moscow_i_ya (moscow_i_ya) wrote,
moscow_i_ya
moscow_i_ya

Category:

Незнакомая Тула

P1300101.JPG

Если вы были в Туле больше двух лет назад, то можно смело ехать заново: Тула туристская изменилась разительно и нам очень понравилась.
Поездка была экспромтом, из разряда "сил уже нет ждать, когда наступит весна, давай наконец куда-нибудь съездим". Билеты на субботу покупали в 10 вечера в пятницу.
Сегодня расскажу кратко, что мы успели увидеть и что изменилось в Туле.

2.В Туле появился свой хипстерский квартал - городской пространство Искра. В нем много очень симпатичных питательных точек, магазинчиков, старых кирпичных стен и милых мелочей. Нам  Искра напомнила Новую Голландию в Петербурга, но понравилась больше (каюсь, Новая Голландия не впечатлила). Находится все это в 10 минутах от кремля, открылось в конце 2017-го или начале 2018-го года.
P1300084.JPG

3.В конце лета 2018-го года открылась набережная у Кремля. На "верхнем" ярусе - питательные точки и развлечения, на нижнем - тихо, хочется идти и идти...
P1300116f.jpg

4.Одновременно с набережной открылась пешеходная улица, ведущая к Кремлю. Хотя работы еще продолжаются, почти все дома приведены в порядок и радуют красивым, ухоженным видом.
P1300131f.jpg

5.Весной 2018 года на месте бывшего завода (минут 15 пешком от Кремля) открылся творческий индустриальный кластер "Октава", а в нем мультимедийный музей станков - красивый, интересный и ультрасовременный: подобного уровня экспозиции я раньше не видела.
P1300152.JPG

Есть еще куча музеев и активностей, которыми мы не воспользовались, не говоря о Кремле и прочих древностях, но думаю, уже из  перечисленного понятно, что в Тулу ехать стоит: я уже думаю о том, чтобы поехать летом, посмотреть набережную в зелени и с вечерней подсветкой (на фото очень красиво). Добавьте очень приличное питание, удобное сообщение с Москвой, аккуратный вид улиц (мы ни разу не промокли, все тротуары свободны от снега) и хороший уровень информации (мы видели не меньше трех киосков Инфоцентра)

6.И конечно, Тульские пряники :))
P1300193f.jpg

Ложка дегтя: цены на музеи, которые привели меня в небольшой шок. Считаю, что музей станков свои 350 рублей (льготы только детям) стоит, но для провинции это все же многовато. А вот скидочные (скидка скорее всего 20%) цены на некоторые другие музеи (из рекламы, которую где-то взяла): музей оружия 450р, льготный 300, музей самоваров 300р., льготный 150.

Ну и пару слов про нашу поездку. Учитывая, что билетами мы озаботились в пятницу, удивительно, что мы их вообще нашли. В Тулу мы ехали в купейном вагоне поезда Москва-Белгород, который отходил в 12 часов дня (2 билета 2300). В Туле были в 14 часов, уехали на Ласточке в 20.45 (билеты по 300р.). В Туле потратили более 2000 рублей: 700 рублей плотный перекус в Искре, 400р. ужин в пиццерии около вокзала (очень прилично), 700р. музей станка, 450р. сувениры и пряники, что-то еще по мелочи.

Спасибо nely_snork и  annastorm за свежие рассказы о Туле, после которых захотелось туда поехать.
Подробные отчеты о местах, которые мы посетили, конечно, будут.


Tags: Тульская область
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Немного Тулы и практическое по поездке в Ясную поляну

    Рассказ о Туле будет коротким (по ссылкам внизу поста есть еще немного Тулы), потому что на этот раз, кроме кремля, мы никуда не попали. За то…

  • Ясная поляна

    Ясная поляна располагает к немногословию. Здесь хочется ходить по дорожкам, растворяться в природе, размышлять, вести мысленные диалоги с…

  • Итоги конкурса и Тульский Кремль

    Наш конкурс-угадайка завершен, и кажется еще ни разу не было столько правильных ответов - целых семь. Правильно указали и город (Тула), и то, что…

promo moscow_i_ya september 10, 2016 21:59 30
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments