
Я люблю хипстерские городские пространства (типа московского Артплэй или Питерской Новой Голландии). Но любовь часто оказывается безответной: пространство оборачивается суетой, раздражающей музыкой, непомерными ценами на всё, впечатлением собственной полной чуждости юному и самоуверенному миру хипстеров.
А вот с "Искрой" все сложилось, она обернулась к нам своей лучшей строной, за что мы ей искренне благодарны. А чтобы лучше понять наши чувства, немного расскажу про первый час в Туле. Кстати, верхнее фото к "Искре" отношения не имеет, оно сделано на Красноармейском проспекте и мне кажется, является неплохой метафорой для сегодняшнего рассказа.
Так вот, от вокзала Тулы до центра около 2 км, их можно проехать на троллейбусе или маршрутке, но мы не ищем легких путей и прошли их пешком. Город показал нам свои уныло-однообразные дома, бесконечные магазины (невообразимое количество магазинов second hand), грохочущие магистрали и серый снег. Обычный среднеблагополучный российский город, правда с вкраплениями какого-то "иного" мира, вроде плаката на автобусной остановке...
2. Или граффити в самом обычном дворе, куда мы случайно забрели

3.Инсталляция на одной из центральных улиц. Наверное летом здесь фонтан и все очень красиво. Но только не в середине марта.

4.И вдруг мы сворасиваем во двор (ул.Советская, 11) и как будто переносимся в другую реальность: никаких машин и унылой архитектуры, играет приятная музыка, вокруг аккуратные дорожки, инсталляции и домики с завлекательными вывесками.

5.Как оказалось, уличную часть я снимала в основном вечером, когда мы зашли в "Искру" еще раз.

6.

7.Погрейте руки

8.Перенесемся снова в утро и оценим креатив.Пространство только начинает развиваться, и часть помещений находятся в состоянии ремонта. Но разве креативу это помеха?

9.Здесь мы порассуждали о том, что лозунг по меньшей мере двусмысленный

10.На первых этажах - разнообразнейшие кафе и магазинчики, выше - офисы и еще не освоенное пространство

11.Вид из окна 4 этажа

12.Еще один

13.Интерьер одного из магазинчиков

14.Обойдя кажется все питательные точки, мы остановились на чайной "Чайка", выбранной не столько за меню, сколько за интерьер. Плотный перекус (большой навороченный бутерброд, киш, две печеньки, чай из самовара, достаточно необычный по вкусу) обошелся в 700 рублей

15.Мы сидели довольно долго, уходить не хотелось, и я говорила о том, как жаль, что в Москве очень трудно, если возможно найти что-то похожее: если найдется, там будет толчея и непомерные цены. А потом в отличном настроении отправились осваивать Тулу.

Пара слов об "Искре" Пространство открылось в здании бывшего епархиального училища после того, как из него выехала воинская часть. Первые упоминания о нем, которые удалось найти, относятся к сентябрю 2017 года, в публикациях сообщалось, что уже через месяц пространство примет первых резидентов. На сайте "Искры" ее концепция объясняется так:
Своей задачей мы ставим создание городской среды качественно иного уровня, среды, в которой комфортно работать, отдыхать, делать покупки и проводить время людям нового поколения.
Уверены, проекты, родившиеся в городском пространстве, впоследствии будут преображать всю Тулу, воспитывать новое поколение людей, любящих жизнь, свой город, уважающих друг друга и развивающих мир вокруг себя.
Мне кажется, у них получается...