moscow_i_ya (moscow_i_ya) wrote,
moscow_i_ya
moscow_i_ya

Category:

Вечно живой: памятники Ленину в ассортименте



Памятники Ленину были неотъемлемой принадлежностью каждого российского города. Большинство Ильичей до сих пор стоит на своих пьедесталах на главных площадях, напротив бывших райкомов и горкомов партии или в других парадных и не очень местах. Как правило, они одноообразны и не вызывают желания сфотографировать. Если я их все же сняла, значит, чем-то они привлекли внимание, зацепили. Поэтому стоит их продемонстрировать в день рождения Ильича. За идею спасибо zhzhitel, у которого набралась более богатая, чем у меня коллекция, даже две: раз, два

А начинаем мы с Дубны, где стоит самый большой памятник Ленину. Высота — 25 м (вместе с постаментом — 37 м), вес — 540 тонн. Я люблю это фото, потому что на нем все эти метры хорошо видны: в качестве масштаба - муж :)). Скульптор — С. Д. Меркуров, памятник установлен в 1937 году около начала канала имени Москвы. Одновременно на противоположном берегу был установлен памятник Сталину. Позднее Сталин был взорван, и от него остался только постамент, а Ленин встречает теплоходы перед шлюзом,за которым Волга.

В Москве знаю три больших официальных памятника Ленину: один был в Кремле, два других до сих пор стоят в Лужниках и на Октябрьской (Калужской) площади. Мы их смотреть не будем: поглядим на более интересные.

2.Ленин-гимназист стоит в переулке Огородная слобода, около здания бывшего городского Дворца пионеров. Памятник сделал скульптор Цигаль в 1950 году из алюминия, а установили его в 1970 году, к столетию вождя. В 2008 году с памятником случилась беда: сильный ветер сломал большую ветку тополя, она упала на памятник и сильно его повредила: у памятника откололась голова.
Ленина отреставрировали и через год поставили на старое место. Но если вглядеться, то видно, что голова приделана...


3.Памятник Ленину и Крупской поставлен в 1989 году. Это один из последних памятников, поставленных Ленину; расположен он на пересечении Ленинского проспекта и улицы Крупской. Супругов-соратников объединяет печатное слово - газета "Искра".


4.Не самый известный Ильич в странной позе сидит на Тверской площади и почти незаметен за Юрием Долгоруким. Скульптор Меркуров, 1940


5.Наш Химкинский Ильич тоже работы Меркурова. Сколько же у него Лениных?? Памятник поставлен в 1969 году


6.Выезжаем из Московской области в сопредельные. Рыбинский Ленин интересен ушанкой, а также своей историей. Он был поставлен в 1957 году на пьедестале, где раньше стоял Александр Второй. Его периодически собираются снести, но пока он цел. Есть легенда, что приезжала потомок императора, посмотрела и сказала: столько снесли, пусть уж этот стоит.


7.Памятник Ленину в Боровске интересен соcедством в одном кадре символов XIX, XX и начала XXI веков - церковь, Ленин и парковка.


8.Аналогично Владимирский Ленин привлек проекцией на здание банка с двуглавым орлом


9.Бонус: "Ленин-робот" на граффити в районе Мясницкой; снимала давно, цел ли, не знаю.



Tags: граффити, памятник, подборка
Subscribe

Posts from This Journal “подборка” Tag

promo moscow_i_ya september 10, 2016 21:59 30
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments