moscow_i_ya (moscow_i_ya) wrote,
moscow_i_ya
moscow_i_ya

Category:

Ретро-прогулки. Москва ночная

На время майских праздников я беру отпуск, а вам предлагаю прогулки по Москве десятилетней давности, когда этого блога еще не было.
Казалось бы, за последние 10 лет Москва изменилась разительно. Так ли это? Составьте собственное впечатление.
Дата прогулки по ночной Москве: июль 2009.Текст написан по горячим следам и не менялся.

Аура у ночной Москвы совсем не такая, как у дневной - если конечно пытаться с ней соприкоснуться, а не предаваться тусовочно-развлекательным радостям. Постичь дух Москвы столетней или двухсотлетней или еще большей давности лучше именно во мраке ночи или в первых лучах утреннего солнца. Впрочем, пытаться описать его безнадежно, да и передать на фото по большому счету тоже - и не в технике тут дело. По хорошему для прогулки по ночной Москве фотоаппарат лучше оставить дома. Но человек слаб и не может отказаться от привычки вскидывать камеру на все, что кажется достойным внимания.



Мы ходили по ночной Москве с экскурсией "Москва - территория призраков", которую проводила милая девушка,  представлявшаяся как Саша Ирбе. Интернет пишет, что она как член Союза Российских писателей, а заодно почему-то приводит еще одно имя - Елена Козлова. Попали мы на экскурсию по двум причинам. Первая - жара, исключавшая вылезание из дома в дневное время и заставившая искать варианты именно на ночь. Вторая - впечатления от недавней блистательной Киевской эксурсии и того, насколько  уровень экскурсий "для аборигенов", а не  для "гостей города" выше привычного. Подумалось: а неужели у нас нет ничего похожего? Выяснилось, что таки есть.
К  сожалению,  девушке Саше далеко до нашей Киевской экскурсоводши. Да, мила, энергична. Но изложению не хватает глубины проработки интереснейшего материала, это добросовестно собранные байки и сплетни, а количество ошибок, очевидных даже дилетанту, великовато. Скажем, утверждается, что Салтычиха прожила 49 лет, хотя в справочниках ей отводится 71 год жизни. А еще Саше не хватает умения видеть город, для нее место - лишь антураж для очередной байки. Так, рассказывая об Ивановском монастыре (который она кстати упорно называла Малым Ивановским), она остановила группу рядом с куском монастырской стены, не дав возможность полюбоваться на сам монастырь и его великолепный собор (даже в темноте было видно). И на большой скорости Саша проскочила Варварку с ее совершенно потрясающими ночными видами (лучшими во всей экскурсии), и чтобы полюбоваться ими, нам пришлось отстать от группы с риском ее потерять.
Однако же удачный маршрут и его главный герой - ночной город - с лихвой искупили все недостатки.

2.20. Архангельский переулок, Меньшикова башня

2.30. На Чистых прудах

2.40. Покровка. Движение довольно интенсивное

3.00.Варварка






3.30. Кремль


4.00. Храм Христа Спасителя



5.30. Особняк Саввы Морозова на Спиридоновке


Tags: 10 лет спустя, прогулка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo moscow_i_ya september 10, 2016 21:59 30
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments