moscow_i_ya (moscow_i_ya) wrote,
moscow_i_ya
moscow_i_ya

Category:

Нужно ли Ленинскому проспекту метро



Давно я не пересекалась в сети с "урбанистами". Но недавно лента принесла новости с моего бывшего родного Ленинского проспекта  о том, как жители Гагаринского района протестуют против строительства метро на Ленинском. Почитала - и к своему изумлению, обнаружила, что солидарна с позицией "урбаниста", а не передового и демократического Гагаринского района.
Прежде, чем мы начнем содержательный разговор, на всякий случай:
- Моя позиция глубоко дилетантская и не имеет научного обоснования
- Напоминаю, что транспортные проблемы, наряду с невыносимой экологией (этими проблемами созданной) были основными причинами нашей "эмиграции" с Ленинского проспекта. То есть, с моей дилетантской   позиции бывшего местного жителя, транспортная ситуация на Ленинском отнюдь не благополучная

К 2023 году планируется открыть новую линию метро из Новой Москвы до МЦК (с дальнейшим продлением до Троицка). По городу она должна идти под Ленинским проспектом примерно до улицы Строителей, а дальше сворачивать к Академической и заканчиваться у станции МЦК Крымская.





И новая станция метро должна быть расположена аккурат под окнами нашей бывшей квартиры


Так вот, жители Гагаринского района категорически не желают, чтобы по территории их района шло метро, считая, что новая ветка должна заканчиваться на пересечении с будущей Большой кольцевой линией (станция "Улица Новаторов"). А ведь они умеют бороться, и реконструкцию Ленинского проспекта отменили именно в связи с активными протестами жителей (которые чем дальше, тем меньше мне нравились). Могут и отмены стройки добиться. Рассмотрим аргументы противо метро на Ленинском проспекте (на основе вот этого документа). Цитаты из него даны курсивом

Указывая на многочисленные ляпы и недоработки представленного проекта, документ категорически утверждает: Общественный совет (Гагаринского района) приходит к выводу о нецелесообразности продления новой линии (дальше Улицы Новаторов).
Почему?
- Продление рассматриваемой линии в центр прямо противоречит задаче перераспределения пассажиропотока через БКЛ (Большую Кольцевую линию) и поощряет прибытие транзитного трафика пассажиров на радиальную Калужско-Рижскую линию и далее в центр города.
При этом из четырех запланированных пересадок на долю пассажиров новой линии, если "обрубить" ее на улице Новаторов, останется только две (из них одна - за МКАДом). Но по-видимому, жители Гагаринского района считают, что заМКАДыши перебьются.
- На территории районов строительства новой линии планируется только одна новая станция — «Улица Строителей». Необходимость в строительстве станции «Улица Строителей» отсутствует в связи со следующим:
- станцию проектируют в шаговой доступности, а именно, в 700 метрах от действующей станции «Университет» Сокольнический линии;


Ну да, по прямой от самого близкого к метро Университет выходу действительно порядка 800 метров, но от выхода, который у нашего бывшего дома - уже 1,3 км, а если мы добавим те дома, которые в шаговой доступности от новой станции (300-400 метров), то от них до метро Университет уже почти 2 км, причем нет никакого нормального транспорта (нормального - это такого, который гарантированно придет хотя бы через 10 минут), и при этом на пути к метро надо переходить Ленинский проспект, что порой занимает до 10-15 минут.
В качестве анекдота: наш бывший очень прогрессивный демократический районный депутат, ровесник моей дочки, который жил на улице Крупской, ездил на работу в район станции метро Спортивная на автомобиле, потому что нормального способа добраться до метро у него не было :(

- Согласно п. 4.11. СП «Метрополитены» станции следует предусматривать в центрах пассажирообразующих нагрузок территорий, вблизи железнодорожных, автобусных и речных вокзалов и других объектов массового посещения города с учетом комплексного использования подземного пространства. Однако проектируемая станция «Улица Строителей» находится вне пассажирообразующих нагрузок
Этих нагрузок полно остановкой дальше, на углу с Ломоносовским проспектом, но станцию запланировали на Строителей.

Очевидно, что для жителей, например, Гагаринского или Академического районов новая линия не несет никаких преимуществ. Станции «Улица Новаторов», «Академическая», «Севастопольский» проспект» являются пересадочными и примыкают к уже построенным (или строящимся) линиям. Таким образом, новые станции не несут никаких дополнительных транспортных возможностей.
Жители всех остальный районов, по-видимому, не люди, равно как и жители Гагаринского района, которые оказываются совсем рядом с новой станцией, равно как и те, кто будет по новой линии ездить не в центр, а наоборот, в конец Ленинского проспекта и в заМКАДье. Но доктор Гагаринский район сказал "в морг" - значит, в морг.

В районах трассировки новой линии хорошо развит наземный общественный транспорт (далее — НОТ). С помощью НОТ жители Ленинского проспекта за 15-20 минут добираются до станций «Октябрьская»

Ну да, 15-20 минут на транспорте от метро (которые далеко не отовсюду и не в любое  реальны, а еще надо до остановки дойти и транспорта дождаться) - это конечно супер; причем, до метро Университет, с учетом особенностей местных автобусов, - не меньше.

Жители Гагаринского района:- для поездок в центр города используют либо станцию «Университет» (радиальная линия), либо станции «Академическая» и «Ленинский проспект» (радиальная линия); - добираются до станции «Площадь Гагарина» МЦК пешком или с помощью НОТ. При этом отсутствует целесообразность уезжать в строну МКАДа до станции «Улица Строителей», чтобы потом по новой ветке доехать до станции «Крымская» МЦК, либо до станции «Академическая»; - до строящейся БКЛ будут быстрее и с большим удобством добраться на НОТ, а не через новую станцию «Улица Строителей» с пересадкой на БКЛ.

Я оптимист, и верю, что с отменой турникетов НОТ стал лучше. Но каждый раз попадая на Ленинский, изумляюсь, как же все-таки медленно идут троллейбусы :(

Приведу комментарий урбаниста, с которым в целом согласна (курсивом - мои комментарии):

Районный актив не предложил иной, более оптимальной трассировки линии метро от ул. Строителей, например - под Ленинским прямо в Центр, к центральным пересадочным узлам (что, по-видимому, противоречит "генеральной линии" не пускать новые ветки метро в центр), и данный текст выглядит как отвергание ЛЮБОГО строительства метро (за Улицу Новаторов). Это не конструктивно.
К сожалению, присутствует ошибочная оценка с "пешеходной доступностью" имеющихся станций, пешеходная доступность - 400м, а не 700м и ни на одном участке новой линии такой доступности не существует.
Обоснованием необходимости новой линии метро являются пиковые автомобильные пробки и массовое паркование автомобилей во дворах и на обочинах в жилых зонах.(и совершенно невыносимая вследствие этого экологическая обстановка на Ленинском)
Т.е. сотни тысяч людей пытаются совершать дежурные, маятниковые поездки по городу на личных автомобилях. Существующее предложение услуги перевозок ОЧЕВИДНО недостаточно, а метро наиболее провозной вид, способный улучшить обслуживание. Необходимо лишь откорректировать прохождение линии в наиболее востребованном - центростремительном, радиальном направлении перемещений.
Также неплохо бы перенести станцию Ул. Строителей на пересечение Ленинского с Ломоносовским и подтянуть к выходам остановки гортранспорта.

Не буду задавать сакраментального вопроса "А вы как думаете, нужна ли новая линия", но заранее отвечу на вопрос, который возможно возникнет у постоянных читателей. Если станцию метро (а с ней и подземный переход, который позволит не стоять по 10 минут на светофоре в ожидании проезда машин с "мигалками") все-таки построят совсем рядом с моим бывшим домом, не начну ли я жалеть о том, что уехала с Ленинского.

Так вот, я предпочитаю иметь под окном не метро, а вот это


Кстати, в том же блоге, откуда я вышла на цитируемую дискуссию, я нашла ответ на волновавший меня вопрос: не пойдет ли под нашим домом эстакада, которую экстренно начинают строить по указанию президента. Не пойдет! Она будет совсем в другом месте и никому не помешает. А вот "урбанистский" комментарий к ее строительству поверг меня, мягко говоря, в большое удивление. Но об этом - как-нибудь в другой раз.


Tags: Университет, малая родина, проблемное
Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo moscow_i_ya сентябрь 10, 2016 21:59 30
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments