moscow_i_ya (moscow_i_ya) wrote,
moscow_i_ya
moscow_i_ya

Categories:

Если под твоим окном строят небоскреб. Пост осторожного оптимизма

P1290838f.jpg

Есть ли шанс у обычных людей в борьбе против строительного комплекса, с деньгами и с поддержкой сильных мира сего? После событий последних нескольких дней хочется верить, что шанс (не более, чем шанс!) есть. И что возможно, не менее важно, в этой борьбе они сами меняются, избавляются от беспомощности, влияют на других людей, создавая зародыш пресловутого гражданского общества. Это не может не радовать.

В последнее время история со строительством 32-этажного дома под нашими окнами развивалась практически по двум независимым линиям: застройщик готовился к строительству, инициативная группа жильцов боролась. На днях линии пересеклись.
2.Застройщик сделал под нашим домом офис продаж и начал продажи. На стройке лениво ковырялась пара экскаваторов.
P1290839f.jpg

3.
P1290837f.jpg

Инициативная группа обивала пороги городских властей, выявляла нарушения законодательства (не меньше трех) и подавала иски в суды (два подано, будут еще)

4.Так оно шло, пока не начались непонятные движения непосредственно под нашим домом, где вместо  спуска, который на фото, в планах имеется новая автомобильная дорога. Появились люди, которые вбивали колышки.
P1290836f.jpg

5.Сбоку от спуска построили лесенку, которая по-видимому, должна его заменить. Бдительные жители стали требовать  разрешения на работы, которых не было, всё заволновалось.
P1290840f.jpg

В эти же дни инициативная группа борцов против строительства перед очередной встречей с администрацией попрорсила жителей придти и принять участие в ней. Хотя пришли немногие (судя по видеозаписи, человек 20 - время встречи было рабочим), это было  важно: администрация увидела перед собой не  "трех сумасшедших" (выражение одного из членов инициативной группы), а взволнованных людей (многие с маленькими детьми), с которыми пришлось вступить в диалог. Выступление противников строительства было пламенным, со ссылками на послание Президента, и было принято решение о встрече жителей окрестных домов с главой администрации и другими чиновниками.
А еще выяснилось, что новая дорога должна пройти по кусочку земли, принадлежащему нашему дому, и его можно законно огородить шлагбаумом и никого не пускать.
И чтобы поговорить обо всем этом было назначено собрание  жильцов непосредственно на "спорном" пятачке

6.Мы немного опаздываем. Да, народу немного, если учесть, что только в наших двух домах больше тысячи квартир, а еще есть окрестные девятиэтажки. С другой стороны, почти половина квартир в нашем ЖК сдается, и до собственников достучаться очень трудно.
P1290826f.jpg

7.Разговор идет о том, что я рассказала выше, о создании сайта (уже почти готов), о сборе денег на шлагбаум (уже есть казначей и какие-то суммы)
P1290831f.jpg

8.
P1290833f.jpg

9.
P1290832f.jpg

10.
P1290835f.jpg

А еще, порывшись в сети, после реплики одного из выступавших, я узнала очень печальную историю ЖК "Планерный" в паре километрах от нас, которая очень похожа на ситуацию с нашим ЖК, только произошла она на пять лет раньше.  ЖК Планерный  строил застройщик, не сдавший ни одного дома, созданный частным лицом, с уставным капиталом 10 000 рублей (Как и с Речным). Разрешение на строительство было дано с нарушениями закона, застройщик выиграл суд, и стройка началась (в 2014 году). Дом построили, нарушения норм остались, коммуникации провести нельзя (они должны пройти по "чужой" территории), жильцы, отдавшие кровные деньги, превращаются в обманутых дольщиков :((

На форуме ЖК Речной о ненадежности застройщика речь идет, но больше - об отсутствии  парковки и мест в школе и детском саду. Не знаю, многие ли в таких условиях вложат деньги в ЖК.

Вот такие страсти кипят вокруг нашего дома. Не собираюсь в них активно участвовать, уважая тех, кто тратитна борьбу время и силы.
Хроника так и не начавшегося пока строительства, которой уже почти год, по ссылкам ниже


Tags: Химки, проблемное
Subscribe
promo moscow_i_ya september 10, 2016 21:59 30
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 53 comments