moscow_i_ya (moscow_i_ya) wrote,
moscow_i_ya
moscow_i_ya

Categories:

Речной вокзал. Корабли.

В воскресенье за окнами стучал дождь.
- Хочу сидеть на улице, но под крышей, - мечтательно сказала я, - и смотреть на воду.
И мы поехали на Речной вокзал. Конечно, не совсем наобум поехали, а найдя кое-что в сети. Но попали совсем не в то место, что наметили. И все так и было.



И мы сидели у наполовину раздвинутых стекол, и ели потрясающую форель и вкуснющий салат, который по какому-то недоразумению назывался греческим, и смотрели на проходящие корабли, и на капли дождя, которые все барабанили и барабанили по лужам. А потом вдруг засияло солнце, и официанты раздвинули стекла, а мы расплатились (кафе называется "Нулевой причал") и пошли изучать местность.

Это мы еще сидим в кафе, и я снимаю из-за столика



Речной вокзал окончательно огорожен ремонтной сеткой, правда признаков ремонта не видно, кажется балкончики вот-вот рухнут. Но... какая красота.





Корабли конечно красавцы, но... если немного знать их историю, то становится грустно.
Вот снимок, который мы в шутку назвали "Лев Толстой как зеркало русской революции"



Ленин - относительно новый для российских речных кораблей: построен в 1987 году в ГДР. Но более примечателен его сосед, хотя он несколько старше - это один из двух наиболее комфортабельных кораблей Российского речного флота, построен в Австрии в 1979 году, на нем есть даже бассейн.
Последние круизные корабли, которые сейчас эксплуатируются в России, были построены в самом начале 90-х годов (что не мешает круизу в Кимры стоить вдвое дороже, чем круиз из Питера в Финляндию). Однако в прошлом году появились радужные сообщения:

Состоялась презентация и торжественный ввод в эксплуатацию нового речного пассажирского теплохода "Александр Грин" проекта PV08, построенного с использованием элементов корпуса теплохода Австрийской постройки проекта Q-065.
Теплоход «Александр Грин» был построен в 2012 году на Верфи братьев Нобель (г. Рыбинск) по проекту Морского Инженерного Бюро.
На теплоходе 56 комфортабельных кают уровня 4*. Пассажирский лифт соединяет все палубы теплохода.
Теплоход «Александр Грин» построен в рамках нового закона о поддержке отечественного судостроения и судоходства


Оставалось только порадоваться за отечественное судостроение, если бы не малозаметная и малопонятная приписка "с использованием элементов корпуса теплохода Австрийской постройки". А именно оно и дает ключ к пониманию того, откуда взялся "Александр Грин".
Теплоход "Александр Блок" был построен в Австрии в 1984 году. Отличительной особенностью этой серии (в нее входили также "Сергей Есенин", "Валерий Брюсов" и др.) был сравнительно небольшой размер. По-видимому, корабли оказались не очень выгодны в эксплуатации, тут грянула перестройка, рынок... В общем, "Блок" проплавал только три года, потом стал гостиницей, а затем плавучим рестораном и казино в Москве на Краснопресненской набережной. Его близнец "Брюсов" до сих пор выполняет примерно те же функции на Крымской набережной. А у "Блока" оказалась более счастливая судьба.
В августе 2011 года началась реконструкция корабля. От "Блока" остался только корпус, все остальное было заново оснащено и построено. И "продукция отечественного судостроения" отправилась в плавание с австралийцами на борту.
Вот "Александр Грин" (бывший "Александр Блок") год назад, перед первым плаванием.



Вот он стоит у причала. Австралийская фирма Scenic добавила "царь" наверное для русского колорита. На фото видно, что у каждой каюты — свой балкончик, как на океанских лайнерах.



Правда на Речном вокзале пока еще можно встретить настоящую (и отличную!) продукцию отечественного судостроения. Ракеты возят желающих в Бухту Радости: 400 рублей без высадки, 800 - если вы хотите высадиться и искупаться. И это все, что осталось от когда-то немалого количества бороздивших канал и водохранилища Ракет и Метеоров...





Tags: Речной вокзал, водное, поесть, сюжет
Subscribe
promo moscow_i_ya september 10, 2016 21:59 30
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments