moscow_i_ya (moscow_i_ya) wrote,
moscow_i_ya
moscow_i_ya

Categories:

Поселок Сокол и Триумф-Палас



Два места, о которых я хочу рассказать, объединяет не только расположение в районе метро Сокол, но и то, что они не вполне соответствовали тому времени, когда строились. Этим собственно и интересны.

Дачный поселок Сокол (и метро, и весь район своим названием обязаны именно поселку) существует с 1923 года, когда был образовано Жилищно-строительное кооперативное товарищество «Сокол». Иными словами, люди получили право строить жилье за свои деньги, причем довольно большие по тем временам. К началу 30-х годов было построено 114 домов (сейчас их назвали бы коттеджами), причем в планировке и поселка в целом и домов принимали участие братья Веснины, Щусев и другие выдающиеся архитекторы.
Сейчас поселок является памятником градостроительства. Все улицы названы в честь художников (Суриков, Брюллов, Шишкин, Врубель и др.).
Не могу сказать, что мы особенно впечатлились какими-то интересными архитектурными сооружениями, скорее самим фактом существования дачной местности посреди города, в пяти минутах от метро. Вокруг стоят социалистические многоэтажки, а в поселке тишина, почти нет машин и люди прогуливаются по улице в "неофициальной" одежде.







А небоскреб Триумф-Палас построен в начале XXI века (2001-2006) как очевидный парафраз Сталинских высоток под лозунком "догнать и перегнать". И действительно перегнал: 264 метра, самый высокий жилой дом в Европе, на 24 метра выше Университета, а остальные 6 высоток существенно ниже: около 170 метров.
В здании 45 этажей, на последних трех жилых этажах - отель, тоже самый высокий в Европе. Не удержалась, посмотрела ценник - от 10 000 за номер. Если у меня когда-нибудь будет возможность выкинуть на ветер 10 000, может быть, и воспользуюсь...
Вид с Ходынского поля



Вид с Ленинградского проспекта






Tags: Сокол, интересный дом, место
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments