moscow_i_ya (moscow_i_ya) wrote,
moscow_i_ya
moscow_i_ya

Category:

Конаковский фаянс: жизнь, смерть и возрождение

IMG_6374f.jpg

Конаковский фаянс - это очень личная история. Во-первых, я росла в его окружении, его тарелочки и статуэтки - как приветы из детства. Во-вторых, некоторые страницы история Конаковского фаянса - это еще и чисто семейная история.
Так получилось, что от Конаковского фаянса в нашем доме не осталось практически ничего, кроме пары книжек. Поэтому все, что с ним связано - как осколки детства, осколки семьи, которые я бережно складываю в копилку впечатлений.
Может быть, после этого краткого предисловия вы поймете те чувства, с которыми я входила в небольшое здание на окраине Конакова с вывеской "Конаковский фаянс" и такими знакомыми елочками на эмблеме.
2.
IMG_6408f.jpg

3.Сначала у нас была небольшая лекция-презентация по истории Конаковской фаянсовой фабрики.
Фаянсовый завод  был основан в 1809 году, прославилась она при А.Ауэрбахе, который купил ее вскоре после основания. Вполне современные вещички, правда?
IMG_6340f.jpg

4.После смерти Ауэрбаха завод  купил  известный фабрикант М.Кузнецов. Кузнецовский фарфор вы наверное знаете? Это необязательно Конаково, в Кузнецовской фарфоровой "империи" было несколько заводов.
IMG_6342f.jpg

5.
IMG_6344f.jpg

6.В 30-е годы была основана художенственная лаборатория при заводе, основал ее И.Г.Фрих-Хар, он же дедушка моего мужа (к вопросу о семейной истории). Не знаю, соберусь ли с силами рассказать об этом подробнее.
IMG_6346f.jpg

7.Одним из ведущих художников была его жена.
IMG_6347f.jpg

8.К 90-м годам Конаковский фаянсовый завод выпускал около 100 миллионов изделий в год. Иными словами, каждая советская семья покупала в среднем в год одно конаковское изделие. Присмотритесь те, кто постарше, к этим тарелочкам. Помните их??
IMG_6412f.jpg

9.
IMG_6338f.jpg

10.А в 2006 году, за три года до своего, 200-летия завод был признан банкротом и ликвидирован :( Глядя на такие кадры, хочется плакать.
IMG_6351f.jpg

11.В 2009 году из бывшей художественной лаборатории возникло небольшое производство. Его возглавляет Валерий Солонбеков v_solonbekov Кстати, он заядлый путешественник, особенно рекомендую его  пост про лыжный поход на Маньпупунер: кто знает, тот поймет, а остальные посмотрят замечательные фото. Валерий - организатор нашего блог-тура (спасибо!), который состоялся, благодаря его знакомствам в среде путешественников :)
IMG_6379.JPG

12.Давайте теперь пройдемся по производству. Скажу сразу, что я не рискну рассказывать про технологию выпуска фаянсовых изделий: что-то перепутаю. Ибо путь даже самой обычной чашки или тарелки долог и сложен: изделия как правило несколько раз обжигают и красят, они долго сохнут и пр.
Начинается он с того, что создаются вот такие формы, которых для одного изделия нужно несколько: к примеру, чашка состоит из трех частей, которые на определенном этапе производства склеиваются.


13.В формы заливается сырье,  какое-то время оно застывает, затем из формы вынимают первый "полуфабрикат"
IMG_6357.JPG

14.С него снимают лишнее.
IMG_6362f.jpg

15. После этого начинается длительный процесс сушек, обжигов и покрасок.
Работники здесь люди творческие, у каждого есть рабочее место, ключ от помещения и нормы оплаты, они работают в удобном для себя темпе. Поэтму на рабочих местах мы застали далеко не всех, но зато увидели самые разные этапы производства фаянсовых изделий.
IMG_6360f.jpg

16.Ручная роспись
IMG_6371f.jpg

17.
IMG_6367f.jpg

18.Вот такие трафаретки используются для росписи


19.А такой зайчик у меня есть!


19а.


20.
IMG_6363f.jpg

21.
IMG_6353f.jpg

23.И наконец, готовые изделия


24.
IMG_6378f.jpg

25.
IMG_6380f.jpg

26.В фойе большая выставка изделий "Конаковского фаянса", но я покажу только этого жирафа, потому что такой у меня был в детстве. Можно посмотреть на сайте в хорошем качестве. Кстати, можно и купить в интернет-магазине.
IMG_6404.JPG

27.А у нас начинается новое приключение: роспись кружек. Вот так это получается от профессионала. От того, насколько правильно вы нанесете краску (не слишкомт густую и не слишком жидкую) зависит то, что вы получите на выходе, после обжига.
IMG_6385f.jpg

28. Несмотря на отсутствие художественных способностей, приступаем.
IMG_6386.JPG

29.
IMG_6390.JPG

30.Рядом работает детский мастер-класс
IMG_6396.JPG

31.У детей точно получается лучше, чем у нас.
IMG_6397.JPG

32.Мы оставляем кружки и свои адреса (кстати, кто угадает, которая наша кружка?), им еще предстоит покрытие глазурью, обжиг, остывание, готовы они будут недели через две.
IMG_6411f.jpg

А я заканчиваю "фаянсовую" часть своего рассказа про Конаково (впереди еще одна) сожалея, что времени было маловато. Хочу вернуться, чтобы посмотреть старый конаковский фаянс в городской библиотеке, краеведческом музее и одном из городских кафе (адреса записала).

Tags: Тверская область, керамика, сюжет
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Конаковский фаянс (плюс информация)

    У кого из тех, кто моего возраста (или плюс-минус) не было на кухне конаковской посуды или статуэток? Где теперь все это? Разбилось, потерялось?…

  • Мое Конаково

    Конаково много для меня значит. Я жила здесь летом, приезжала зимой, по улице, которая на фото, я бегала в детстве - и это лишь часть того, что…

  • Блог-тур в семейную историю. Анонс.

    Бывают странные совпадения, которые называю неслучайной случайностью. Вот таким совпадением для нашей семьи стал город Конаково. Это город моего…

promo moscow_i_ya september 10, 2016 21:59 30
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →