moscow_i_ya (moscow_i_ya) wrote,
moscow_i_ya
moscow_i_ya

Category:

Фрида и Диего: выставка картин или истории жизни?

P1290996f.jpg

Можете со мной не согласиться, но мне показалось, что, выставка "Фрида и Диего", недавно завершившаяся в Манеже,  вызвала немалый ажиотаж и привлекла зрителей не столько из-за интереса к творчеству двух крупнейших художников Мексики, сколько из-за их истории жизни и любви, полной истино мексиканских страстей, которая даст сто очков вперед любому мексиканскому же сериалу. По этой причине на первый план вышли личность и творчество Фриды Кало как более культовой фигуры, а Диего Ривера остался немного в тени, не уверена, что заслуженно.
Я постараюсь изложить свои субъективные впечатления и от художественной, и от биографической составляющей выставки. Фото частично сняты на выставке, частично найдены в сети.

Первый огромный зал в основном посвящен биографии пары. Для того, чтобы ее всю прочесть, приходится пройти почти весь зал по периметру. Идешь, читаешь, пытаешься осознать, тонешь в браках, детях (я так и не смогла сосчитать, сколько было тех и других), романах, выходах из компартии, вступлениях в компартию - это справа, там, где биография Риверы. Слева, там, где Фрида Кало, тонешь тоже - в боли, болезнях, выкидышах, а  также в романах (последний, который то ли был, то ли нет - с Троцким), браках с Диего, разрывах с Диего.
Да, они стоили друг друга, хотя он был успешный,  европейски образованный художник, рано обрюзгший и состарившийся, но темперамент, по-видимому  по-прежнему бешеный. А она на 20 лет моложе, художник-самоучка, всю жизнь боровшаяся с последствиями травмы, полученной в 18 лет,  часто прикованная к постели, однако громких романов было не меньше, чем у мужа. Вот такая пара...

2.На этой картине (ее нарисовал не  Ривера, а кто-то другой) Диего 27 лет (а вы бы сколько дали?), до его встречи с Фридой еще далеко
P1300002f.jpg

3.Что меня поразило в картинах Фриды? Полное отсутствие табу на сюжеты, изощренная фантазия и бурная живописность. Мне кажется, иногда отсутствие образования идет на пользу...
Знаменитая картина "Госпиталь Генри Форда", посвященная неудавшейся беременности Фриды
P1290997f.jpg

4.
P1290998f.jpg

5.
P1290999f.jpg

6.Копия корсета Фриды: из-за болезни она носила корсеты, которые сама разрисовывала
P1300012f.jpg

7.Фото Фриды с картиной "Раненый стол". У картины была странная судьба: она хранилась в Москве, по просьбе Диего ее вывезли на выставку в Польшу - и больше ее никто никогда не видел.
stol.jpg

8.Вход на выставку. Сделай селфи и стань носом Фриды
P1300014f.jpg

Линия Диего Риверы, как мне показалось, представлена беднее. С одной стороны, это неизбежно: художник был мастером больших форм, и его знаковые работы - на стенах домов. С другой стороны, в эпоху мультимедийных технологий можно было что-то придумать. Не стали...
А мне Ривера показался очень интересным, после выставки даже захотелось поехать в Мехико. Поэтому я дополню то, что сняла, несколькими картинами из сети.
Но начну вообще не с его работ. Диего Ривера основывался на традициях искусства мексиканских индейцев, и не случайно они представлены на выставке.

9.
P1300007f.jpg

10.
P1300008.JPG

11.
P1300009.JPG

Совершенно пронзительная, какая-то "неземная" серия картин из московской зимы. Фрида уже умерла, Диего лечится в Москве от рака, ему осталось жить два года. И он пишет московских детей со снежком в руке, с мороженым - и с нереальными глазами

12.
P1300005.JPG

13.
P1300004.JPG

14.
P1300006f.jpg

15."Славная победа". Картина посвящена вторжению США в Гватемалу. Она находится в запасниках музея имени Пушкина, в России выставляется впервые.
Diego.jpg

16.Доиспанская Америка
doisp_america.jpg

17.Сон о воскресном дне в парке Аламеда. Размер фрески 15 метров на 4. Выполнена для отеля Прадо в Мехико
Alameda0.jpg

18.Фрагмент
Alameda.jpg

19.Человек, управляющий вселенной
universe.jpg

Для тех, кто хочет посмотреть другие картины Риверы - источник. Фрида Кало на этом сайте тоже есть (там много чего интересного есть), но меньше.

Наверное это все, что могу сказать о странной и захватывающей выставке. Жаль, что посетила в последню неделю, и теперь ее можно посмотреть только в Петербурге, куда она переехала.

Tags: Охотный ряд, все флаги в гости, выставка, культурное
Subscribe

Posts from This Journal “все флаги в гости” Tag

promo moscow_i_ya september 10, 2016 21:59 30
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments