moscow_i_ya (moscow_i_ya) wrote,
moscow_i_ya
moscow_i_ya

Category:

Что читают твои читатели. Новые и старые возможности аналитики ЖЖ



Стоит ли вести блог? Об этом поневоле задумываешься, когда тратишь уйму времени, чтобы отснять материал, обработать, выстроить сюжет поста, уточнить фактуру - а потом понимаешь, что его прочли всего несколько человек. И рейтинг с соцкапиталом неумолимо падает...
Поводом для данного поста стали во-первых, подобные печальные разумья после выхода вчерашнего материала, на подготовку которого ушло почти три месяца. А во-вторых, последние изменения в ЖЖ, по результатам которых я наконец разобралась с дизайнами, редакторами и стилями, обнаружив некоторые важные, но неочевидные опции. Эти опции дали мне возможность без особых трудозатрат составить рейтинг чтения моих постов за месяц, и я хочу им поделиться. Но для начала - краткий ликбез по старым и новым дизайнам, редакторам и стилям (разобраться непросто, но полезно) и тем самым неочевидным опциям.

Итак, чтобы разобраться в возможностях ЖЖ, нужно не путать дизайн, редактор и стиль.
Редактор бывает старый и новый. Новый, по моему (и не только) мнению - ужас-ужас-ужас: кошмарный внешний вид постов, отсутсвие html. Кто не видел, для примера пост в новом редакторе, на который еще буду ссылаться (кстати, с радостью отмечаю попытку возрождения полезного сообщества school_lj). Новый редактор, со слов руководителя ЖЖ Натальи Арефьевой nely_snork на вчерашней встрече, будет совершенствоваться, но html не будет :( Правда и старый редактор, с ее же слов, останется (ура!!).
Дизайн тоже бывает старый и новый. Вот здесь мне трудно объяснить, чем они отличаются, потому что я давно на новом дизайне, переход прошел безболезненно, никаких принципиальных различий я не заметила и что там на старом дизайне, просто не помню. Те опции, о которых пойдет речь ниже, доступны только на новом дизайне.
Однако, как выяснилось недавно, значение имеет не только дизайн, но и стиль блога, то есть, его оформление. И выбранный мной стиль, как и многие другие, новым дизайном не поддерживается. Поэтому я не имею доступа к интересующим меня опциям "категории" и "число просмотров" :((

Но выход есть, и он подсказан уже упомянутым постом. Называется он "Переключиться на стандартный дизайн страницы записей и комментариев" Внимание, следите за руками!
Идем по ссылке и выбираем в опции «Показывать страницы комментариев в стандартном стиле» ответ: Yes. Сохраняем, проверяем - теперь для каждого поста видны категории и число просмотров. Если вы не видите число просмотров - не беда. Идем по ссылке (Или Настройки - Вид), ставим галочку в графе "показать счетчик ппросмотров"и сохраняем. Теперь пост виден примерно так (это скриншот с моего второго блога):



Где же мышеловка? Она в том, что стиль вашего блога теперь виден только на главной странице, и посты в том виде, как они показаны на верхнем скриншоте, теперь не видны ни хозяину блога, ни читателям :(( Что же остается? Изучив просмотры и категории, убрав неподходящие категории, снова идем по ссылке и выбираем в опции «Показывать страницы комментариев в стандартном стиле» ответ: No. Сохраняем и возвращаем к старому виду. До следующего раза, когда захочется взглянуть на статистику и категории.

Короче говоря, получив наконец доступ к числу просмотров, я сделала анализ за декабрь месяц, которым и хочу поделиться с вами.
Итак, за декабрь было написано 26 постов (полный список), и это очень много, учитывая, что почти все они довольно длинные и содержательные. Наиболее частое количество посещений (15 постов из 26) - от 100 до 200. Много это или мало?
Для рекламодателей это несерьезно мало. Для тех, кто уверен, что в ЖЖ уже никто ничего не читает без чатов и взаимокомментирования (у меня в блоге ничего такого нет), не так уж и плохо. Так что не знаю.
Меньше 100 просмотров имеют четыре поста, от 200 до 300 - три. Четыре поста имеют более 300 просмотров.
Рассмотрим лидеров и аутсайдеров.

Лучший результат (405 просмотров) - критический пост, посвященный новогоднему оформлению Москвы. К гадалке не ходи - посты с тэгом "Проблемное" почти всегда имеют успех, особенно если почти у каждого читателя есть свое мнение по заявленной проблеме :)
На втором месте (364 просмотра) пост, посвященный Новгородскому Кремлю и проблемным местам в ранней истории Великого Новгорода. Там был полноценный сра диспут в комментариях, так что тоже неудивительно.
А вот на третье место (343 просмотра) неожиданно вышел пост, посвященный коллекции малоизвестной частной галереи. Не имею доступа к данным об источниках траффика, но думаю, что свою роль сыграли ссылки на сайте организатора поездки в галерею и поисковики (публикаций про это место пока мало).

Среди аутсайдеров два последних места (41 и 57 просмотров) заняли короткие посты без ката, которые читали из ленты. А еще в тройке оказался вполне достойный пост про озеро Валдай и Иверский монастырь, состоящий в основном из фотографий. Вообще оказалось, что посты из красивых фоточек набирают много лайков, но не блещут количеством просмотров.

Кстати, обратите внимание на второй скриншот: мой второй блог имеет соцкап втрое ниже и в четыре раза меньше друзей, но интересные посты набирают практически столько же просмотров. Почти половина (!!) друзей блога (а я думала, что большинство из них вообще в ЖЖ несколько лет не заходят) захотели сравнить фото с разницей в 10 лет. И это без хэштегов, которые я специально не ставила. К вопросу о рейтингах и о смерти ЖЖ :))

Вот теперь размышляю, оправдывает ли такое количество читателей трудозатраты на блог. Или утешаться тем, что пишешь в первую очередь для себя любимой?

Tags: мой блог
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Навигация начинается!

    И плевать ей на погоду! И кажется, если завтра не будет снега, я таки пойду провожать первые рейсы с Речного вокзала. Впрочем, хорошо, что без…

  • Архитектура света. Отчет об экскурсии

    Рядом с той архитектурой, которую мы знаем, оказывается существует еще одна архитектура. Она гораздо моложе - как самостоятельной области ей около…

  • Отмена экскурсии на 27 апреля и приглашение

    Вынуждена отменить экскурсию "От Речного вокзала к усадьбе Космодемьянское" на 27 апреля в связи с отменой катера. Приношу извинения. Новая дата…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 62 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • Навигация начинается!

    И плевать ей на погоду! И кажется, если завтра не будет снега, я таки пойду провожать первые рейсы с Речного вокзала. Впрочем, хорошо, что без…

  • Архитектура света. Отчет об экскурсии

    Рядом с той архитектурой, которую мы знаем, оказывается существует еще одна архитектура. Она гораздо моложе - как самостоятельной области ей около…

  • Отмена экскурсии на 27 апреля и приглашение

    Вынуждена отменить экскурсию "От Речного вокзала к усадьбе Космодемьянское" на 27 апреля в связи с отменой катера. Приношу извинения. Новая дата…