
Конаковский фаянс - это очень личная история. Во-первых, я росла в его окружении, его тарелочки и статуэтки - как приветы из детства. Во-вторых, некоторые страницы история Конаковского фаянса - это еще и чисто семейная история.
Так получилось, что от Конаковского фаянса в нашем доме не осталось практически ничего, кроме пары книжек. Поэтому все, что с ним связано - как осколки детства, осколки семьи, которые я бережно складываю в копилку впечатлений.
Может быть, после этого краткого предисловия вы поймете те чувства, с которыми я входила в небольшое здание на окраине Конакова с вывеской "Конаковский фаянс" и такими знакомыми елочками на эмблеме.
2.

3.Сначала у нас была небольшая лекция-презентация по истории Конаковской фаянсовой фабрики.
Фаянсовый завод был основан в 1809 году, прославилась она при А.Ауэрбахе, который купил ее вскоре после основания. Вполне современные вещички, правда?

4.После смерти Ауэрбаха завод купил известный фабрикант М.Кузнецов. Кузнецовский фарфор вы наверное знаете? Это необязательно Конаково, в Кузнецовской фарфоровой "империи" было несколько заводов.

5.

6.В 30-е годы была основана художенственная лаборатория при заводе, основал ее И.Г.Фрих-Хар, он же дедушка моего мужа (к вопросу о семейной истории). Не знаю, соберусь ли с силами рассказать об этом подробнее.

7.Одним из ведущих художников была его жена.

8.К 90-м годам Конаковский фаянсовый завод выпускал около 100 миллионов изделий в год. Иными словами, каждая советская семья покупала в среднем в год одно конаковское изделие. Присмотритесь те, кто постарше, к этим тарелочкам. Помните их??

9.

10.А в 2006 году, за три года до своего, 200-летия завод был признан банкротом и ликвидирован :( Глядя на такие кадры, хочется плакать.

11.В 2009 году из бывшей художественной лаборатории возникло небольшое производство. Его возглавляет Валерий Солонбеков

12.Давайте теперь пройдемся по производству. Скажу сразу, что я не рискну рассказывать про технологию выпуска фаянсовых изделий: что-то перепутаю. Ибо путь даже самой обычной чашки или тарелки долог и сложен: изделия как правило несколько раз обжигают и красят, они долго сохнут и пр.
Начинается он с того, что создаются вот такие формы, которых для одного изделия нужно несколько: к примеру, чашка состоит из трех частей, которые на определенном этапе производства склеиваются.

13.В формы заливается сырье, какое-то время оно застывает, затем из формы вынимают первый "полуфабрикат"

14.С него снимают лишнее.

15. После этого начинается длительный процесс сушек, обжигов и покрасок.
Работники здесь люди творческие, у каждого есть рабочее место, ключ от помещения и нормы оплаты, они работают в удобном для себя темпе. Поэтму на рабочих местах мы застали далеко не всех, но зато увидели самые разные этапы производства фаянсовых изделий.

16.Ручная роспись

17.

18.Вот такие трафаретки используются для росписи

19.А такой зайчик у меня есть!

19а.
20.

21.

23.И наконец, готовые изделия

24.

25.

26.В фойе большая выставка изделий "Конаковского фаянса", но я покажу только этого жирафа, потому что такой у меня был в детстве. Можно посмотреть на сайте в хорошем качестве. Кстати, можно и купить в интернет-магазине.

27.А у нас начинается новое приключение: роспись кружек. Вот так это получается от профессионала. От того, насколько правильно вы нанесете краску (не слишкомт густую и не слишком жидкую) зависит то, что вы получите на выходе, после обжига.

28. Несмотря на отсутствие художественных способностей, приступаем.

29.

30.Рядом работает детский мастер-класс

31.У детей точно получается лучше, чем у нас.

32.Мы оставляем кружки и свои адреса (кстати, кто угадает, которая наша кружка?), им еще предстоит покрытие глазурью, обжиг, остывание, готовы они будут недели через две.

А я заканчиваю "фаянсовую" часть своего рассказа про Конаково (впереди еще одна) сожалея, что времени было маловато. Хочу вернуться, чтобы посмотреть старый конаковский фаянс в городской библиотеке, краеведческом музее и одном из городских кафе (адреса записала).
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →