moscow_i_ya (moscow_i_ya) wrote,
moscow_i_ya
moscow_i_ya

Я тоже про обновление ЖЖ



Уже все про это написали? Или хотя бы знают?
Может быть, я и не стала бы писать, но...
С обновлением развлекалась еще в бета-версии и даже получила приз как комментатор, который "лучше других смог угадать и разобраться, что это за изменения и как всё это работает". А кроме того, выяснила некоторые подробности, которые не вошли в официальные сообщения, но возможно будут интересны.
Начну с выводов своего "призового" комментария: "Главная страница стала более индивидуализированной (ее проще подстроить под себя) и охватывающей больше материалов. И то и другое мне нравится." То есть, на этот раз понимание редакцей ЖЖ "как лучше" совпало с моим (что нечасто бывает). Но вот с воплощением получилось... я бы сказала почти как всегда. Давайте разбираться.

Основное изменение на главной странице. Там появились "полосы" по 5-6 "ячеек" с различным содержимым.
Верхняя полоса - ЖЖ рекомендует. В целом читабельно.
Следующая полоса - первые пять позиций топа ЖЖ. Ну, какой у нас топ все знают, но пять позиций выдержать можно.
Следующая полоса - "вам может быть интересно". И вот здесь начинает работать пресловутый "искусственный интеллект", который определяет, что именно мне интересно. Пример - на скриншоте. Моя оценка - приемлемо, большинство из этих постов я действительно могла бы почитать; хотя как-то был просто караул
Далее: пять верхних постов из ленты друзей. Потом строчка поиска и три тематических подборки, с которыми тоже интересно: они у всех разные, и ваши личные подборки тоже определяет искусственный интеллект (update: здесь я ошиблась, у всех те же самые три категории).
Почти в каждой полосе есть либо какой-то рейтинг, либо представлен чей-то блог; к сожалению, ни то, ни другое не связано с содержанием полосы. Рейтинги попадаются от 2017 года (и даже я в одном из них есть :))
Вам не нравятся тематические полосы, которые вам определили? Переключайтесь на другие в верхней части страницы: ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО, ВОКРУГ СВЕТА, КИНО, НАУКА И ТЕХНИКА, РАЗВЛЕЧЕНИЯ, СЕМЬЯ И ДЕТИ, ЕДА, КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ, СТИЛЬ ЖИЗНИ. Каждаая тема делится на подтемы, на которые тоже можно переключиться. К примеру, стиль жизни делится на: Авто, Дача, Дизайн, Косметика, Мода, Ремонт, Философия(!!), Эзотерика (!!). Каждая тема и подтема имеют по 3 полосы полосы: ЖЖ рекомендует, популярное, свежее.
Я заинтересовалась философией и выяснила, что из постов по философии ЖЖ рекомендует два поста "день в истории": от 3 мая и от 21 июня, "Научи себя сам: 3 полезные рекомендации", "Одноэтажная Россия" и "Современное такси". А популярным в разделе "Философия" является пост "Жених из Воронежа для состоятельной москвички".

Второе изменение - категории из списка, которые приписываются вашим постам все тем же искусственным интеллектом. Если вам не нравится, в какую категорию приписал искусственный интеллект ваш пост, вы можете эту категорию исключить (добавлять нельзя), тем самым вы будете обучать его, чтобы он делал меньше ошибок.
В большинстве случаев отнесение к категориям не вызывает протестов, но попадается всякое: к примеру, мой пост про особняк Смирнова попал в категорию "криминал" (сейчас исправлено). Долго ломала голову, почему, решила, что скорее всего из-за фразы "в здании располагались различные судебные учреждения, начиная с Ревтрибунала".

Важно: обновленная новая и категории видны только на новом дизайне, а категории - еще не на всех стилях. У меня дизайн новый, но на моем стиле категории не видны :(

В целом к иземнениям отношусь с умеренным оптимизмом. Хотя поводов для критики хоть отбавляй.

Tags: мой блог
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo moscow_i_ya september 10, 2016 21:59 30
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments