Казалось бы, за последние 10 лет Москва изменилась разительно. Так ли это? Составьте собственное впечатление.
Дата прогулки по следам ночной Москвы: август 2009.Текст написан по горячим следам и не менялся.
Впечатление от ночной Москвы было столь сильным и непривычным, что через пару недель мы повторно прошли некоторые запомнившиеся участки маршрута, чтобы "сверить" впечатления. Они и вторично оказались достаточно необычными, с оттенками не столько мистики, сколько какого-то недоброго, но притягательного духа, исходившего от казалось бы хорошо знакомых мест.
Поэтому вот фотографии дневной части, дополненные с материалами из интернета по следам рассказов с экскурсии о тех местах, про которые я раньше ничего или почти ничего не знала.
Эта церковь 18 века в Уланском переулке притягивает не столько своей славной историей (пересказывать не буду) и вполне приличным фасадом, отреставрированным с одного бока, сколько вот этим самым сочетанием приличного белого фасада, уродских полуразвалин, унылого забора и деревянной колокольни, слегка смахивающей на лагерную вышку. До начала 90-х здесь была автобаза. Церковь уже давно действующая, но реставрация идет ну очень медленно.
Эту церковь в Архангельском переулке я знала, сочетание "Меньшикова башня" тоже. Но друг с другом их никогда не связывала. А между тем, история действительно неординарная.Петровский сподвижник Александр Меньшиков хотел построить храм выше Кремлевской Колокольни Ивана Великого - самого высокого сооружения в Москве того времени. И ему это удалось - башня была на несколько метров выше. Но простояла она в таком виде недолго - с 1707 по 1723 год, когда в нее ударила молния. Верхняя деревянная часть сгорела, упали и разбились уникальные часы и 50 колоколов. Башню востановили лишь через 50 лет, и она при этом оказалась на несколько метров ниже Ивана Великого.
Восстанавливали башню на деньги домовладельца - масона Измайлова, и в конце 18 - начале 19 века башня использовалась для собраний московских масонов, а в ее оформлении было много масонской символики, которая была снята в середине 19 века, после чего церковь стала обычным православным храмом. Обычным? А вы гляньте на эти лица в оформлении... Уж не знаю, какой они эпохи, но... в очередной раз убеждвюсь, что ничего не понимаю в русской культуре.
Этот загадочный "замок" в Колпачном переулке, по которому я не раз ходила, мы проскочили на полном ходу. В темноте его очертания казались еще более средневеково-монументальными. А история у него оказалась любопытной. Построено оно в 1900 году для банкира барона Кнопа (соседний особняк кстати занимал его брат). При советской власти здесь был горком комсомола, а в послесоветские времена - штаб-квартира Открытой России; особняк неофициально назывался "дом приемов ЮКОСа". У ЮКОСа он был отнят, и сейчас его по-виимому занимают разные фирмы.
А этот дом все в том же переулке относится к 16 веку, это одно из самых старых зданий в Москве. Вообще очень странным оказался Колпачный переулок, где я не раз ходила и где учился в школе мой отец (а мы это место проскочили). Думаю, туда еще придется вернуться
.
Про Ивановский монастырь и его мрачную историю я знала раньше, поэтому рассказывать не буду. Сам собор мне очень нарвится и совсем не мрачный. Поэтому только одно фото от стен
А вот это странное место - бывшая Хитровка, самый криминальный район старой Москвы. В этих приличных с виду домиках были ночлежки и прочие малодостойные заведения. И сейчас что-то странное чувствуется на площади, кторую мы для себя назвали "пять углов". Или чудится?
И последнее фото, уже не с ночного маршрута, из двора храма в Петропавловском переулке, в двух шагах от Пяти углов, проецирующегося на жилище 21 века.
Journal information