moscow_i_ya (moscow_i_ya) wrote,
moscow_i_ya
moscow_i_ya

Categories:

Конаковская ГРЭС: связь времен

IMG_6330.JPG

Прошлое, настоящее и будущее причудливо переплелись на Конаковской ГРЭС. "Картинки", будто сошедшие с экранов советских программ новостей, панно с Лениным и планом ГОЭЛРО (кто помнит, что это такое?), письмо комсомольцев из 1968 года, современные технологии, акционерное общество с итальянским участием, корпоративная форма, "Интегрированная политика в области качества, охраны труда и экологии" (документ, размещенный почти в каждом помещении) - все это сегодняшний день ГРЭС. А еще Волга, освободившаяся от льда в прекрасный солнечный день, первые цветы и весенняя радость.
Не ждите технических подробностей, хотя производственные фото будут (и это красиво!). Скорее, это будет история знакомства с Конаковской ГРЭС с очень долгой предисторией.



Такой я помню ГРЭС с детства, этот кадр накрепко отпечатался в памяти (снято в 2013 году). Хотела ли я попасть на нее? Вряд ли: я не привыкла мечтать о несбыточном. Но много лет спустя, узнав о том, что такая возможность есть, обрадовалась очень. (Кстати,  возможность и у вас есть, я о ней расскажу).
И вот мы стоим совсем рядом со станцией...
2.
IMG_6270f.jpg


3.Но сначала нас ведут в другую сторону.
Я уже упоминала о строжайших правилах охраны труда и безопасности. Прежде всего, нам выдают каски и жилеты и ведут на инструктаж  по технике безопасности в специальный кабинет.
IMG_6268f.jpg

4.Хотя у нас самый простой инструктаж, для посетителей, всё серьезно: кинофильм, устные дополнения и даже тест в конце. Расписались в журнале, теперь можно на станцию.
IMG_6269f.jpg

Начинаем мы с музея, и самое время сказать немного об истории Конаковской ГРЭС.
Кстати, вы знаете, как расшифровывается это сокращение? Государственная районная электростанция.

5.Строительство началось в 1962 году
IMG_6274f.jpg

6. Первый энергоблок был веден в действие в 1965 году
IMG_6277f.jpg

7.На проектную мощность станция вышла в 1972 году, и была на тот момент крупнейшей в Европе (сегодня она на 7 месте в России). Станция сначала работала на мазуте, затем была переведена на газ.
IMG_6276f.jpg

8.Параллельно рос город. Въезд в его новую часть со стороны моста через речку Донховку. Именно таким я  помню его, чистенькие пятиэтажки с плакатами смотрелись  красиво.
IMG_6278f.jpg

9.Очень любопытный документ: письмо из 1968 года, заложенное на 50 лет в "капсулу времени". Осенью 2018 года капсулу открыли, причем с участием нескольких человек, которые закладывали ее 50 лет назад, и заложили новую, еще на 50 лет.
IMG_6279f.jpg

Мне было очень интересно, каким представляли 2018 год 50 лет назад, поэтому я прочла текст целиком и приведу некоторые  фрагменты обращения к потомкам.

Мы не знаем, какие вы, ведь машина времени еще не изобретена. Но мы очень хорошо представляем вас. Вы закаленные, сильные, смелые, с живой озорной искоркой в глазах. Такие же любознательные и настойчивые, как и мы. Вы способны со слезами на глазах слушать бессмертную "Гренаду" Михаила Светлова и концерты Чайковского. Часами простаивать перед полотнами русских и советских художников. Каждый из вас, наверное, мечтает о подвиге, видит себя открывателем какой-нибудь далекой планеты...
Дорогие наши потомки! Вам придется жить в более счастливое время, когда забудется слово "война", а жизнь станет прекрасной песнею...


Прежде, чем мы пойдем дальше, завершу рассказ об истории станции в постсоветские годы. В начале 90-х Конаковская ГРЭС была акционирована и приватизирована, вошла в РАО ЕЭС России, а затем в созданную в результате реформы РАО ЕЭС компанию Энел Россия (куда входят еще три электростанции). Существенная часть акций (на сегодня 56%) принадлежит крупной итальянской энергетической компании Enel. Иными словами, на сегодня Конаковская ГРЭС - некая смесь итальянского с тверским, в атмосфере станции ощущается как веяния крупной международной компании, так и наше родное, расейское.

10.И вот наконец мы стоим перед входом в основное помещение ГРЭС
IMG_6283f.jpg

11.
IMG_6286f.jpg

12.Гигантский зал имеет протяженность почти полкилометра. Только когда мы доходим до четвертой турбины (а всего их восемь), удается разглядеть его конец
IMG_6305.JPG

13.Панно на входе (ГОЭЛРО - Ленинский Государственный план электрификации России)
IMG_6287f.jpg

14.В таком месте не сняться невозможно
IMG_6293f.jpg

15.В этом зале впечатляет прежде всего сила и мощь, которая чувствуется в бесконечных сплетениях техники
IMG_6291.JPG

16.
IMG_6290f.jpg

17.
IMG_6295f.jpg

18.
IMG_6303f.jpg

19.
IMG_6309.JPG

20.
IMG_6311.JPG

21.В огромном зале, кроме нас, кажется, не было ни одного человека. Управление осуществляется отсюда.
IMG_6300.JPG

22. На фото выше -  модернизированный пульт управления, который введен в действие на четырех энергоблоках из восьми. А это его предшественник. Почувствуйте разницу
IMG_6306f.jpg

23.
IMG_6298f.jpg

24.Тренажерный зал. Здесь воспроизведена реальная система управления, работники регулярно проходят тренировки по отработке внештатных ситуаций
IMG_6312.JPG

25.Еще несколько ракурсов станции. Вид из одной части здания на крышу другой. Какой-то марсианский цвет
IMG_6280f.jpg

26.
IMG_6320.JPG

27.А мы идем на берег, чтобы посмотреть на водозаборный пункт (см. также верхнее фото). Вода нужна для охлаждения отработанного пара
IMG_6329f.jpg

28.Современный рыбозащитный комплекс введен в действие в 2015 году. Теперь при водозаборе не страдает ни одна рыба.
IMG_6331.JPG

29.И несколько прекрасных видов Волги, только-только вскрывшейся от льда, и берега
IMG_6332.JPG

30.
IMG_6321.JPG

31.
IMG_6327.JPG

32.Ура! Цветы! И даже пчелка!
IMG_6326f.jpg

33.
IMG_6328.JPG

34.
IMG_6334.JPG

И еще один небольшой эпизод, случившийся в самом конце нашего посещения станции, когда мы обедали в местной столовой (обед, кстати, вкусный, столовая очень приличная). Пока мы стояли в небольшой очереди, сопровождавшая нас сотрудница станции представил нам молодого человека в уже привычной синей корпоративной униформе. Человек этот почти сразу отошел, и только через какое-то время мы поняли, что только что видели перед собой директора ГРЭС. Где солидный облик, начальственный взгляд?? У первого лица Конаковской ГРЭС их нет. Вот такой он, (фото lenorlux) Новожилов Илья Борисович – директор филиала «Конаковская ГРЭС» Энел Россия.
35.
MURZ9070-1.jpg

Как попасть на ГРЭС? Сделать это проще всего в день открытых дверей, который в этом году состоится 1 июня, ориентировочно в первой половине дня. Приезжайте с паспортом, в обуви без каблуков. Единственное "но": на станции запрещено фотографировать, для нашей группы было сделано исключение. Подробности лучше уточнить по контактам с сайта Энел Россия

36.Покидая Конаковскую ГРЭС, я совсем другими глазами, чем парой часов раньше, смотрю на монумент у входа...
IMG_6335f.jpg
Tags: Тверская область, ретро, я блогер
Subscribe

Posts from This Journal “Тверская область” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments

Posts from This Journal “Тверская область” Tag