
Википедия характеризует Поварскую, как одну из самых аристократических улиц Москвы в прошлом. Такой она осталась и сегодня. Посольства, мемориальные доски и памятники бывшим ее жителям, творческий союз и элитные учебные заведения и не менее элитные жилые дома... Неожиданно для меня, улица, на которой, мне казалось, я почти не бывала, оказалась насыщенной личными воспоминаниями.
Как водится, я сначала гуляю, потом читаю, поэтому возможно, что-то интересное пропустила.
Поварская улица начинается на Новом Арбате. Но раньше мне не приходило в голову, что существовала она задолго до того, как появился Новый Арбат (он же проспект Калинина). Действительно, Поварская шла наискосок от Арбатской площади и начиналась она рестораном Прага. Ресторан уцелел до наших дней, а остальные дома в начале Поварской (тогда улицы Воровского) снесли, и современная Поварская начинается с дома номер 5 по нечетной стороне и номер восемь - по четной.
Я стою на Новом Арбате, смотрю на башни СИТИ - и вдруг что-то щелкает в памяти. Мне шесть лет, и каждое воскресенье меня водят учиться танцам в Гнесинское училище. Мама объясняет мне, что в нем учат певцов и музыкантов, но группа танцев для детей тоже есть. И каждое воскресенье мы идем от метро вдоль деревянных заборов, которые кажутся бесконечными. Это строится Новый Арбат. Который сейчас совсем уже не новый.
2.

2.Сворачиваю на Воровского (пардон, на Поварскую). Сразу же еще один "щелчок" в памяти. Когда открыли наконец проспект Калинина, эта церквушка рядом с гигантскими башнями смотрелась очень трогательно. В ней был выставочный зал, который назывался "Природа и фантазия" с экспозицией поделок из дерева, травы и пр. Мы ходили туда несколько раз, очень душевные были выставки.

3.Поднимаю голову... и сразу же еще одно воспоминание. На этом месте начинался прекрасный фильм "Внимание, черепаха", герои которого жили и учились на Новом Арбате. Там был чудесный кадр, где мальчик с девочкой перекидываются воланом, а когда он падает, то бежать за ним приходится с 20-го этажа

Вот начало фильма. Кто хочет вспомнить времена, когда небо было голубее, юбки короче, а Новый Арбат новее - welcome
4.А я никак не могу уйти с перекрестка: смотрю на очень красивый дом 8 и ломаю голову: модерн или хорошая новодельная стилизация? Оказалось, что это комплекс апартаментов "Театральный дом" (2018), все-таки стилизация, построенная вплотную к старому (1893 год) дому.

5.Красиво получилось!

6.Обратите внимание на здание школы на заднем плане. Это экспериментальная школа №91 Академии образования, учившая по программам, которые создавали видные советские психологи, до сих пор одна из лучших в Москве. Много про нее знаю, но проскочила мимо :(

7.А дальше наконец мы углубляемся в старые особняки. Дом 7, усадьба Грачевых, ныне посольство Норвегии (начало XIX века). Митрофан Грачев в 80-е годы XIX века провел здесь полную реконструкцию - и это тот самый Грачев, который владелец усадьбы Грачевка в Ховрино .
Посольство Норвегии потратило много сил на восстановление интерьеров - получилось очень красиво. Посол Норвегии считает: "Это здание уникальное. Если бы оно находилось в Норвегии, оно могло бы соперничать с королевским дворцом"

8.Еще один красавец: дом 9, городская усадьба Казакова-Дункер-Цетлина, ныне посольств Кипра. Тоже начало XIX века с последующими реконструкциями. В его историю углубляться не буду, а то мы никогда не доберемся до конца улицы :)

9.Совсем другая эпоха, совсем другое настроение: дом 15, здание Верховного суда России (середина XX века)

10.Верховный суд СССР занимал здание с середины 50-х годов. А когда ему наследовал Верховный суд РФ, он перестал умещаться, и для него было построено дополнительно вот это здание (спасибо за ссылку

11.Неожиданно за зданием суда обнаружился Бунинский сквер с памятником работы А.Бурганова. В доме напротив писатель жил перед эмиграцией

12.Вот оно, бывшее Гнесинское училище, ныне Академия музыки имени Гнесиных.

13.Памятники на входе: Рахманинов и Бетховен??

14.Еще один. Тоже не подписан

15.

16.Дом 25 - усадьба Гагариных, 1820-1823, архитектор Жилярди. В отличие от особняков, которые мы видели раньше, этот дом сохранил классический ампирный облик начала XIX века.

17.В здании находится Институт мировой литературы имени Горького и памятник писателю, третий из известных мне в Москве.

18.И мы наконец добрались до дома 44, ради которого и была затеяна эта прогулка. Особняк Ивана Миндовского, постройка 1903-1904, архитектор Лев Кекушев (мне кажется, это последняя значительная работа Кекушева в Москве, до которой я наконец добралась). В здании располагалось посольство Новой Зеландии. Посольство (как и норвежское) трепетно относилось к доставшемуся владению: проводили реставрационные работы, выпускали книги про особняк и провели вечер памяти Льва Кекушева.
Сейчас в особняке проводится масштабная реставрация, ее многочисленные следы заметны на фото. Но общий облик здания уже можно смотреть

19.Общий вид здания сзади

20.Флигель-конюшня

21.Ах, какие детали...

22.

23.

24.

25.Идем дальше. Соседний дом (46) - городская усадьба Шлосберга, 1910-11.

26.Сейчас здесь резиденция посла Германии

27.Этот дом (№50) я вспоминала, приближаясь к нему. Но не из-за его потрясающей красоты облика, просто я бывала здесь не раз... в одной из прошлых жизней.
Особняк князя Святополк-Четвертинского (1887) в 30-е годы XX века был отдан под Центральный дом литераторов - главный писательский клуб Москвы и страны. Скоро писателям стало тесно в особняке, и со стороны улицы Герцена (ныне Большой Никитской) было построено новое здание. А с

Сейчас ЦДЛ потерял былой лоск и строгих вахтеров, не допускавших в здание простых смертных. Вход открыт всем желающим, но ничего особенно интересного в здании нет. Зато ресторан теперь не просто ресторан, а часть элитного клуба, пускают ли туда простых смертных (с деньгами), я так и не поняла.
27а.Ресторан в 60-е годы XX века

28."Тыльная" часть особняка, плавно переходящая в новое здание. К какому периоду относится башенка, непонятно.

29.Следующий дом продолжает "писательские" владения. Дом 52 - городская усадьба князей Долгоруковых. Главный дом был построен в середине XVIII века, усадьба неоднократно достраивалась и перестраивалась.

30.Памятник Толстому (тоже третий из известных мне) здесь стоит неслучайно: вохможно, именно этот дом стал прообразом дома Ростовых из романа "Война и мир". Но несмотря на наличие мемориальной доски, об этом свидетельствующей, литературныя легенда не имеет достаточных подтверждений.

31. С 30-х годов XX века здесь находился Союз Писателей СССР. Сейчас в усадьбе находятся различные писательские и другие организации

32.А напротив в небольшом скверике можно увидеть памятник Сергею Михалкову работы А.Рукавишникова (2014), который расположен на фоне дома, где жил этот непростой и неоднозначный (скажем так) человек. Памятник интересный и притягательный, я бы сказала

33.

34.Девочка несет цветы Михалкову. В основе композиции лежит реальное фото, сделанное в Праге

35. Так и не вспомнила стих про медведя и грузовик.

36.Мы добрались до конца улицы, впереди ревет Садовое кольцо и сверкает шпиль высотки на Кудринской. Улица казалась неисчерпаемой, а на самом деле мы прошли немногим больше километра.

← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →