moscow_i_ya (moscow_i_ya) wrote,
moscow_i_ya
moscow_i_ya

Category:

Ретро-прогулки. По следам ночной Москвы

На время майских праздников я беру отпуск, а вам предлагаю прогулки по Москве десятилетней давности, когда этого блога еще не было.
Казалось бы, за последние 10 лет Москва изменилась разительно. Так ли это? Составьте собственное впечатление.
Дата прогулки по следам ночной Москвы: август 2009.Текст написан по горячим следам и не менялся.

Впечатление от ночной Москвы было столь сильным и непривычным, что через пару недель мы повторно прошли некоторые запомнившиеся участки маршрута, чтобы "сверить" впечатления. Они и вторично оказались достаточно  необычными, с оттенками не столько мистики, сколько какого-то недоброго, но притягательного духа, исходившего от казалось бы хорошо знакомых мест.
Поэтому вот фотографии   дневной части, дополненные с материалами из  интернета по следам  рассказов с экскурсии о тех местах, про которые я раньше ничего или почти ничего не знала.
Эта церковь 18 века в Уланском переулке притягивает не столько своей славной историей (пересказывать не буду) и вполне приличным фасадом, отреставрированным с одного бока, сколько вот этим самым сочетанием приличного белого фасада, уродских полуразвалин, унылого забора и деревянной колокольни, слегка смахивающей на лагерную вышку. До начала 90-х здесь была автобаза. Церковь уже давно действующая, но реставрация идет ну очень медленно.


Эту церковь в Архангельском переулке я знала, сочетание "Меньшикова башня" тоже. Но друг с другом их никогда не связывала. А между тем, история действительно неординарная.Петровский сподвижник Александр Меньшиков хотел построить храм выше Кремлевской Колокольни Ивана Великого - самого высокого сооружения в Москве того времени. И ему это удалось - башня была на несколько метров выше. Но простояла она в таком виде недолго - с 1707 по 1723 год, когда в нее ударила молния. Верхняя деревянная часть сгорела, упали и разбились уникальные часы и 50 колоколов. Башню востановили лишь через 50 лет, и она при этом оказалась на несколько метров ниже Ивана Великого.
Восстанавливали башню на деньги домовладельца - масона Измайлова, и в конце 18 - начале 19 века башня использовалась для собраний московских масонов, а в ее оформлении было много масонской символики, которая была снята в середине 19 века, после чего церковь стала обычным православным храмом. Обычным? А вы гляньте на эти лица в оформлении... Уж не знаю, какой они эпохи, но... в очередной раз убеждвюсь, что ничего не понимаю в русской культуре.






Этот загадочный "замок" в Колпачном переулке, по которому я не раз ходила, мы проскочили на полном ходу. В темноте его очертания казались еще более средневеково-монументальными. А история у него оказалась любопытной. Построено оно в 1900 году для  банкира барона Кнопа (соседний особняк кстати занимал его брат). При советской власти здесь был горком комсомола, а в послесоветские времена - штаб-квартира Открытой России; особняк неофициально назывался "дом приемов ЮКОСа". У ЮКОСа он был отнят, и сейчас его по-виимому занимают разные фирмы.




А этот дом все в том же переулке относится к 16 веку, это одно из самых старых зданий в Москве. Вообще очень странным оказался Колпачный переулок, где я не раз ходила и где учился в школе мой отец (а мы это место проскочили). Думаю, туда еще придется вернуться
.

Про Ивановский монастырь и его мрачную историю я знала раньше, поэтому рассказывать не буду. Сам собор мне очень нарвится и совсем не мрачный. Поэтому только одно фото от стен


А вот это странное место - бывшая Хитровка, самый криминальный район старой Москвы. В этих приличных с виду домиках были ночлежки и прочие малодостойные заведения. И сейчас что-то странное  чувствуется на площади, кторую мы для себя назвали "пять углов". Или чудится?




И последнее фото, уже не с ночного маршрута, из двора храма в Петропавловском переулке, в двух шагах от Пяти углов, проецирующегося на жилище 21 века.
Tags: 10 лет спустя, прогулка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo moscow_i_ya september 10, 2016 21:59 30
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments