moscow_i_ya (moscow_i_ya) wrote,
moscow_i_ya
moscow_i_ya

Categories:

Три истории любви у Никитских ворот

P1090041.JPG



Судьбы трех пар - возможно, самых известных в истории русской литературы - пересеклись в пространстве, хотя и разошлись во времени. Три истории их любви вы наверняка знаете, и я только пунктиром о них напомню.

1.Пушкин и Натали
P1200891f.jpg

18 февраля 1831 года в церкви Вознесения у Никитских ворот состоялось венчание Александра Пушкина и Натальи Гончаровой.

На фото - фонтан-ротонда перед храмом.
P1200892f.jpg

"Я женат — и счастлив; одно желание моё, чтоб ничего в жизни моей не изменилось — лучшего не дождусь", - писал поэт вскоре.
Была ли счастлива его молодая жена? Об этом сведений нет. За шесть лет брака родилось четверо детей.

Не буду пересказывать всем известную историю про Наталью Гончарову, Пушкина и Дантеса. Но кратко расскажу о том, что было потом.
Умирающий Пушкин сказал жене: «Поезжай в деревню. Носи по мне траур два года, а потом выходи замуж, но только за порядочного человека». Наталья Николаевна вышла замуж через семь лет за человека, которого она любила и который был готов воспитывать ее детей от первого брака. В браке с Петром Ланским она прожила 19 лет, родилось трое детей.
Наталья Николаевна Пушкина-Ланская умерла в возрасте 52 лет в 1863 году. В течение всей жизни после гибели Пушкина по пятницам она носила траур по погибшему мужу.

2.Блок и Прекрасная дама.


17 августа 1903 года в церкви села Тараканова состоялось венчание Александра Блока и его Прекрасной дамы, дочери великого химика Любови Менделеевой. (на фото памятник в Тараканове). В январе 1904 года они приехали в Москву и провели две недели в квартире по адресу Спиридоновка, дом 6 (у Никитских ворот). Памятник Александру Блоку стоит во дворе между домами 6 и 10

P1200894f.jpg

Это был брак с многочисленными романами на стороне, не раз на грани развода, с ребенком Любови Дмитриевны, который прожил всего восемь дней, и его смерть очень тяжело переживал поэт (хотя и не был его отцом). Именно в доме на Спиридоновке завязался треугольник "Блок - Любовь Дмитриевна - Андрей Белый", с драматическими отношениями всех его участников.
И однако же в жизни Блока были «только две женщины – Люба и все остальные».

Любовь Дмитриевна была актрисой и специалистом по истории балета (ее книга о балете будет издана через 60 лет после ее смерти). После смерти Блока она прекращает бурную личную жизнь, "решив стать вдовой поэта, которому так и не смогла стать женой" (В.Вульф). В конце жизни написала автобиографию "И быль и небылицы о Блоке и о себе". Она умерла в 1939 году в возрасте 57 лет. А в поэзии она навсегда останется Прекрасной дамой.

3.Мастер Булгаков и его Маргарита.


4 октября 1932 года состоялась регистрация брака писателя Михаила Булгакова и Елены Шиловской. Для них обоих это был третий брак. До этого было знакомство в 1929 году, тайный роман, разрыв, который продолжался год, встреча, после которой они поняли, что должны быть вместе, мучительный уход Елены Сергеевны от безумно любившего ее мужа и из обеспеченной жизни (Сергей Шиловский  был генералом), раздел детей (старший сын Елены Сергеевны остался с отцом, младший - с ней).
Е.С.Шиловская за год до знакомства с Булгаковым


Это был очень счастливый брак. Несмотря на всё, несмотря на то, что бывали моменты чёрные, совершенно страшные, не тоски, а ужаса перед неудавшейся литературной жизнью, если вы мне скажете, что у нас, у меня была трагическая жизнь, я вам отвечу: нет! Ни одной секунды. Это была самая светлая жизнь, какую только можно себе выбрать, самая счастливая. Счастливее женщины, какой я тогда была, не было…

После смерти Булгакова Елена Сергеевна посвятила себя его литературному наследству. Главным делом его жизни стало издание романа "Мастер и Маргарита". В 50-е годы XX века около 10 лет она прожила по адресу Никитский бульвар, 25 (спасибо за наводку на этот адрес vladimirdar), позднее переехала в соседний дом. По иронии судьбы, это тот самый дом, на котором некоторое время висело неоднозначное (скажем так) изображение Пушкина-молодожена в Инстаграме

P1090043f.jpg

В 1966-67 году роман "Мастер и Маргарита" был напечатан в журнале. Е.С.Булгакова умерла в 1970 году в возрасте 76 лет. В ее жизни было немало неоднозначных моментов, таких как контакты с НКВД при жизни Булгакова или роман с писателем Фадеевым после его смерти. Но для нас она останется Маргаритой (которая, кстати, тоже ради Мастера пошла на сделку с дьяволом) и человеком, благодаря которому великий роман Мастера дошел до нас.

Памятник Булгакову в Москве появился недавно, на Большой Пироговской улице (писатель жил там с 1927 по 1934 годы), и я до него еще не доехала. А памятник Мастеру и Маргарите несколько лет стоял недалеко от Никитских ворот, в Арбатских переулках. Сейчас он (правда без статуса памятника) переехал на Садовое кольцо (Земляной вал, 59), где влюбленные стоят в автомобиле, который когда-то доставил Маргариту на бал Сатаны.



Еще одна история в качестве постскриптума.
P1200890a.jpg

В доме 25 по Большой Никитской, где жила Елена Сергеевна и висело граффити с Пушкиным, до 2017 года находилось кафе "Дети райка", названное в честь одноименного фильма. Я смотрела его в детстве, и почти ничего не помню, кроме щемящего чувства печали от красивой любви и неизбежности разлуки. В чем-то похожие чувства испытываю, думая о людях, чьи судьбы переплелись у Никитских ворот.

Tags: Булгаков, Тверская, памятник, подборка, сюжет
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • "Он заслужил покой"

    В день всех влюбленных я рассказываю про завершение (??) приключений памятника "самой московской" истории любви. Он заслужил покой, как…

  • Блоковское Подмосковье: после Блока

    Судьба Блоковского Шахматова трагична. Поэт в последний раз был здесь в 1916-м году, его мать и тетя (владельцы усадьбы) - в 1918-м. В годы…

  • Памятники любящим

    В день святого Валентина представляю московские памятники супружеским парам. Пушкин и Наталья Гончарова, взявшись за руки, стоят на Арбате,…

promo moscow_i_ya september 10, 2016 21:59 30
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments