moscow_i_ya (moscow_i_ya) wrote,
moscow_i_ya
moscow_i_ya

Categories:

Химки, космос и Президент

P1300405f.jpg

Тихо и незаметно (по крайней мере для тех, кто не смотрит новости по ТВ) прошел визит в Химки первого лица страны в День космонавтики. Мы узнали об этом событии только вечером, и в ближайший выходной отправились к проходной "Энергомаша", куда приезжал Путин, чтобы посмотреть, многое ли изменилось в городе к его приезду. Лет 10 назад мы были свидетеляит того, как в Дубне накануне визита первого лица буквально вылизывали город, меняли ограждение балконов, что-то рыли - в общем, была кипучая деятельность.
К нашему удивлению, никаких изменений на пути президента, за исключением последнего проулка между городской улицей и проходной "Энергомаша", мы не заметили.
Однако есть хороший повод еще раз напомнить о заслуженной космической славе "Энергомаша".

2.Перед визитом высоких персон я опасалась за судьбу граффити перед проходной. Ура, граффити целы, плюс покрашен забор там, где они кончаются, а также деревья и бордюры. Впрочем, весной мероприятие своевременное и без визита президента. Правда за пределами проулка свежая краска кончается.
P1300407f.jpg

3.Граффити я уже один раз показывала и тогда же рассказывала про "Энергомаш", но вот еще несколько свежих кадров
P1300410f.jpg

4.
P1300409f.jpg

5.
P1300408f.jpg

6.Наверное неслучайно 12 апреля президент поехал именно на "Энергомаш": ведь именно их разработки конкурентоспособны на мировом уровне. Каждая третья ракета-носитель в мире стартует на двигателях разработки и производства НПО Энергомаш.
Двигатели НПО Энергомаш в составе американской ракеты-носителя «Атлас» обеспечили вывод в космическое пространство как автоматических межпланетных станций НАСА «Марсианский разведывательный спутник» для исследования Марса, «Новые горизонты» для изучения Плутона и его спутника, «Юнона» для исследования Юпитера, марсохода «Кьюриосити» и многих других. Уже есть договора в американцами на старты 2019 и 2020 года.
P1300406f.jpg

7.Эта историческая пятиэтажка 1935 года постройки, "конструктивистская протохрущеба" (с) varandej стоит как раз на месте поворота движения от "Энергомаша" на улицы города Химки. Если бы ее привели в порядок по случаю визита, думаю, это было бы неплохо. Увы...
P1300411f.jpg

Еще одна любопытная деталь. Во время президентского визита сотрудница "Энергомаша" рассказала, что "сотрудникам предприятия приходится тратить значительное количество времени на въезд и выезд из города. К сожалению, это является одной из причин оттока кадров, в том числе и технических специальностей... Дорога стоит каждый день и в любое время."
Находившийся здесь же губернатор Подмосковья Воробьев сразу обещал: «В самое ближайшее время максимально быстро приступим уже к строительству этого дополнительного проезда, потому что люди действительно испытывают неудобства и прозябают в пробках».

Нет слов, пробки это плохо и проезд нужен, но как бы его не впихнули рядом с нашим домом. Ибо больше негде :(

8.Чтобы не кончать на грустной ноте: фото с Аллеи славы недалеко от тех мест, где был Президент.
P1300412f.jpg

Tags: #уличноеискусство, Химки, авиакосмическое, граффити
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Итоги конкурса и Химки ракетно-космические

    Итоги прошедшего конкурса еще раз показали, как мало мы интересуемся собственной историей и тем более - сегодняшними достижениями когда-то…

  • Конкурс-анонс

    Сегодняшний мини-конкурс - анонс к большой теме, к которой никак не могу подступиться: давно пора. Фото граффити сделано сегодня в Химках.…

  • НПО имени Лавочкина: наша космическая слава.

    Неслучайно размещаю этот пост в день защитника отечества. И не потому, что речь пойдет в том числе о боевых самолетах и крылатых ракетах. Мне…

promo moscow_i_ya сентябрь 10, 2016 21:59 30
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments