moscow_i_ya (moscow_i_ya) wrote,
moscow_i_ya
moscow_i_ya

Categories:

Пушкин+Айги+Лотман (??)+...



Бывают приглашения, от которых отказаться невозможно. Приглашение сообщества moskva_lublu на спектакль "Онегин" (Московский дом музыки, 20 февраля) - именно из таких. Сейчас объясню, почему.
Во-первых, потому что  люблю "Онегина" и периодически возвращаюсь к его неисчерпаемости, и мне не нужно доказывать, что это действительно современная история, в которой много смыслов и вопросов, где у каждого свои ответы (оказывается, Онегина называют «первым хипстером русской литературы», вы знали? я нет). Поэтому постановка, в которой обещают, при сохранении Пушкинских текстов, актуальную  "игру" с ними, это по меньшей мере любопытно.
Во-вторых, потому что, помимо Пушкина,обещано дополнение "знаменитыми комментариями к роману – острыми, парадоксальными, современными". Мне кажется, "знаменитый" комментарий - это или Набоков, или Лотман, скорее, Лотман как более современный. Но почему бы тогда так прямо и не написать? С другой стороны, Лотмановский комментарий я бы не назвала ни парадоксальным, ни современным, хотя люблю его очень Или появился еще какой-то знаменитый комментарий? (Update. Подсказали современный комментарий: "Немой Онегин" Минкина)
Парадоксальным возможно окажется сочетание классического текста с современной музыкой, одного из наших самых интересных  композиторов, Алексея Айги, причем автор сам будет на сцене во главе своего ансамбля "4:33". Живая музыка Алексея Айги - это третья причина, по которой привлекает "Онегин".
А еще возможность увидеть "вживую" Ирину Пегову.
И наконец, последняя по порядку (но не факт, что по значимости) причина...

это сам Дом Музыки, где я ни разу не была (позор!). А это замечательный концертный зал (точнее, комплекс залов) с прекрасной акустикой и интересным репертуаром, открытый еще в 2002 году в моем любимом комплексе "Красные холмы" (на фото справа, со скрипичным ключом на крыше).



Наконец будет возможность восполнить этот пробел.

Надеюсь на интересные впечатления, о которых конечно же расскажу.

Tags: Павелецкая, анонс
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • О пользе этого блога. Итоги.

    Три дня назад я просила читателей блога рассказать о прогулках и поездках, которые они совершили, благодаря моему блогу. Ответов набралось не…

  • Козельск. Вихляндия - парк злого скульптора.

    Вихляндия - главная достопримечательность Козельска. Более того, сколько знаю, она не имеет аналогов в России. Ее сравнивают с Диснейлендом и…

  • Графика осени

    Природа неожиданно лишилась цвета. То, что вы видите - обычное цветное фото, которое я почти не редактировала. Увидев результат и удивившись,…

promo moscow_i_ya september 10, 2016 21:59 30
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments