moscow_i_ya (moscow_i_ya) wrote,
moscow_i_ya
moscow_i_ya

Categories:

Круговое депо: памятник архитектуры и "книжная" барахолка

P1290884f.jpg

Если вы смотрите в окно, подъезжая к Ленинградскому вокзалу Москвы, то возможно, обращали внимание на круглое здание красного кирпича с большим куполом. Это одно из самых старых в России железнодорожных сооружений, памятник архитектуры и инженерного дела: круговое депо, построенное в 1846-51 гг. по проекту Константина Тона для "хранения локомотивной машины", то есть, для обслукживания  и стоянки паровозов (любопытно, что места для паровозов назывались стойлами). Согласно традициям того времени, депо было круглым: перекрытый крышей центр депо занимал поворотный круг, который позволял направлять локомотивы в их стойла, расположенные радиально у стен депо. Благодаря такому решению, депо обходилось малым числом ворот (одними или двумя с диаметрально противоположных сторон здания).

После ликвидации паровозов в депо располагался завод "Макет, а в постсоветские годы - неофициальный рынок. Затем его выкупило РЖД и предназначило к сносу для расширения платформ, т.к. "является „новоделом“, не имеющим культурной и исторической ценности" (с) В.Якунин, президент РЖД. Вид у депо на тот момент был действительно жалкий (фото видела, приводить не буду). После протестов РЖД решило реставрировать здание, но существенную его часть все-таки снесли (9 из 22 паровозных стойл).

И вот наконец реконструкция завершена, в здании открывается книжный клуб: по одним данным, это скорее преемник закрытого книжного рынка в "Олимпийском", по другим - "новое культурное пространство, только с книжной тематикой...книги от издателей, концерты, выставки, экскурсии". Обещали прямой вход с платформ Ленинградского вокзала и возможность купить книжку в дорогу.
Как постоянный посетитель Ленинградского вокзала, я отправилась тестировать клуб в первый день его работы.

2.Итак, если вы хотите посетить книжный клуб "Депо", вам необходимо зайти в проулок между Ярославским вокзалом и станцией метро "Комосмольская"
P1290881f.jpg

3.Зашли? Разворачиваемся и видим... (фото 2 и 3 сделаны с одной точки)
P1290882f.jpg

4.Окунаемся в вокзальную атмосферу конца прошлого века. Здесь нужно пройти около 400 метров - длину платформы (выхода с платформы пока нет)
P1290903f.jpg

5.Добрались. На фото хорошо видно "обрубленные" бывшие паровозные стойла
P1290886f.jpg

6.Рядом тоже старое здание бывшей водокачки ("водоемное" здание)
P1290887f.jpg

7.Входим. Это по-видимому, одно из уцелевших стойл
P1290894f.jpg

8.Второй этаж пока не освоен
P1290896f.jpg

9.За огромными окнами видны поезда
P1290895f.jpg

9а.Заодно покажу старое фото, сделанное с платформы с силуэтом депо


10.Походить по зданию было интересно. А вот торговля меня разочаровала. да, есть пара прилавков с дешевыми детскими книгами. Но в основном - блошиный рынок и хаотичная торговля .
P1290888f.jpg

11.
P1290890f.jpg

12.Репринтные издания старых книг
P1290898f.jpg

13.
P1290900f.jpg

14.
P1290901f.jpg

Возможно, "Депо" обретет свое интересное лицо и концепцию. Пока сюда можно зайти любителем винтажа и тем, кто заранее прибыл к поезду и ему нечем себя занять.

Tags: Комсомольская, интересный дом, торговое
Subscribe

Posts from This Journal “торговое” Tag

promo moscow_i_ya september 10, 2016 21:59 30
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments