovarenik), а лидер сообщества travel_russia Лена Харо silver_slider выступила с докладом. В ситуации, когда регионы нуждаются в пиаре, рассказ о тревел-блогерах вызвал интерес; надеюсь, он выльется в блог-туры и новые е сюжеты о путешествиях по России.
IMG_5063f.jpg

Как выразился один из участников, "мы - часть сообщества, которое создает историю туризма в России". Искренне хочется, чтобы это была история успеха.

Tags: #ПораПутешествоватьПоРоссии, Белорусская, я блогер
Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo moscow_i_ya september 10, 2016 21:59 30
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments

Featured Posts from This Journal