?

Log in

No account? Create an account

moscow_i_ya


Этот город наш с тобою

Фотоэкскурсии по Москве и вокруг


Previous Entry Share Next Entry
Как увеличить котика, или о практическом применении психофизиологии
moscow_i_ya
IMG_5429f.jpg

Для тех, кто не знает или забыл: я не только блогер, но и профессиональный психолог. Поэтому в стенах "альма-матер" факультета психологии МГУ, куда меня пригласила "коллега"-блогер Людмила land_driver, испытывала весьма противоречивые чувства. Тем более, что шла на кафедру психофизиологии не просто к доценту Сергею Александровичу Исайчеву, а к своему бывшему однокурснику Сереже Исайчеву. Вот так все запуталось...
Психология, как и любая серьезная наука, имеет множество отраслей и направлений, поэтому профессионалы часто имеют весьма поверхностное представление о том, над чем работают их коллеги в соседней комнате. Психофизиология - не исключение, скорее наоборот: это одна из самых сложных и непонятных для "гуманитарно-ориентированных" психологов областей, в ней много биологии и сложной аппаратуры. Недаром, как мы с Сергеем вспомнили, из всего нашего курса в 100 с лишним человек психофизиологию в качестве специализации выбрали всего двое (и еще один человек с вечернего отделения, а также более прагматично ориентированные иностранные студенты). Тем интереснее было узнать о том, что на кафедре не только занимаются наукой, но и создают практические разработки, которые могут пригодиться в жизни почти каждого из нас. Об одном направлении таких разработок - биологическая обратная связь (БОС) - я расскажу. Детекции лжи, нейромаркетинга и других интересных вещей касаться не буду (если возникнет интерес - в другой раз)

Как вы думаете, может ли человек самостоятельно регулировать ритмы своего головного мозга (о том, как эти ритмы измеряют - чуть дальше)? Эту не самую тривиальную задачу проще решить, если задействовать понятную и увлекательную обратную связь. К примеру, нужно не ритмы менять, а увеличивать картинку с симпатичным котиком и уточками. А величина изображения зависит от выраженности бета-ритма, хварактеризующего внимание и интенсивную умственную деятельность человека

2.Увеличился бета-ритм - увеличилась концентрация внимания - картинка стала больше, а также приоткрылась картинка в правом поле.
IMG_5430.JPG

3.Потом короткий отдых - и другая задача: превратить тигра в котика
IMG_5433.JPG

4.Один из промежуточных этапов превращения
IMG_5435.JPG

5.Можно добиваться того, чтобы "зашумленное" изображение стало хорошо видно
IMG_5437.JPG

6.
IMG_5436.JPG

7.А здесь изменение бета-ритма управляет движением шарика.
IMG_5440f.jpg

Вот так, в обстановке, приближенной к игре в любимые компьютерные игрушки, происходит серьезное обучение саморегуляции собственного состояния. Более того, при достаточно длительном обучении происходит перестройка мозговых процессов, а в дальнейшем - и изменение биохимии работы мозга.

Но для того, чтобы достичь таких результатов, нужно решить немало проблем, причем как чисто теоретических, так и практических. Выделение нужных показателей, на которых будет ориентирована обратная связь - достаточно сложная задача, и далеко не для всех ситуаций, в которых может помочь БОС, она решена. На данный момент тренировки с использованием БОС могут помочь детям с синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ - бич смовременных школ, увы), правда для них нужен более длительный тренинг (порядка 40 занятий), психогенных депрессиях, фобиях, тревожных расстройствах, нарушениях сна и в ряде других ситуаций.

8.С.А.Исайчев - руководитель работ в данном направлении
IMG_5410f.jpg

9.Будни психофизиологов:
- Сергей Александрович, можно у вас одолжить голову?
- Ну хорошо, только вернуть не забудьте.
Голова нужна для отработки наложения электродов
IMG_5402f.jpg

10.А вот как выглядит современная техника для снятия электроэнцефалограммы, фиксирующей ритмы головного мозга. Ее демонстрируют разработчики нового программного обеспечения, которые приехали на кафедру из Зеленограда с деловым визитом (стоит Людмила land_driver )
IMG_5391.JPG

11.Если я не ошибаюсь, "чудо-шапочка" позволяет записывать работу мозга с десяти участков
IMG_5395f.jpg

12.
IMG_5423f.jpg

13.Можно выбрать, какие показатели программа будет автоматически представлять в наглядной форме и задать их параметры
IMG_5421f.jpg

14. Столбики отражают выраженность трех главных ритмов головного мозга
IMG_5413f.jpg

Если для вас актуальны проблемы, с которыми работают специалисты кафедры, вы можете обратиться к ним (ссылка). А если кто-то захочет пройти обучение нелегкому делу разгадывания психофизиологических загадок (а вдруг?), то на кафедре можно пройти переподготовку.
Ну а я желаю удачи Сергею и его коллегам.


Recent Posts from This Journal

  • Тула. Центр знакомый и незнакомый

    Сегодня мы пройдемся по центру Тулы: Кремль, набережная, улицы вокруг Кремля. Здесь я была десять лет назад и три года назад, в этот раз прежде…

  • Прогулка акына по Арбату. Март.

    Напоминаю, что прогулка акына строится по принципу: что вижу, о том и пою снимаю, она по определению разнопланова и поверхностна.…

  • Поклонная гора. Весна

    Сегодня просто несколько весенне-атмосферных фото, плюс немного об одном памятнике. А о том, почему я оказалась на Поклонной горе - в следующий…


promo moscow_i_ya september 10, 2016 21:59 30
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…

  • 1
БОС действительно интересная штука. Новосибирске делают специальное программное обеспечение для БОС-тренинга. Я занималась этим немного у себя на биофаке и в Высшей Школе Экономики. Там были студенческий практикум и несколько выпускных работ. Действенность тренинга сильно зависит от особенностей нервной системы человека. Но уж если человек чувствителен к БОС-тренингу, очень важна его процедура, процентов на 40 эффект может быть от плацебо. Но все равно хорошая штука.

Я к сожалению, далека от темы, но было интересно посмотреть, как это делают в МГУ

В психофизиологии сейчас делается много интересного, но, подозреваю, что и спекуляций не мало. К сожалению, я уже тоже от практической работы отошла, только читаю по привычке.

помню в 9-10 классе ходили туда на факультет, над нами производили эксперименты какие-то, рублей 10 в месяц получали))

Круто! А что вы там делали?
Нас, студентов использовали бесплатно :) За спасибо или за зачеты

Я не помню конкретно. Но что-то подобное, только без компьютеров, помню в темноте какие-то карточки показывали, надо было что-то про них говорить или раскладывать.


Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Я как раз выполняла "детские" упражнения на концентрацию.

Да, помню ваши отчеты

Котики знатные, спасают от всех проблем

А котики получают дивиденды хоть?)

Котиков кормить надо, они всегда очень голодные...

Я предпочитаю коз, но это индивидуалльно, а котиков почти все любят :)

Насколько мне известно с помощью фидбэка (это ж е тоже самое, или нет?).. лечат эпилепсию в штатах, подруга тамошний психиатр лет назад рассказывала. Вот это действительно существенная и важная задача. Если удается достичь ремиссии без аэпов.. Сейчас погружена в тему управление компьютером взглядом. И опять дорогущие не наши разработки и хороших приборов совсем мало. Мне кажется тут очень важно перейти от чисто теоретических, очень интересных построений к реальной работе с потребителем. (когда-то немножечко подвизалась в институте внд в лаборатории Костандова, тоже близкая тема и тоже очень теоретИк)

В этой лаборатории реально работают с потребителем. Точнее, при ней существует коммерческая лабюоратория

О, тогда и правда надо поближе мне с ними познакомиться. :).

Молодцы, ученые, заставили МЫСЛЬ работать)))

Да! Красиво сказано.

Я когда принимала участие в эксперименте, когда мысленно нужно было представлять движение, чтобы на ЭЭГ исчезли мю-ритмы.
Получилось не сразу, но получилось:)

Выше пишут, что не у всех получается, но если получается, то эффект хороший.

Без боли и лекарств лечат очень серьезные проблемы, меня это поразило помню

  • 1