moscow_i_ya (moscow_i_ya) wrote,
moscow_i_ya
moscow_i_ya

Текст умер?? Да здравствует текст! Репортаж с LJMeetup

IMG_5951f.jpg

А вы знаете, кто такой сторителлер? Еще несколько дней назад я тоже не знала. Два дня назад поняла, что это такое, одним способом, а готовя пост и порывшись в Интернете - совсем по-другому.
В общем, я  была в офисе Рамблера на так называемом #ljmeetup, а по-русски, на встрече ЖЖ-истов, из которой вынесла убеждение, что сторителлер - это блогер, который пишет длинные и интересные тексты с разнообразными историями и сюжетами. Но интернет с таким определением не вполне согласен. Оказывается, термин "сторителлинг"  пришел из маркетинга и означает метод эффективного донесения информации через истории и примеры. Сторителлер это актер, творец и художник. И даже немного чародей, ибо он "с помощью красок слова погружает слушателей в историю через грусть, радость, сопереживание и восхищение".

Так вот,  в офисе ЖЖ я слушала двух сторителлеров в двух пониманиях этого слова. lenarudenko - блогер с историями, с хорошо структурированным и оформленным выступлением. Вячеслав alkopona - блестящий сторителлер в полном смысле слова, мне показалось, не без элементов магии. Ему хочется возражать по многим пунктам, но проще послушать и получить удовольствие. В моем пересказе некоторое представление о выступлении Лены получить можно, Славы - вряд ли, лучше посмотреть видео (кстати, я там есть на 1 час 15 минут)

Однако же приступаю к рассказу, а также к демонстрации фото из офиса Рамблера

2.До начала
IMG_5952f.jpg

3.Сначала был небольшой фуршет с "подковыркой". Оба докладчика были из Питера,  что отразилось на меню и оформлении двух столов. Первый... (понч пышки в кадр не поместились)
IMG_5949f.jpg

4.Второй
IMG_5948f.jpg

5.Мансардные окна вверх. Романтика...
IMG_5950f.jpg

6.Первой выступала дама.
IMG_5959f.jpg

7.Несколько кадров из ее презентации
IMG_5961.JPG

8.
IMG_5963.JPG

9.
IMG_5962.JPG

10.
IMG_5964.JPG

Лене я задавала коварный вопрос о копирайте на иллюстрации в ее блоге (тремя днями раньше прослушала обстоятельный доклад юриста на эту тему, так что спросить было логично, ответить - гораздо труднее) и даже получила за него приз (лучший вопрос по мнению докладчика)


11.Переходим к докладу Вячеслава.
IMG_5956f.jpg

12.У одного докладчика  смерть - главная тема, у другого - заголовок. Речь идет в данном случае о смерти текста, слухи о которой, по мнению Вячеслава, несколько преувеличены.
IMG_5965f.jpg

13.В основной части доклада никаких сверхоткрытий не было. Но подано, на мой взгляд, красиво (в устном варианте - гораздо лучше)
IMG_5971.JPG

14.
IMG_5972f.jpg

15.А вот тут я крепко задумалась... Слева - повтор из презентации Сергея Доли, справа - от Вячеслава Алькопоны. Как видите, роль собственно текста уменьшилась в его интерпретации вдвое. Тогла какого черта (пардон)  писать длинные тексты и вкладываться в них?
IMG_5973f.jpg

16.По мнению Вячеслава, успешный, в том числе материально,  блогер - это тот, кто совмещает все три ипостаси, у него (как и у Лены, кстати) слабым местом является монетизация, поэтому деньги он зарабатывает на работе, а блог скорее хобби.
IMG_5974f.jpg

Ну и несколько афоризмов из его речи:

ЖЖ и Инстаграм - это как ресторан и Макдональдс. У Макдональдса всегда охват больше

Деньги (среди блогеров) есть у тех, кто занимается монетизацией, то есть,  себя продает (сам или с помощью рекламных агентов)

Вас будут покупать, если у вас много просмотров, пусть даже они на бересте, и эта береста ходит по рукам.


У Вячеслава я спрашивала, почему он много говорил про привлечение новых читателей и практически ничего - про удержание старых. В ответ услышала много про то, что надо развиваться и что старые читатели так или иначе все равно уходят. Если честно, меня как блогера этот ответ не устроил.

Что ж, я точно не самопиарщик и не самомонетизатор. Но может быть, все-таки немного сторителлер?



Tags: #ljmeetup, Тульская, я блогер
Subscribe

Posts from This Journal “я блогер” Tag

promo moscow_i_ya сентябрь 10, 2016 21:59 30
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments