moscow_i_ya (moscow_i_ya) wrote,
moscow_i_ya
moscow_i_ya

Categories:

Москва за один день (от Павелецкой)



Этот маршрут родился из вопроса на форуме, как лучше посмотреть Москву за один день, стартуя с Павелецкого вокзала. Отвечая на него, я переиначила составленный раньше маршрут до неузнаваемости и решила поделиться им: многие, будучи проездом в Москве, стартуют именно с Павелецкого вокзала, на который они приезжают аэроэкспрессом из Домодедова; так что возможно он еще кому-то пригодится.
Маршрут рассчитан на летнее время и на любителей ходить пешком: какие-то его части можно проехать на транспорте, но при общей протяженности около 8 км, думаю, это необязательно.
И еще. Этот пост участвует в конкурсе, так что не удивляйтесь ссылкам на ресурс организатора конкурса.
Итак, вы вышли из Павелецкого вокзала и впереди у вас целый день, который вы собираете посвятить знакомству с Москвой. Выходим на Садовое кольцо, идем по нему до мостика через Водоотводный канал. Справа от него находится комплекс "Красные холмы" - офисы, Дом музыки, а также 33-этажная круглая башня, где находится пятизвездочный Свиссотель Красные холмы.



Я называю его "Московский Амстердам", хотя это конечно субъективно: сочетание узких речек, многочисленных мостиков и вытянутых вверх зданий навевает именно такие ассоциации.
Проходим комплекс, идем дальше по набережной Москвы-реки до следующего моста - Новоспасского. Переходим Москву-реку и рядом с мостом отыскиваем причал прогулочных катеров Если у вас есть время до первого катера (он отплывает в полдень), стоит осмотреть Новоспасский монастырь, который находится поблизости, или устроить пикник у пруда с видом на монастырь.



А затем вы отправитель в небольшое водное путешествие.



Вы увидите высотное здание на Котельнической набережной, Красную площадь, Кремль



Затем Храм Христа Спасителя, памятник Петру Первому, Парк Горького с космическим кораблем "Буран", стоящим на набережной



Воробьевы горы со зданием МГУ, Новодевичий монастырь и многое другое. А закончится ваша прогулка у Киевского вокзала и площади Европы



Осмотрев площадь, переходим Москва-реку по ближайшему мосту (Бородинскому), обратите внимание на Белый дом, который будет хорошо виден. Проходим короткую Смоленскую улицу, и за высотным зданием МИДа открывается Арбат.



Арбат - это больше, чем просто пешеходная улица или набор достопримечательностей, и я думаю, вы это почувствуете. Поможет вам в этом мое любимое кафе на Арбате - это Шоколадница в доме 29. Люблю ее за оформление - там можно выпить кофе в компании замечательных людей, причастных к Арбату



Проходим Арбат, сворачиваем на Гоголевский бульвар, еще одно знаковое московское место. По бульвару доходим до Храма Христа Спасителя



После его осмотра заходим на пешеходный Патриарший мост. С него открывается замечательная панорама центра Москвы и Кремля



Возвращаемся обратно, мимо храма выходим на улицу Волхонка, по ней - к Александровскому саду и наконец добираемся до Кремля
Если вы впервые в Москве, то вы конечно же пойдете в Кремль, посетите его знаменитые соборы



Потом пройдете мимо Могилы неизвестного солдата, поплещетесь в фонтанах на Манежной площади, и пойдете на Красную площадь. Но все это лучше меня расскажут путеводители. А я лучше посоветую, куда вам пойти, чтобы отдохнуть после всех этих впечатлений. Не уходя с Красной площади, зайдите в ГУМ



Я приглашаю вас в ГУМ не на шоппинг, хотя если у вас есть желание, можно заняться и этим. ГУМ - это немного сказка, в которой атрибуты жизни полувековой и более давности сочетаются с товарным изобилием современной России. Здесь постоянно проводятся самые разные выставки - то елок, то детских игрушек, то фото знаменитостей в обнимку с игрушечными медведями. Здесь можно посетить кинотеатр и историческаий туалет (с мрамором и позолотой), а еще здесь можно поесть, окунувшись в атмосферу 50-х годов прошлого века в кафе Фестивальное, выбрав хоть русскую, хоть итальянскую, хоть восточную, хоть японскую кухню. А сколько креатива...



В стиле того же времени оформлена столовая №57 , правда здесь вам придется возможно столкнуться с таким полузабытым атрибутом прошлого, как очередь



А еще стоит посетить Гастроном №1, как будто бы сошедший с фотографии в старой Книге о вкусной и здоровой пище.



Здесь неплохой выбор съедобных сувениров по вполне демократичным ценам.
Выйдя из ГУМа, отыщите станцию метро Театральная, и через две остановки вы вновь окажетесь на Павелецкой. Однако если у вас осталось время (а главное - деньги), то вы можете вернуться к Красным Холмам и закончить день в Сity space bar & lounge на 34 этаже гостиницы.



Оттуда совершенно потрясающий вид на Москву. Здесь вы с ней и попрощаетесь за бокалом коктейля, глядя на город, рассыпающийся огнями под вами.
Надеюсь, он вам понравился!




Tags: моя экскурсия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Отель "Метрополь". Номера

    Начало рассказа об отеле Прежде, чем перейти к немыслимой роскоши номеров отеля "Метрополь" (двух одинаковых не было и нет с момента…

  • Будни гида

    Будни гида приходятся на выходные, и так получилось, что они выдались более, чем насыщенные. За пять дней, с четверга по понедельник: две моих…

  • Легендарный Метрополь

    Его окна смотрят на Кремль и Большой театр. Его фасад фигурирует в вопросах ЕГЭ. Это самое большое в Москве здание в стиле модерн и один из трех…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • Отель "Метрополь". Номера

    Начало рассказа об отеле Прежде, чем перейти к немыслимой роскоши номеров отеля "Метрополь" (двух одинаковых не было и нет с момента…

  • Будни гида

    Будни гида приходятся на выходные, и так получилось, что они выдались более, чем насыщенные. За пять дней, с четверга по понедельник: две моих…

  • Легендарный Метрополь

    Его окна смотрят на Кремль и Большой театр. Его фасад фигурирует в вопросах ЕГЭ. Это самое большое в Москве здание в стиле модерн и один из трех…