moscow_i_ya (moscow_i_ya) wrote,
moscow_i_ya
moscow_i_ya

Categories:

Красные холмы и Белая площадь


До меня донеслось мнение, что небоскреб давит на человека и унижает его.
Утверждаю ответственно: не давит и не унижает. Наоборот. Поднимает, возвышает и выпрямляет осанку. Почему? Возможно, потому что, когда давит, смотришь вниз, а гуляя среди небоскребов, смотришь вверх. Или потому же, почему гигантские сосны не унижают и не давят. Или – потому что небоскребы построили люди.
(с) Леонид Костюков

Признаваться в симпатии к Лужковской архитектуре, тем паче - к небоскребам страшновато: рискуешь прослыть в лучшем случае обладателем дурного вкуса. Тем не менее я рискну это сделать и показать два постсоветских комплекса, которые мне нравятся. Если не испугаюсь, потом покажу и Ходынское поле, и СИТИ - да-да, они мне тоже нравятся. Но сегодня не о них.



Сейчас на фоне гигантских небоскребов Сити, Краснохолмский комплекс кажется маленьким и почти домашним. Я называю его "Московский Амстердам", хотя это конечно субъективно. Но сочетание узких речек, многочисленных мостиков и вытянутых вверх зданий навевает именно такие ассоциации. Какие-то его части были готовы еще до дефолта 98-го, Дом музыки и Свиссотель открыли существенно позже, а внутри комплекса постоянно что-то строится и достраивается.




"Летающая тарелка" - бар на последнем этаже 33-этажного Свиссотеля. Оттуда самый потрясающий из известных мне видом на Москву. Были там недолго (когда бар не работал) и снимков нет (только мобильным). Давно мечтаем выбраться еще.



А это наверное памятник офисному планктону :)
На крыше Дома музыки - скрипичный ключ, творение вездесущего Церетели. Но я его показывать не буду


Если Красные холмы напоминают Амстердам, то бизнес-центр "Белая площадь" у Белорусского вокзала, монументальность его стекла и бетона, узость проходов, несопоставимая с высотой - все это вызывает мысли о Нью-Йорке, в котором правда я никогда не была. Однако сосуществование со старообрядческих храмом - это наше, расейское. Храм Николы Чудотворца у Тверской заставы был освящен уже после революции, в 1921 году. Ну а строительство бизнес-центра завершилось в 2009-м.

















Tags: Белорусская, Павелецкая, место, храм
Subscribe
promo moscow_i_ya september 10, 2016 21:59 30
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments