moscow_i_ya (moscow_i_ya) wrote,
moscow_i_ya
moscow_i_ya

Categories:

Неисчерпаемая Поварская

IMG_6111f.jpg

Википедия характеризует Поварскую, как одну из самых аристократических улиц Москвы в прошлом. Такой она осталась и сегодня. Посольства,  мемориальные доски и памятники бывшим ее жителям, творческий союз и элитные учебные заведения и не менее элитные жилые дома... Неожиданно для меня, улица, на которой, мне казалось, я почти не бывала, оказалась насыщенной личными воспоминаниями.
Как водится, я сначала гуляю, потом читаю, поэтому возможно, что-то интересное пропустила.

Поварская улица начинается на Новом Арбате. Но раньше мне не приходило в голову, что существовала она задолго до того, как появился Новый Арбат (он же проспект Калинина). Действительно, Поварская шла наискосок от Арбатской площади и начиналась она рестораном Прага. Ресторан уцелел до наших дней, а остальные дома в начале Поварской (тогда улицы Воровского) снесли, и современная Поварская начинается с дома номер 5 по нечетной стороне и номер восемь - по четной.

Я стою на Новом Арбате, смотрю на башни СИТИ - и вдруг что-то щелкает в памяти. Мне шесть лет, и каждое воскресенье меня водят учиться танцам в Гнесинское училище. Мама объясняет мне, что в нем учат певцов и музыкантов, но группа танцев для детей тоже есть. И каждое воскресенье мы идем от метро вдоль деревянных заборов, которые кажутся бесконечными. Это строится Новый Арбат. Который сейчас совсем уже не новый.

2.
IMG_6091f.jpg

2.Сворачиваю на Воровского (пардон, на Поварскую). Сразу же еще один "щелчок" в памяти. Когда открыли наконец проспект Калинина, эта церквушка рядом с гигантскими башнями смотрелась очень трогательно. В ней был выставочный зал, который назывался "Природа и фантазия" с экспозицией поделок из дерева, травы и пр. Мы ходили туда несколько раз, очень душевные были выставки.
IMG_6092f.jpg

3.Поднимаю голову... и сразу же еще одно воспоминание. На этом месте начинался прекрасный фильм "Внимание, черепаха", герои которого жили и учились на Новом Арбате. Там был чудесный кадр, где мальчик с девочкой перекидываются воланом, а когда он падает, то бежать за ним приходится  с 20-го этажа
IMG_6094f.jpg

Вот начало фильма. Кто хочет вспомнить времена, когда небо было голубее, юбки короче, а Новый Арбат новее - welcome



4.А я никак не могу уйти с перекрестка: смотрю на очень красивый дом 8 и ломаю голову: модерн или хорошая новодельная стилизация? Оказалось, что это комплекс апартаментов "Театральный дом" (2018), все-таки стилизация, построенная вплотную к старому (1893 год) дому.
IMG_6095f.jpg

5.Красиво получилось!
IMG_6096.JPG

6.Обратите внимание на  здание школы на заднем плане. Это экспериментальная школа №91 Академии образования, учившая по программам, которые создавали видные советские психологи, до сих пор одна из лучших в Москве. Много про нее знаю, но проскочила мимо :(
IMG_6093f.jpg

7.А дальше наконец мы углубляемся в старые особняки. Дом 7, усадьба Грачевых, ныне посольство Норвегии (начало XIX века). Митрофан Грачев в 80-е годы XIX века провел здесь полную реконструкцию - и это тот самый Грачев, который владелец усадьбы Грачевка в Ховрино .
Посольство Норвегии потратило много сил на восстановление интерьеров - получилось очень красиво. Посол Норвегии считает: "Это здание уникальное. Если бы оно находилось в Норвегии, оно могло бы соперничать с королевским дворцом"
IMG_6098f.jpg

8.Еще один красавец: дом 9, городская усадьба Казакова-Дункер-Цетлина, ныне посольств Кипра. Тоже начало XIX века с последующими реконструкциями. В его историю углубляться не буду, а то мы никогда не доберемся до конца улицы :)
IMG_6099f.jpg

9.Совсем другая эпоха, совсем другое настроение: дом 15, здание Верховного суда России (середина XX века)
IMG_6101f.jpg

10.Верховный суд СССР занимал здание с середины 50-х годов. А когда ему наследовал Верховный суд РФ, он перестал умещаться, и для него было построено дополнительно вот это здание (спасибо за ссылку ein_arzt)
IMG_6100f.jpg

11.Неожиданно за зданием суда обнаружился Бунинский сквер с памятником работы А.Бурганова. В доме напротив писатель жил перед эмиграцией
IMG_6102f.jpg

12.Вот оно, бывшее Гнесинское училище, ныне Академия музыки имени Гнесиных.
IMG_6103f.jpg

13.Памятники на входе: Рахманинов и Бетховен??
IMG_6105f.jpg

14.Еще один. Тоже не подписан
IMG_6107f.jpg

15.
IMG_6106.JPG

16.Дом 25 - усадьба Гагариных, 1820-1823, архитектор Жилярди. В отличие от особняков, которые мы видели раньше, этот дом сохранил классический ампирный облик начала XIX века.
IMG_6108f.jpg

17.В здании находится Институт мировой литературы имени Горького и памятник писателю, третий из известных мне в Москве.
IMG_6109.JPG

18.И мы наконец добрались до дома 44, ради которого и была затеяна эта прогулка. Особняк Ивана Миндовского, постройка 1903-1904, архитектор Лев Кекушев (мне кажется, это последняя значительная работа Кекушева в Москве, до которой я наконец добралась). В здании располагалось посольство Новой Зеландии. Посольство (как и норвежское) трепетно относилось к доставшемуся владению: проводили реставрационные работы, выпускали книги про особняк и провели вечер памяти Льва Кекушева.
Сейчас в особняке проводится масштабная реставрация, ее многочисленные следы заметны на фото. Но общий облик здания уже можно смотреть
IMG_6112f.jpg

19.Общий вид здания сзади
IMG_6124f.jpg

20.Флигель-конюшня
IMG_6119f.jpg

21.Ах, какие детали...
IMG_6114f.jpg

22.
IMG_6118f.jpg

23.
IMG_6122f.jpg

24.
IMG_6113f.jpg

25.Идем дальше. Соседний дом (46) - городская усадьба Шлосберга, 1910-11.
IMG_6116f.jpg

26.Сейчас здесь резиденция посла Германии
IMG_6126f.jpg

27.Этот дом (№50) я вспоминала, приближаясь к нему. Но не из-за его потрясающей красоты облика, просто я бывала здесь не раз... в одной из прошлых жизней.
Особняк князя Святополк-Четвертинского (1887)  в 30-е годы XX  века был отдан под Центральный дом литераторов - главный писательский клуб Москвы и страны. Скоро писателям стало тесно в особняке, и со стороны улицы Герцена (ныне Большой Никитской) было построено новое здание. А с Поварской улицы Воровского был вход в знаменитый дубовый зал знаменитого ЦДЛ-овского ресторана
IMG_6129f.jpg

Сейчас ЦДЛ потерял былой лоск и строгих вахтеров, не допускавших в здание простых смертных. Вход открыт всем желающим, но ничего особенно интересного в здании нет. Зато ресторан теперь не просто ресторан, а часть элитного клуба, пускают ли туда простых смертных (с деньгами), я так и не поняла.

27а.Ресторан в 60-е годы XX века


28."Тыльная" часть особняка, плавно переходящая в новое здание. К какому периоду относится башенка, непонятно.
IMG_6142f.jpg

29.Следующий дом продолжает "писательские" владения. Дом 52 - городская усадьба князей Долгоруковых. Главный дом был построен в середине XVIII века, усадьба неоднократно достраивалась и перестраивалась.
IMG_6140f.jpg

30.Памятник Толстому (тоже третий из известных мне) здесь стоит неслучайно: вохможно, именно этот дом стал прообразом дома Ростовых из романа "Война и мир". Но несмотря на наличие мемориальной доски, об этом свидетельствующей,  литературныя легенда не имеет достаточных подтверждений.
IMG_6139f.jpg

31. С 30-х годов XX века здесь находился Союз Писателей СССР. Сейчас в усадьбе находятся различные писательские и другие организации
IMG_6143f.jpg

32.А напротив в небольшом скверике можно увидеть  памятник Сергею Михалкову работы А.Рукавишникова (2014), который расположен на фоне дома, где жил этот непростой и неоднозначный (скажем так) человек. Памятник интересный и притягательный, я бы сказала
IMG_6132f.jpg

33.
IMG_6134f.jpg

34.Девочка несет цветы Михалкову. В основе композиции лежит реальное фото, сделанное в Праге
IMG_6133f.jpg

35. Так и не вспомнила стих про медведя и грузовик.
IMG_6136f.jpg

36.Мы добрались до конца улицы, впереди ревет Садовое кольцо и сверкает шпиль высотки на Кудринской. Улица казалась неисчерпаемой, а на самом деле мы прошли немногим больше километра.
IMG_6137f.jpg


Tags: Арбатская, Краснопресненская, интересный дом, памятник, персона, прогулка
Subscribe

Posts from This Journal “прогулка” Tag

promo moscow_i_ya september 10, 2016 21:59 30
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →