
Если вы смотрите в окно, подъезжая к Ленинградскому вокзалу Москвы, то возможно, обращали внимание на круглое здание красного кирпича с большим куполом. Это одно из самых старых в России железнодорожных сооружений, памятник архитектуры и инженерного дела: круговое депо, построенное в 1846-51 гг. по проекту Константина Тона для "хранения локомотивной машины", то есть, для обслукживания и стоянки паровозов (любопытно, что места для паровозов назывались стойлами). Согласно традициям того времени, депо было круглым: перекрытый крышей центр депо занимал поворотный круг, который позволял направлять локомотивы в их стойла, расположенные радиально у стен депо. Благодаря такому решению, депо обходилось малым числом ворот (одними или двумя с диаметрально противоположных сторон здания).
После ликвидации паровозов в депо располагался завод "Макет, а в постсоветские годы - неофициальный рынок. Затем его выкупило РЖД и предназначило к сносу для расширения платформ, т.к. "является „новоделом“, не имеющим культурной и исторической ценности" (с) В.Якунин, президент РЖД. Вид у депо на тот момент был действительно жалкий (фото видела, приводить не буду). После протестов РЖД решило реставрировать здание, но существенную его часть все-таки снесли (9 из 22 паровозных стойл).
И вот наконец реконструкция завершена, в здании открывается книжный клуб: по одним данным, это скорее преемник закрытого книжного рынка в "Олимпийском", по другим - "новое культурное пространство, только с книжной тематикой...книги от издателей, концерты, выставки, экскурсии". Обещали прямой вход с платформ Ленинградского вокзала и возможность купить книжку в дорогу.
Как постоянный посетитель Ленинградского вокзала, я отправилась тестировать клуб в первый день его работы.
2.Итак, если вы хотите посетить книжный клуб "Депо", вам необходимо зайти в проулок между Ярославским вокзалом и станцией метро "Комосмольская"

3.Зашли? Разворачиваемся и видим... (фото 2 и 3 сделаны с одной точки)

4.Окунаемся в вокзальную атмосферу конца прошлого века. Здесь нужно пройти около 400 метров - длину платформы (выхода с платформы пока нет)

5.Добрались. На фото хорошо видно "обрубленные" бывшие паровозные стойла

6.Рядом тоже старое здание бывшей водокачки ("водоемное" здание)

7.Входим. Это по-видимому, одно из уцелевших стойл

8.Второй этаж пока не освоен

9.За огромными окнами видны поезда

9а.Заодно покажу старое фото, сделанное с платформы с силуэтом депо

10.Походить по зданию было интересно. А вот торговля меня разочаровала. да, есть пара прилавков с дешевыми детскими книгами. Но в основном - блошиный рынок и хаотичная торговля .

11.

12.Репринтные издания старых книг

13.

14.

Возможно, "Депо" обретет свое интересное лицо и концепцию. Пока сюда можно зайти любителем винтажа и тем, кто заранее прибыл к поезду и ему нечем себя занять.
Journal information